0
1306
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

Минэкономразвития защищает образ будущего

Тэги: стратегия, экономика, рф


Долгосрочная Стратегия развития России до 2020 года, которую правительство надеялось принять в мае, будет принята в конце года. Об этом сообщил вчера один из разработчиков документа – замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Задержка с утверждением стратегии вызвана разногласиями с Минфином, который возражает против роста госрасходов и слишком резкого снижения налогов. Есть замечания к Стратегии-2020 и у независимых экономистов, которые считают ее слишком оптимистичной.

«Долгосрочная Стратегия социально-экономического развития до 2020 года будет принята до конца текущего года», – заявил вчера на круглом столе по ее обсуждению замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он напомнил, что согласно поручению правительства стратегия будет внесена в кабинет министров в августе текущего года и в нее уже войдут окончательные предложения по налогам и по реформированию социальной системы.

В нынешнем виде Стратегия-2020 предусматривает пятикратный рост зарплат, трехкратный рост жилищного строительства, удвоение расходов на исследования и разработки, а также рост численности населения России до 145 млн. человек и увеличение продолжительности жизни до 70 лет. (О спорах вокруг Стратегии-2020 «НГ» писала 19.03, 09.04 и 28.05.08.)

«Думаю, в этом году концепция долгосрочного развития будет принята и вместе с ней будет утвержден пакет документов по ее реализации», – пообещал вчера Клепач. Замминистра уточнил, что сейчас обсуждаются в заинтересованных ведомствах три документа, а именно: концепция, план действия по ее реализации и социально-экономический прогноз до 2020 года, а по ряду параметров – до 2030 года. Замминистра сообщил, что обсуждение долгосрочной стратегии развития страны станет одной из основных тем на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6–8 июня.

«Концепция долгосрочного развития-2020» – это не долгосрочный прогноз, а образ будущей России, к которому мы должны стремиться. Поэтому конкретные цифры роста ВВП в 6 или 7% большой роли не играют», – заявил вчера на круглом столе Андрей Клепач, которому хотелось услышать от коллег одобрение будущих инновационных преобразований. Однако коллеги-экономисты предпочли обсуждать конкретные цифры, а не абстрактные ориентиры.

«В Стратегии цена нефти до 2020 года зафиксирована на уровне 60–70 долларов за баррель, но, по моим ощущениям, мы стоим в конце периода расслабленной макроэкономической политики в развитых странах, которая, собственно, и определила такие цены», – заявил главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков. По его словам, России следует готовиться не к оптимистическому, а к консервативному сценарию, по которому на фоне падения мировых нефтяных цен в России произойдет сокращение работоспособного населения – с 90 до 78 млн. человек, а также, возможно, сократятся инвестиции. В этом случае даже темпы роста в 6,4% могут показаться вполне удовлетворительными.

«Авторам концепции следует объяснить, почему сегодня без всяких реформ и институтов развития наша экономика растет по 8% в год, а после всех инновационных преобразований темпы должны снизиться до 6%», – попросил директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

В Стратегии-2020 к приоритетам отнесено буквально все. Но ресурсы государства ограничены, и вряд ли их хватит на финансирование по такому длинному списку приоритетов», – отметил зампредседателя комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслав Новиков.

«По вопросу будущих госрасходов сейчас действительно идет большая полемика. Минфин выступает за более умеренный рост, а Минэкономразвития предлагает направить бюджетные средства в реальный сектор экономики, чтобы потом получить отдачу в виде экономического роста. Мне более оправданной кажется позиция Минфина, который настаивает на большей эффективности бюджета», – считает ведущий экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

«Слабость концепции в том, что она предполагает переход к инновационному развитию на основе российских изобретений, что малореально, поскольку наша страна пока еще не прошла этап копирования или эмитации современных технологий, которые прошли все страны с успешным развитием», – отметил профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

«Банковское сообщество также подготовило свои предложения в концепцию, которые составляют программу «банкизации» – то есть развития банковского сектора России. Главная задача, которая стоит перед экономикой, – это максимальное вовлечение частных средств в рыночный оборот, то есть переход от распределения к полноценному кредитованию. Если эти идеи будут отображены в концепции, то мы ее поддерживаем», – заявила «НГ» руководитель группы аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Екатерина Покопцева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
560
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
502
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
543
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
505

Другие новости