0
1605
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

Переход на "Евро-3" отложен на два года

Тэги: топливо, стандарт, экология


Введение в России экологического стандарта «Евро-3» для автомобильного топлива откладывается на два года. Об этом заявил в пятницу в Совете Федерации замминистра финансов Сергей Шаталов. Эксперты считают, что это решение пролоббировали нефтяники. Гражданам оно не сулит ничего хорошего: из-за низкого качества топлива страдает экология и чаще ломаются автомобили.

Техрегламент, запрещающий выпуск бензина ниже стандарта «Евро-3», должен был вступить в силу с 1 января 2009 года. Однако за шесть месяцев до введения новых правил в правительстве признали, что нефтеперерабатывающие заводы не успевают провести техническое перевооружение и модернизацию.

Сергей Шаталов на встрече с сенаторами признал, что переход в установленные техрегламентом сроки к производству автомобильного топлива на стандарт «Евро-3» физически невозможен. В связи с этим правительство отложило введение новых стандартов качества бензина и дизтоплива на два года. Смещаются и сроки введения в России стандартов «Евро-4» и «Евро-5», переход на которые намечался с 2010 года и 2014 года соответственно.

Шаталов также отметил, что с 2009 года будет повышаться ставка акциза на прямогонный бензин. Эта мера направлена на наведение порядка в сфере производства суррогатного бензина. На другие виды автомобильного топлива индексация в будущем году проводиться не будет. По планам Минфина существенное перераспределение налоговой нагрузки, в соответствии с которой бензин низкого качества будет облагаться акцизом по более высоким ставкам, чем бензин стандартов «Евро-4» и «Евро-5», произойдет с 2011 года.

Эксперты уверены, что чиновники уступили нефтяникам, доказавшим, что они физически не укладываются в отведенные сроки. Ко всему прочему отрасли нужны миллиардные инвестиции для технического перевооружения производства.

Привлечь в таком объеме средства, к тому же за ограниченный срок, признано невыполнимой задачей. Президент Московской топливной ассоциации, вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предположил, что часть средств можно будет направить за счет снижения НДПИ с будущего года. Компании, по подсчетам Минфина, только на этом сэкономят более 100 млрд. руб. в год. Двухгодичного тайм-аута должно хватить, чтобы обновить производственные мощности, уверен Аркуша. «Раз такие решения пролоббированы, то они согласованы с нефтяными компаниями. Значит, названные сроки реальны», – заявил он.

Вместе с тем Аркуша выразил недоумение позицией нефтяников, которые в течение трех лет, пока обсуждался проект техрегламента, бездействовали. Исключение составил «ЛУКОЙЛ», который полностью готов к переходу на новые стандарты качества автомобильного топлива. В то же время большое количество НПЗ, принадлежащих другим компаниям, не готово не только выпускать топливо по стандарту «Евро-3», но даже по стандарту «Евро-2».Между тем решение о переходе с сентября 2008 года на производство всего топлива, соответствующего «Евро-2», остается в силе, напомнил Аркуша.

Двухгодичная отсрочка введения стандарта «Евро-3» для топлива, выпускаемого в России, не означает корректировки планов автопрома. По словам исполнительного директора объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, с 1 января будущего года заводы переходят на выпуск машин, отвечающих экологическим требованиям «Евро-3». «Просто потребители будут вынуждены ездить на плохом топливе», – отметил эксперт. Кроме того, что это негативно отражается на экологической ситуации крупных городов, внакладе останутся автовладельцы. Из-за некачественного бензина происходит много отказов и поломок двигателей иномарок, неадаптированных к российскому топливу. Коровкин не исключает, что теперь эта беда перекинется на отечественные машины, выпущенные под новые экологические стандарты. «Электроника перестает соображать, когда в бак заливается плохой бензин», – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1473
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
889
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1080
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1313

Другие новости