0
888
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2008 00:00:00

Минсельхоз мечтает о новых полномочиях

Тэги: минсельхоз, полномочия, функции


В министерствах и ведомствах продолжается процесс перераспределения полномочий. В частности, сегодня правительство рассмотрит законопроект, вносящий ряд изменений в функциональные обязанности федеральных региональных властей по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Документ предполагает делегировать субъектам Федерации больший объем работы в этом направлении. В то же время в Россельхознадзоре не скрывают, что в дальнейшем рассчитывают компенсировать потери властных функций за счет правительства, добившись полномочий в принятии решений по целому ряду принципиальных вопросов.

Законопроект, который сегодня вынесен на рассмотрение правительства, предполагает серьезные изменения в функциональные обязанности структуры органов, входящих в систему ветеринарной службы. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) настаивает на передаче многих полномочий соответствующим региональным подразделениям. Делается это не от хорошей жизни, признался высокопоставленный чиновник в правительстве. По его словам, на протяжении последних лет Россельхознадзор вел настоящие войны с региональными структурами, подчиняющимися губернаторам. Дело доходило до судебных разбирательств, в которых федеральные контролеры от ветеринарии отстаивали право работать на местах. В Амурской области, на Сахалине и Камчатке, привел пример представитель правительства, так оно и происходило. «Субъекты нашей службы не допускались к объектам надзора», – констатировал чиновник.

Поправки в действующее законодательство должны устранить имеющиеся противоречия в правовых нормах. В полномочиях федеральных и региональных подразделений проведут четкий водораздел, чтобы устранить двусмысленное толкование статьей закона. Например, в том случае, если мясо ввозится для реализации внутри субъекта Федерации, то проверять его и отвечать за качество товара будет местная ветеринарная служба. И в этом смысле ей будет делегировано значительно больше полномочий, чем есть сейчас. Однако когда партию мяса импортируют для поставок сразу в несколько регионов, то заниматься ею будут уже чиновники, представляющие на местах Россельхознадзор.

Компенсировать частичные потери властных функций Россельхознадзор намерен за счет правительства. Представитель ведомства выразился в том духе, что «правительство очень сильно загружено», и поэтому они считают целесообразным переключить на свой уровень принятие некоторых решений. В частности, об утверждении перечня объектов, подлежащих проверкам федерального или регионального надзора. «Мы сами можем это делать», – утверждает чиновник. Однако произойдет это (если, конечно, произойдет), во всяком случае, не в ближайшее время. В законопроекте, вынесенном на рассмотрение правительства, такого решения не предусматривается. А коль скоро документ уже благополучно прошел через тернии межведомственных согласований, то в Россельхознадзоре и Минсельхозе считают, что для пользы дела его надо принять. Борьба же за перераспределение полномочий правительства, пояснил чиновник, будет вестись шаг за шагом. Настроен он достаточно оптимистично, считая, что, «возможно, на этот счет будут даны поручения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1594
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
937
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1154
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1397

Другие новости