0
883
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2010 00:00:00

Стратегия реформ: на первую-вторую рассчитайсь?

Тэги: транспорт, авиация, реформа


Личное одобрение Владимиром Путиным судьбы проекта «Росавиа» знаменует не только новый этап в развитии отечественной гражданской авиации. По сути, речь идет об изменении отношения государства к модели развития транспортной сферы в целом.

До начала февраля в планах было создание в дополнение к «Аэрофлоту» еще одной компании, в которой доля государства была бы не меньше контрольной, но при участии частного капитала. В итоге еще в мае 2006 года руководство страны одобрило создание второго национального перевозчика на базе пяти авиакомпаний, входивших в альянс AiRUnion.

Росимущество выступало против этой схемы, но Минэкономразвития и Минтранс («Объединение приведет к удорожанию госпакета», – говорили тогда чиновники) активно поддерживали инициатора этой идеи, владельца «КрасЭйра» Бориса Абрамовича. В итоге поддержка на самом высоком уровне, последующая остановка операционной деятельности, массовое недовольство пассажиров, переходящее в бунт, колоссальные финансовые потери и, наконец, банкротство. Вместо роста стоимости госпакета и развития конкуренции получились финансовые потери и усиление позиций других авиакомпаний, прежде всего частных.

Но саму идею государство хоронить не стало, только осуществлять ее стали сами чиновники, а проект получил название «Росавиа». Очередная попытка закончилась тем же, что и предыдущая, – провалом. В итоге правительством РФ была одобрена идея сконцентрировать практически все, что у государства осталось в авиации, под эгидой «первой пассажирской компании» «Аэрофлота», а от попыток формирования «второй компании» для развития конкуренции – отказаться.

Несмотря на очевидную логику этого решения, подкрепленную негативным опытом, проблемы возникают. Прежде всего они лежат в антимонопольной сфере (уже пошли «сигналы» из ФАС о том, что ряд направлений предстоит выставить на открытый рынок) и наличии внутренней конкуренции между объединяемыми в альянс (если не по форме, то по существу) компаниями.

Причем в этом альянсе экономические преимущества «первой пассажирской» перед несостоявшейся «второй» очевидны. Обладая почти одинаковым по численности парком воздушных судов, они радикально разнятся в его качестве. 90 самолетов шести типов, которыми оперирует «Аэрофлот», изначально эффективнее 98 разномастных бортов 19 типов. Да и если взять средний возраст Airbus A330-200 «Аэрофлота» (менее года) и соотнести их с аналогичным 15-летним воздушным судном «Владивосток-авиа», то, думаю, не требуется особых доказательств, что будет эффективнее. Причем речь идет именно об эффективности: 15-летний Airbus вполне надежный самолет, который можно безопасно и коммерчески оправданно эксплуатировать еще долгие годы.

Абсолютно то же можно сказать и при сравнении основы парка «Аэрофлота» – 31 Airbus A320-200 средним возрастом 2,5 года против пяти аналогичных воздушных судов ГТК «России», которые разменяли свое второе десятилетие.

Похоже, государство, пусть и с запозданием, поняло, что затянувшаяся реализация принципа «на первый-второй рассчитайсь!» уже не добавит ни конкуренции, ни эффективности, ни стоимости.

А теперь спустимся с небес на землю. А заодно уберем кавычки со слов Первая и Вторая и напишем их с большой буквы. В итоге получится элемент из модели реформирования Российских железных дорог, одна из целей которой – развитие конкуренции. И вновь прибегнем к сравнению.

Итак, парк уже созданной Первой грузовой компании (ПГК) 193,3 тыс. вагонов (средний возраст 20,7 года, и здесь можно только сожалеть, что государству за счет многочисленных льгот и преференций не удалось создать на железных дорогах аналог «Аэрофлота» по возрасту парка). Оставшийся у Российских железных дорог подвижной состав, который и должен стать основой для Второй грузовой компании (ВГК), – это еще 339,2 тыс. вагонов средним возрастом 22,4 года. Причем основу их составляют 203,1 тыс. полувагонов средним возрастом 19 с половиной лет (при нормативе – 22 года).

