0
1014
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2010 00:00:00

Трудности перевода с болгарского

Тэги: болгария, аэс


болгария, аэс Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов размышляет о развитии атомной энергетики.
Фото Reuters

Вчера планы строительства в Болгарии АЭС «Белене» российским «Атомстройэкспортом» в очередной раз были поставлены под сомнение болгарскими властями. На лентах ряда информагентств появилось сообщение со ссылкой на болгарские СМИ о заявлениях премьера страны Бойко Борисова, сделанных им накануне в Берлине в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Из этого заявления якобы следовало, что проект «Белене» должен стать «более дешевым и работающим», лишь после этого можно будет думать о начале строительства АЭС.

Проект по строительству в Болгарии атомной электростанции «Белене» будет переработан, он должен стать более дешевым и работающим, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов, преимущественно из стран Европейского союза. Об этом заявил в Берлине премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщениям болгарских СМИ, в частности, газеты «Фокус», строительство АЭС «Белене» было одной из главных тем переговоров главы болгарского правительства с канцлером ФРГ. Внимание к этому вопросу объясняется тем, что уже в ближайшие недели проблема будет обсуждаться министрами экономики и энергетики двух государств. Учитывая не всегда ровную позицию официальной Софии к проекту АЭС «Белене», в демарше болгарского премьера, казалось бы, не было ничего принципиально нового. «После смены правительства Болгарии летом прошлого года чуть ли не каждую неделю делаются разного рода заявления», – сообщил «НГ» источник, близкий к атомной отрасли России. По его словам, «Атомстройэкспорт» уже привык к такой ситуации. Если поначалу представители компании болезненно реагировали на смену настроений болгарских партнеров, то теперь относятся к этим заявлениям философски.

АЭС «Белене» на сегодняшний день самый крупный проект российско-болгарского сотрудничества, который имеет для Болгарии национальное значение. У этого проекта долгая и непростая история. 31 октября 2006 года болгарская Национальная электрическая компания (НЭК) официально объявила «Атомстройэкспорт» победителем тендера на сооружение АЭС «Белене». Стоимость проекта составляет без малого 4 млрд. евро. Он предусматривает строительство АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. Партнерами российской компании выступают французская Areva NP и немецкий Siemens.

Следует отметить, что победа «Атомстройэкспорта», по сути, снова открыла дорогу российским атомным технологиям в Европу.

«Проект «Белене», так называемый проект «три плюс», прошел регистрацию в ЕС. По всем параметрам сегодня это самый лучший проект АЭС в мире, с уникальной системой безопасности. В нем учтены сейсмостойкость станции, даже учтена ее способность выдержать падение самолета определенной массы», – поясняет источник. Эксперты европейских эксплуатирующих организаций (EUR) после проведенного анализа признали проект АЭС-92 соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Помимо этого есть положительный ответ от Генеральной дирекции по энергетике и транспорту Европейской комиссии по соглашению между НЭК и «Атомстройэкспортом» о сооружении АЭС «Белене».

Однако после смены летом 2009 года кабинета министров Болгарии вокруг «Белене» периодически начали собираться тучи. Кончилось тем, что в октябре прошлого года немецкая компания RWE, у которой было 49% акций, вышла из проекта, объяснив свое решение отсутствием целостной концепция финансирования. Действительно, у болгарского правительства на тот момент не было денежных ресурсов. Несмотря на это, поиски инвесторов продолжаются, а представитель «Атомстройэкспорта» назвал вчера проект «Белене» все еще действующим. Что касается заявлений болгарского премьера, то их, как выясняется, возможно, не было вовсе. Во всяком случае, в статье «Фокуса», которую внимательно изучили в Москве, «неполиткорректных» высказываний Борисова в адрес проекта не приводится. В связи с этим в Москве все еще недоумевают, критиковал ли болгарский премьер российский проект АЭС или просто у кого-то возникли сложности перевода с болгарского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1471
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
889
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1080
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1312

Другие новости