0
1607
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2010 00:00:00

Таможенному союзу приказали долго жить

Тэги: таможенный союз, россия, белоруссия, казахстан


Таможенный союз, объединивший с 1 января 2010 года Россию, Белоруссию и Казахстан, уже через два года должен преобразоваться в общее экономическое пространство. Премьер Владимир Путин уверен, что новое образование в будущем имеет потенциал превратиться в глобальный центр притяжения капиталов и передовых технологий. Впрочем, эксперты считают, что желаемое вряд ли когда-нибудь станет действительным.

Вчерашнее совещание по вопросам таможенного регулирования премьер-министр Путин предварил посещением Центральной энергетической таможни. Это место для главы правительства можно считать культовым. Именно здесь за счет начисления таможенных сборов на главный экспортный товар России – нефть и газ – формируется львиная часть доходов федерального бюджета.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассказал премьеру, как происходит оформление документов, что сделано для создания вертикально интегрированной структуры – тандема таможни и компаний – экспортеров энергоресурсов.

На совещании Путин развернул разговор на совершенствование Таможенного союза, объединившего с 1 января текущего года в единых границах Россию, Белоруссию и Казахстан. Достигнутое – введение единого таможенного тарифа и системы нетарифного регулирования – премьер назвал «настоящим интеграционным прорывом». Но уже к июлю должен быть сделан очередной шаг на пути упрочения союза. Речь идет о вступлении в силу единого для трех стран Таможенного кодекса. С учетом этого Путин потребовал обеспечить порядок на внешних границах общей таможенной территории, исключив появление «серых» зон. Выгодами от создания Таможенного союза должны в полной мере пользоваться добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, а не разного рода нечистоплотные дельцы.

Впереди же у Москвы, Минска и Астаны реализация еще более амбициозной задачи. К 1 января 2012 года предстоит перейти на качественно другую ступень интеграции, «выйти на единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана», заявил премьер. По его мнению, территория с населением в 170 млн. человек вполне способна стать новым глобальным центром экономического развития, притяжения капиталов и передовых технологий. Успех намеченных планов во многом зависит от того, что удастся сделать в плане дальнейшей гармонизации таможенных документов и процедур в текущем году, подчеркнул Путин. При этом он отметил, что на пути к единому экономическому пространству «мы должны двигаться аккуратно, поэтапно», адаптируя внутреннее законодательство к поставленным задачам.

Независимые эксперты позитивно оценивают устремления Москвы, Минска и Астаны трансформировать союз таможенный в экономический. Хотя в появление нового мирового центра притяжения капиталов не верят. России придется смириться с тем, что нефть в Белоруссию будет продаваться по внутрироссийским ценам. А также закрыть глаза и на появление на своем рынке белорусских товаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1468
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1311

Другие новости