У ПГК их значительно меньше – 55,6 тыс., но это в несколько раз больше, чем в самом большом парке частного оператора. И здесь сравнение не в пользу «второй» – средний возраст полувагонов у «первых» 13,5 года, что почти в 1,5 раза меньше.

Вполне логичным в этой ситуации было бы изначальное вхождение в состав акционеров ВГК частных операторов (как планировалось и в авиации). «Мы считали, что это выход из положения для лизинговых компаний, которые сейчас сидят с подвижным составом, и для компаний, которые хотят таким образом капитализироваться, – открыто и четко формулирует позицию своей компании глава РЖД Владимир Якунин. – Если нет, то создается ВГК, в которую должны быть переданы около 200 тысяч вагонов».

На это со стороны ФАС следует замечание о том, что сокращение независимых операторов вредно для конкуренции. При этом на аналогичную ситуацию в авиации антимонопольное ведомство так остро не реагирует, ограничиваясь замечанием о возможности передачи отдельных направлений другим операторам.

В силу специфики ведения бизнеса и исторических различий в подходах к регулированию и развитию в последние два десятилетия, конечно, сложно сравнивать авиацию и железнодорожный транспорт, и все же принцип создания двух крупных игроков, в значительной мере подконтрольных государству, очевиден в этих непохожих ситуациях.

Объединяет их и то, что процесс создания второго игрока (а в случае РЖД – это одно из ключевых положений реформы отрасли) сильно затягивается. Более того, на вопрос о том, насколько повысится конкуренция в этом случае, сегодня не может ответить никто. Совсем недавно это признал даже независимый член совета директоров РЖД и управляющий партнер ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, долгие годы отвечавший за реформирование естественных монополий в правительстве. Трудно спорить с его тезисом, что «перспектива заключается в том, чтобы развивать внутривидовую конкуренцию», но даже Шаронов не видел законченной концепции выделения из РЖД Второй грузовой компании.

Тем временем в повестке весенней сессии Госдумы не оказалось основополагающих законопроектов в сфере железнодорожного транспорта, которые Минтранс должен был внести еще три года назад. Эту ситуацию, похоже, не просто понимают, но и активно эксплуатируют частные операторы, сознательно выступающие вообще против реформы по уже утвержденному сценарию. В итоге возникает опасная неопределенность, а история с затянувшимся реформированием железнодорожного транспорта начинает напоминать то, что происходило в последнее трехлетие с попытками перестройки гражданской авиации.

Государство, понимая необходимость как усиления своей роли в этой отрасли, так и одновременно развития конкурентной среды, пришло к модели концентрации своих активов в двух компаниях. На словах поддерживавшее эту модель профильное ведомство – Минтранс, не сделало сколько-нибудь значимых усилий для того, чтобы реализовать ее. В итоге в принципе правильная схема была успешно похоронена.

Те же чиновники, что свернули процесс реформирования в небе, активно пытаются добиться этого и на земле. Отличие заключается лишь в том, что идея создания полноценной «второй компании» критикуется активно и публично. По сути, вместо нее и предлагается распродать относительно свежий парк по частям частникам, оставив у государства активы с «истекающим» сроком годности.

При таком подходе даже если ВГК и будет создана, то полноценного игрока, призванного создавать конкурентный рынок, не получится. Получается, что чиновники, ратуя за конкуренцию, лоббируют частный интерес, совершенно не заботясь о судьбе госсобственности.

Дискуссии идут уже не первый год, а ситуация с созданием ВГК затягивается. Тем временем существующие перекосы с тарифами на перевозки вагонами РЖД и частным парком (не в пользу государства) не способствуют развитию конкурентного рынка, создание которого и является конечной целью реформ. Да и сам государственный парк в это время стареет и модернизируется не так активно, как того требуют сегодняшние реалии.

В авиационной истории финансовые и репутационные потери понесли все: и государство, и перевозчики, и пассажиры (то есть потребители), а решен вопрос был в конечном итоге устной резолюцией премьер-министра: «Одобряю». Похоже, что подобный сценарий ожидает и реформу железнодорожного транспорта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3025
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2585
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1987
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1823

Другие новости