0
445
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Бюджетные рубли конвертируют в олимпийское "золото"

Тэги: путин, правительство, бюджет


Правительство РФ рассмотрело проект основных направлений бюджетной политики на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов, а также проект основных характеристик федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Из документа следует, что планы правительства по сдерживанию роста госрасходов пока остаются не более чем декларацией о намерениях. В действительности продолжается наращивание бюджетных затрат. Одно из последних решений - выделить 14 млрд. рублей на подготовку российских спортсменов к участию в зимней Олимпиаде-2014.

Открывая заседание правительства премьер Владимир Путин, потребовал от министерств и ведомству безусловного исполнения всех ранее принятых финансовых обязательств. Эту работу следует сопрягать с решением важнейшей, в понимании Путина, задачи, - «снижения, подавления инфляции». Минфин рассчитывает добиться этого за счет постепенного снижения бюджетных расходов. Контрольные цифры, взятые за основу вице-премьером - главой Минфина Алексеем Кудриным, определены следующие: в 2009-м году госрасходы должны составить 18,1% к ВВП, в 2010-м – 17,5%, в 2011-м – 16,9%. Правда, в абсолютных цифрах, с учетом роста ВВП, снижения как такого не произойдет. В результате расходы бюджета в 2009 году составят более 8,8 трлн. рублей, в 2010 году – почти 9,8 трлн. рублей, а в 2011 году превысят 10,7 трлн. рублей.

Однако не факт, что продекларированная готовность добровольно ограничить бюджетные аппетиты в конечном счете будет материализована. Правительство, распечатав однажды Стабфонд, похоже, разучилось отказывать себе в чем-либо. На фоне благоприятной внешнеторговой конъюнктуры разгрузочная диета для госрасходов представляется чиновником делом полезным, однако не обязательным к жесткому исполнению.

В утвержденном буквально за неделю до этого правиле - целенаправленно сокращать бюджетные расходы, даже сам премьер готов сделать исключения. Вчера таковым стало решение его выделить 14 млрд. рублей на подготовку наших спортсменов к Олимпиаде-2014. Эти деньги государство инвестирует в развитие спорта высших достижений, в расчете, что рубли и нефтедоллары будут конвертированы в олимпийское «золото» и «серебро» по самому выгодному курсу. Во всяком случае Путин недвусмысленно напомнил присутствующим о том, что неэффективных расходов у нас быть не должно. «Эти средства принесут хорошую отдачу. Во всяком случае, очень на это надеюсь», - заявил премьер.

Новых рекордов Путин ждет и от российской экономики. В течение ближайших трех лет на развитие инфраструктуры, инновационное обновление экономики в федеральном бюджете предусмотрено более 4,6 трлн. рублей. На совершенно новых принципах отныне будет финансироваться армия. От текущего содержания, как выразился премьер, «проедания» бюджетных денег, произойдет переход к финансированию развития вооруженных сил - массовых закупок новейших образцов оружия и боевой техники. В результате, если в 2006 году военные «проедали» 70% оборонного бюджета, и лишь 30% шло на развитие, то в 2008 году это будет 40% и 60% соответственно, а к 2015 году - 30% и 70%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1471
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
889
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1080
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1313

Другие новости