0
1447
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2008 00:00:00

Росатом получит страшные деньги

Тэги: росатом, бюджет, путин


Вчера премьер Владимир Путин посетил подмосковный завод «Элемаш», входящий в состав Росатома. На совещании решалось будущее атомной отрасли России. Премьер с удовлетворением констатировал успешное прохождение этапа формирования госкорпорации. В качестве «бонуса» главе Росатома Сергею Кириенко обещан почти 1 трлн. бюджетных рублей на строительство новых АЭС.

Обсуждение проблем атомной отрасли Владимир Путин начал с экскурсии по заводу. Премьера неотступно сопровождал Сергей Кириенко, для которого имело принципиальное значение показать «товар», чтобы создать благоприятное представление и о предприятии, и об атомной госкорпорации, к созданию которой весной прошлого года приложил руку тогда еще президент Путин. «Для усиления имеющихся преимуществ и создания новых условий для развития отрасли в целом», – пояснил нынешний премьер мотивы, которыми он тогда руководствовался.

Росатом объединил в себе мирный и военный атом, предприятия ядерной и радиационной безопасности, прикладную и фундаментальную науку, а через месяц в его состав войдет и атомный ледокольный флот. Кириенко говорил напористо, словно торопился доказать что-то важное оппоненту. Путин слушал внимательно и оппонентом себя точно не ощущал. Результаты деятельности атомной госкорпорации его устраивали – все экономические показатели в плюсе. Россия лидирует по количеству энергоблоков, строящихся за рубежом. На нашем топливе работает каждый шестой реактор в мире. Росатом контролирует почти 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. А впереди стоит задача увеличить долю атомной генерации в производстве электроэнергии с сегодняшних 16% до 25–30% к 2030 году.

Впрочем, у атомщиков вчера нашлись постановочные вопросы к премьеру. Например, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что чрезмерные, с его точки зрения, требования к обеспечению безопасности на ядерных объектах объективно тормозят развитие отрасли. Ученый заверил «НГ», что у Путина не попросит ничего, кроме «здравого смысла». И действительно – попросил. Путин к доводам представителя науки отнесся с пониманием, заверив, что поддержит его в дискуссии с Минздравсоцразвития.

Кириенко пожаловался на европейцев, которые не желают отменять так называемый протокол Корфу, который ограничивает поставки ядерных материалов из России в страны Евросоюза 20% объема этого рынка. Главную скрипку играют французы, прогресс на переговорах с которыми отсутствует. «Откровенно двойные стандарты», – живописал Кириенко. Со своей стороны Путин эмоций по этому поводу не выразил и надавить на своего друга – французского президента Николя Саркози – не обещал.

Однако деньги атомщикам пообещал. «Из госбюджета планируется выделить страшные деньги – почти 1 триллион рублей», – заявил премьер, открывая совещание. Это – до 2015 года. В дальнейшем госкорпорация должна будет рассчитывать на собственные силы, развиваться за счет «инвестиционных ресурсов самой отрасли». Кириенко поставлены две задачи: перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл и создание первого в мире коммерческого реактора на быстрых нейтронах. По мнению Путина, пока в структуре энергопотребления углеводороды занимают ведущее место, у нас есть шанс «подтянуться в атомной сфере». «У нас действительно есть серьезный потенциал, который надо использовать эффективно. И деньги использовать эффективно», – подвел черту Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1590
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
935
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1151
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1395

Другие новости