0
912
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Сахалинское землетрясение задело трех премьеров

Тэги: сахалин, землетрясение


сахалин, землетрясение Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину предстоит ускорить решение жилищных проблем для пострадавших от землетрясения.
Фото РИА Новости

Вчерашнее заседание правительства премьер-министр Владимир Путин начал с вопросов, связанных с ликвидацией последствий землетрясения, в августе 2007 года разрушившего сахалинский город Невельск. Восстановлением небольшого города, сменяя друг друга, занимались Михаил Фрадков и Виктор Зубков, затем эстафету принял сам Путин, потребовавший отчета у сахалинского губернатора Александра Хорошавина и главы МЧС Сергея Шойгу о выполнении программы ликвидации последствий землетрясения.

Владимир Путин вчера напомнил членам правительства о том, что у социальной ответственности власти нет срока давности. Вопрос возник в связи с ситуацией, сложившейся с восстановлением сахалинского города Невельска, разрушенного землетрясением два с половиной года назад. Решения по оказанию помощи жителям небольшого города, выплате компенсаций, строительству жилья принимались Путиным в должности президента и казались исчерпывающими. Реализация программы контролировалась непосредственно сначала Фрадковым, потом Зубковым, совершившим в конце 2007 года инспекционную поездку в Невельск, но полностью она не выполнена до сих пор.

Открывая заседание правительства, Владимир Путин заявил, что нельзя считать работу завершенной, пока не решены проблемы даже одного человека, которого затронуло стихийное бедствие. «А судебные разбирательства говорят, что она не завершена», – признал премьер. Действительно, несколько десятков жителей Невельска до сих пор вынуждены доказывать в судах свои права на получение государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Вчера решился вопрос о дополнительном выделении 39 ГЖС для исполнения вступивших в силу судебных решений. Между тем в рамках программы восстановления Невельска из бюджета потрачено более 10 млрд. руб. За счет этих средств построено 106 домов почти на 1,6 тыс. квартир. Кроме того, жители Невельска, решившие выехать с острова к новому месту жительства, получили 2056 ГЖС.

За рамками этой по большому счету безликой статистики остались не только многие жители Невельска, которых по формальным основаниям на первом этапе не признали пострадавшими, но и эффективность расходования бюджетных ресурсов. В частности, в слепом стремлении максимально урезать государственные расходы на восстановление города были приняты решения отнюдь не в пользу жителей. Проекты домов, которыми застраивался Невельск, нельзя отнести к современным. В частности, трехкомнатные квартиры, рассчитанные на проживание семьи из четырех человек, по площади не превышают 60 кв. м. Таким образом, на одного человека приходится всего 15 кв. м, при том что сегодня по социальной норме этот показатель должен быть не менее 20 «квадратов». Например, в Москве двухкомнатные квартиры экономкласса сейчас зачастую строятся площадью 60–80 м. Автор этих строк, побывавший в конце 2007 года в Невельске, поделился сомнениями на этот счет со строителями, предположив, что квартиры большей площадью домостроительный комбинат строить физически не в состоянии. Оказалось, что дело не в этом. Ограничения размеров жилья спущены сверху. «Нам какие сказали, такие мы и строим», – пояснил прораб.

Результат известен – уже сегодня квартиры, похожие на фотографиях на красивую дорогую игрушку из конструктора «Лего», морально устарели. Попытка сэкономить бюджетные средства обернулась крайне неэффективным использованием. И жители Невельска, в понимании российской бюрократии, оказались чем-то вроде второго сорта по сравнению с москвичами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1470
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1312

Другие новости