0
7230
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Услуги связи в РФ дороже и хуже, чем в Африке

Тэги: связь, коммуникации


связь, коммуникации Для россиян мобильная связь менее доступна, чем для жителей Ботсваны, Египта и Алжира.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Россия сдает позиции в мировом рейтинге развития телекоммуникаций. Вчера Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный «Глобальный отчет по информационно-коммуникационным технологиям», опустив при этом нашу страну по данному показателю с 72-го на 74-е место среди 134 обследованных стран. Основной причиной отставания стала высокая стоимость всех услуг связи по отношению к душевому ВВП. По стоимости подключения стационарного телефона Россия и вовсе оказалась на 106-м месте в мире.

Первые места в опубликованном рейтинге занимают Дания и Швеция. За ними следуют США, которые поднялись на одну позицию. Эти страны продолжают активно развивать сетевые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и в период экономического спада.

В десятку стран-лидеров входят Сингапур, Швейцария и оставшиеся скандинавские страны, а также Нидерланды и Канада.

«Успех этих стран служит напоминанием для лидеров как в государственном, так и в частном секторах о том, что не следует переключать внимание с развития ИКТ, поскольку эти технологии являются важным фактором роста и конкурентоспособности во время кризиса», – считает Ирен Миа, старший экономист программы по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ).

ВЭФ составляет ежегодный рейтинг развитости телекоммуникационных технологий на основе доступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний об особенностях институциональной среды и бизнес-климата. Всего при расчете индекса учитывается около 70 показателей. Рейтинг развития телекоммуникаций ВЭФ является одной из самых признанных и полных оценок влияния ИКТ на экономическое развитие и конкурентоспособность стран. По словам экспертов ВЭФ, национальными приоритетами наиболее успешных стран всегда было высокое качество образования, инновации и широкий доступ к телекоммуникациям. Однако у России, судя по опубликованным исследованиям, другие национальные приоритеты.

В то время как Китай за последний год улучшил свое положение в рейтинге на 11 позиций и теперь впервые лидирует среди экономик БРИК, то Россия – напротив – ухудшила показатели.

Одной из самых слабых позиций России является относительно высокая стоимость коммуникационных услуг. Страна находится в нижней части рейтингов по дороговизне телефонных переговоров – стационарных и мобильных, а также по стоимости передачи данных по отношению к душевому ВВП. Отстает Россия также и по степени развития технологии «электронного правительства» (Е-Government).

Российские телекоммуникационные компании, как правило, гордятся невысокими тарифами связи – особенно по сравнению с Евросоюзом. Однако международные сравнения проходят не по абсолютным значениям, а относительно душевого ВВП. И здесь Россия выглядит страной, которая совсем не заинтересована в развитии связи и коммуникаций. Так, по стоимости подключения стационарного телефона Россия оказалась на 106-м месте в мире, значительно уступив Марокко, Перу, Вьетнаму, Парагваю, Монголии, Kении и Мозамбику.

Ежемесячная плата за стационарный телефон в России также выше, чем в большинстве стран. По отношению к душевому ВВП Россия здесь находится только на 76-м месте, уступив не только США, но и Румынии, Албании, Казахстану, Азербайджану, Египту и другим развивающимся странам.

Значительно дороже в России и мобильная связь. По стоимости местного трехминутного звонка по мобильному телефону Россия находится только на 69-м месте, сильно уступая, например, Украине, Китаю, Эстонии, Египту, Ботсване, Алжиру и другим странам.

Не лучше обстоит дело и со стоимостью передачи данных. По самым низким расценкам на использование канала скоростью 100 килобит в секунду Россия находится только на 89-м месте в мире. Гораздо дешевле, чем в России, обходится передача данных в Сирии, Бразилии, Румынии, Аргентине, Китае, Украине, Уругвае, Египте и других странах. Неудивительно, что по количеству пользователей интернета Россия занимает только 67-е место, уступая в относительных показателях Испании, Украине, Уругваю, Бразилии и другим странам.

Эксперты объясняют отставание России незаинтересованностью чиновников в развитии коммуникаций, а также монополизмом операторов связи. Немалую роль в падении рейтинга сыграло и снижение свободной конкуренции. Ее заменили коррупционные способы борьбы. Очевидны также дефекты в государственной политике по строительству оптоволоконных сетей, спутниковых средств связи и радиоканалов.

«Как показывает опыт, в сфере госрегулирования тарифы растут значительно быстрее, чем в конкурентных сегментах. Это же касается и сферы коммуникаций, где компании с государственным участием определяют уровень тарифов», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Скорей всего рейтинг России относительно других стран, входящих в БРИК, будет с каждым годом падать и показателем к этому будет являться не только снижение роста ВВП, связанного с кризисом, но и огромное число российских территорий, в которых по-прежнему вместо современных оптоволоконных сетей, которые так развиты в том же Китае, превалирует «медь», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. По ее мнению, из-за низкого технического уровня распространения каналов коммуникаций и практического отсутствия вариативности каналов будет тормозиться развитие программы «Электронная Россия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
954
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
985
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2137
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
927

Другие новости