0
2344
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2009 00:00:00

Россияне беднеют на глазах

Тэги: кризис


кризис Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин может лишь с грустью наблюдать за падением социально-экономических показателей субъектов Федерации.
Фото РИА Новости

Кризис все сильнее бьет по кошелькам россиян. В большинстве регионов – в 52 из 83 – отмечены падение доходов граждан, резкий спад розничной торговли и поступления налогов на доходы физических лиц. Причем в некоторых регионах, например в Рязанской области, реальные доходы населения в отдельные месяцы падали почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные вчера опубликовало Минрегионразвития. Вместе с сокращением доходов населения резко упала покупательская активность. В числе наиболее неблагополучных регионов оказались Санкт-Петербург, Московская, Омская, Ростовская, Рязанская и Нижегородская области.

Снижение реальных денежных доходов населения в апреле 2009 года отмечено в 48 регионах, в том числе в Рязанской области – почти на треть, в Республике Алтай – на 29,8%, в Чукотском автономном округе – на 23,4%, в Калининградской области – на 19,3%.

При этом в целом по стране картина выглядит не столь драматично. Реальные денежные доходы за январь–апрель 2009 года составили 99,6% от прошлогоднего уровня, то есть упали только на 0,4%. Относительно благополучные общие показатели были получены благодаря росту доходов в отдельных субъектах Федерации. Кроме того, тенденция снижения доходов стала проявляться ближе к лету. Еще в январе доходы населения в целом по стране не падали, а росли, показав прирост в 3,8% к январю 2008 года. Положительные показатели начала года смогли несколько сгладить общую картину по итогам пяти месяцев.

В целом по стране с начала года рост реальных денежных доходов населения отмечен только в 31 регионе, тогда как в большинстве субъектов (в 52) реальные доходы сокращаются или не растут. Среди крупных регионов наибольшее увеличение реальных денежных доходов населения отмечено в Ханты-Мансийском автономном округе – на 7,4%, в Башкирии – на 6,6%, в Тюменской области – на 6%, в Москве – на 5,5%, в Саратовской области – на 4,9%. Наибольший рост доходов Минрегион фиксирует в Адыгее (плюс 20,3%), в Амурской области (14,3%), Республике Тыве (12,3%).

В большинстве регионов страны нарастают и долги по заработной плате. Так, в мае 2009 года увеличение задолженности зафиксировано в 53 субъектах Федерации. Максимальный рост задолженности по заработной плате отмечен в Республике Саха (Якутия) – в 8,9 раза, в Тюменской области – в 5,4 раза, в Камчатском крае – в 3,8 раза, в Мордовии – в 2,5 раза, во Владимирской области – в 2,3 раза. По состоянию на 1 июня 2009 года задолженность по заработной плате в РФ составляла 8779 млн. руб., увеличившись за май 2009 года на 10,8%.

Резкое падение доходов населения привело к резкому спаду розничной торговли. По сравнению с докризисным прошлым годом объем розничного товарооборота в мае 2009 упал до 94,4%, а в апреле 2009 года – до 94,7%. Этот показатель может служить более достоверным индикатором падения реальных доходов населения, так как торговые обороты идут в основном в белую, в то время как при расчете реальных доходов населения крайне сложно учитывать теневые зарплаты и прочие необлагаемые налогами выплаты.

Наибольшее снижение объемов розничного товарооборота отмечено среди крупных регионов, в Омской области – на 16,5%, в Ростовской области – на 14,4%, в Нижегородской области – на 12,4%, в Московской области – на 11,4%, в Санкт-Петербурге – на 10,4%. Рост объемов розничного товарооборота наблюдался только в 20 субъектах Федерации (на 1,1–16%), тогда как в остальных 63 регионах розничная торговля стагнировала.

Спад доходов подтверждает и снижение сборов налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, в мае 2009 года в бюджеты регионов поступило на 6% меньше НДФЛ, чем в мае 2008 года. Существенное снижение доходов от НДФЛ (более 15%) произошло в Ингушетии, Чувашии, Пермском крае, Омской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях. По итогам января–мая 2009 года рост объемов НДФЛ составил 1% (при годовой инфляции в 13%). При этом поступления снизились в 28 регионах в абсолютном выражении.


Кризис вносит поправки в жизнь россиян.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Эксперты считают, что падение доходов и спроса со стороны населения сложилось в устойчивую негативную тенденцию. «Граждане начинают экономить во время кризиса как вследствие падения реальных доходов, так и опасаясь ухудшения собственного благополучия в будущем. Снижение объемов розничной торговли сигнализирует как о сокращении потребительского спроса, так и о смещении его в сторону более дешевых товаров», – отмечает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Падение же сборов НДФЛ, по мнению эксперта, происходит по двум причинам. Во-первых, из-за сокращения доходов. А во-вторых, из-за возврата к серым зарплатным схемам, которые помогают сэкономить на налогах.

«Показатели розничного товарооборота и доходов от НДФЛ имеют четкую взаимосвязь с реальными доходами населения. Ухудшение показателей розничной торговли свидетельствует о продолжающемся сокращении бюджетов россиян и сужении спроса. В тех регионах, где товарооборот упал сильнее, острее ситуация и с безработицей, и с сокращением зарплат. Соответственно снижаются и поступления в бюджет от НДФЛ», – соглашается гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. По ее словам, в некоторых регионах банки отметили сокращение вкладов, что тоже неутешительно: россияне начали проедать свои запасы. Причем средства граждан идут не на покупку товаров длительного пользования, а на удовлетворения базовых нужд. «Сложился замкнутый круг: падает промышленное производство, падают доходы населения, сокращается товарооборот. Но если правительство будет стимулировать спрос и снижать ставки по ипотечному и потребительскому кредитованию, то можно надеяться на постепенный рост потребления», – считает Касьянова.

Падение официальных сборов НДФЛ говорит о том, что сокращение затрат на персонал начало затрагивать не только неофициальную часть доходов, но и официальные зарплаты. И поскольку снизить оклад сложно с точки зрения трудового законодательства, популярность приобрели такие меры, как установление режима неполного рабочего времени», – говорит руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. «Чем беднее регион, тем острее будут сказываться сокращение потребления и снижение доходов. Хотя реальные доходы и розничный товарооборот это скорее запаздывающие показатели. В начале года товарооборот стал показывать слабоотрицательные значения, тогда как в промышленности уже наблюдался глубокий спад», – напоминает главный экономист компании «Открытия» Данила Левченко.

Экономисты не видят перспектив восстановления доходов в 2009 году и сомневаются в такой возможности в 2010 году. «Эффективное стимулирование спроса, судя по всему, не является приоритетом антикризисных мер правительства. В связи с этим сложно ожидать, что в 2009 и 2010 годах удастся переломить тенденцию сжатия спроса и падения доходов граждан», – отмечает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
844
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1926
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2454
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1858

Другие новости