0
1389
Газета Экономика Интернет-версия

27.08.2009 00:00:00

Регионам дали бюджетную пустышку

Тэги: кризис, бюджет, регионы


кризис, бюджет, регионы Игорь Шувалов уверен, что субъекты Федерации сами справятся с кризисом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В условиях кризиса власти продолжают искать пути минимизации затрат. В том числе за счет помощи регионам, бюджеты которых не справляются с выполнением социальных обязательств. Как заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, государство будет продолжать оказывать поддержку регионам и откроет для их бюджетов «дополнительные налоговые источники». Эксперты считают, что это не сможет изменить плачевное состояние регионов.

«Доходная часть бюджета в 2009 году формировалась и формируется сложно, и для реализации ряда обязательств были использованы госрезервы. По прогнозам, похожая ситуация будет и в 2010 году, – заявил вчера Шувалов. – Поэтому государство будет продолжать оказывать поддержку регионам.

Кроме того, по предложению Минфина субъектам Федерации определены дополнительные налоговые источники для формирования доходной части региональных бюджетов». По его словам, в числе таких дополнительных налоговых источников – акцизы на алкогольную продукцию и транспортный налог. «Дополнительные налоговые источники позволят субъектам получить дополнительные доходы, которые будут направляться на финансирование социально значимых обязательств, в том числе – на поддержку пенсионной реформы», – уточнил Шувалов.

Всего на поддержку субъектов РФ в 2010 году будет выделено межбюджетных трансфертов более 1 трлн. руб., отметил первый вице-премьер. По его мнению, эта сумма позволит регионам пережить непростое в финансовом отношении время. Кроме того, основной вид помощи федерального Центра – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов – сохраняется в прежнем объеме – 374 млрд. руб. ежегодно.

Между тем большая часть опрошенных «НГ» экспертов уверены в том, что на самом деле регионам придется в будущем году затянуть пояса потуже, и даже налоговые новации ситуацию не изменят.

«Качественного влияния на бюджетную обеспеченность регионов эти меры не окажут, и изменения будут носить номинальный характер, – полагает заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. – В августе в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин озвучил общий объем межбюджетных трансфертов на 2010 год в 1 триллион рублей, тогда как в этом году этот показатель составлял 1,3 триллиона рублей. То есть в будущем году будет сокращение доходов региональных бюджетов как минимум на 300 миллионов рублей». Получается, что дотации на выравнивание останутся в прежнем виде, а субсидии будут сокращены, отмечает эксперт. Это говорит о том, что в следующем году последствия изменения бюджетной политики в большей степени скажутся на бедных регионах, которые являются основными получателями финансовой помощи.

«Объем налогов, которые переведены на региональный уровень, и прикидочные цифры по их сбору явно завышены. Вряд ли соберут то, что рассчитывается, – полагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – К тому же все это сопровождается сокращением дотаций из федерального бюджета. То есть это неравноценная замена». У регионов в будущем году проблем с бюджетами будет больше, считает аналитик. Во-первых, потому что реально федеральное перечисление уменьшится, а во-вторых, переданные налоги либо не так хорошо собираются, либо не все регионы их будут вводить.

«Определенная помощь, конечно, будет, но индексация акцизов на пиво и алкоголь составляет очень небольшую часть региональных бюджетов – меньше 1%, а в ряде регионов 2–3%, – продолжает Дерюгин. – Если это проиндексировать, то ситуация на том же уровне и останется. Вот если бы они составляли 20–30% – это было бы серьезно. Что же касается транспортного налога, по которому предельные ставки предлагается повысить в два раза, то ситуация еще более становится непонятной. Потому что во многих регионах вообще не установлены предельные ставки. И предположить, что региональные власти в два раза повысят ставки транспортного налога, строго говоря, оснований нет». Этот налог платится из кармана граждан напрямую и носит социальный характер, и регионы вряд ли будут рисковать, тем более что для них это не основной источник поступления средств, считает эксперт.

В свою очередь, партнер компании «2К – Аудит» Максим Перов отмечает, что в отдельных регионах, где сами по себе масштабы экономики и бюджеты соответственно небольшие и есть специализация на выпуске алкогольной продукции, повышение акцизов свою роль сыграет. Но в целом это решение не сможет заместить выпадающие доходы. «Процентов на 20 в среднем это заместит, не больше, – считает аналитик. – Но принципиально это проблему не решит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
252
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1433
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1826
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2345

Другие новости