0
2028
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2010 00:00:00

Российская восточная труба нервирует конкурентов

Тэги: нефть, россия, азия


нефть, россия, азия Восточносибирская нефть в Азии вступает в жесткую конкуренцию с арабской.
Фото с сайта ВСТО

Начало и возможное увеличение поставок российской нефти с восточносибирских месторождений – более высоких по качеству – вызывает нервную реакцию со стороны конкурентов. Вчера стало известно, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии – Aramco – с сентября снижает цены на нефть для потребителей в Европе и Азии. Эксперты отмечают, что борьба за рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только начинается и Россия в ближайшие годы может занять свыше 5% этого рынка, который сегодня контролируется саудовской компанией.

Наиболее значительное сокращение цен со стороны Aramco произошло для азиатских клиентов – на 85 центов за баррель сорта «Арабская сверхлегкая» (Arab Super Light). Снижение цен для европейских покупателей менее значительное, сообщил вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую ВВС. При этом новый прейскурант вступает в силу с сентября текущего года.

Независимые аналитики сразу предположили, что нынешняя агрессивная ценовая политика Aramco в Азии ставит целью не допустить сокращения доли азиатского рынка сырой нефти, которую Саудовская Аравия на сегодняшний день контролирует. По их словам, во многом это вызвано резким взлетом интереса азиатских нефтеперерабатывающих заводов к российской сибирской нефти, которая начала поступать через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Поставляемая Россией в страны Азии нефть сорта ВСТО отличается высочайшим качеством и обладает повышенной конкурентоспособностью, в том числе по причине стратегически важного для азиатских государств местонахождения экспортного порта – на российском Дальнем Востоке.

Аналитики подчеркивают, что сейчас Aramco вынуждена занимать «оборонные позиции» на ряде традиционных для себя рынков. Так, занимавшая еще два года назад вторую позицию по размерам поставок нефти в США, сейчас она оказалась на четвертом месте по этому показателю. Больше Саудовской Аравии на внутренний американский рынок сейчас поставляют нефти Канада, Мексика и Венесуэла.

Впрочем, отечественные эксперты не спешат делать далеко идущих выводов о перспективах ВСТО и исходе борьбы за азиатский рынок. «Пока можно высказать гипотезу, что сорт ВСТО начал вытеснять традиционные нефтяные сорта с азиатского рынка. Учитывая высокие качества по сравнению с традиционной российской маркой Urals, сорт ВСТО должен вытеснить арабскую нефть с этого рынка. Правда, я не уверен, что сейчас происходит именно это, – отметил старший аналитик компании «Метрополь» Алексей Кокин. – Дело в том, что добыча российской нефти, которая идет на азиатские рынки, происходит на Ванкорском месторождении, причем из разных пластов. И пока нет гарантии стабильности ее химического состава. Окончательно это может стать известно лишь к концу 2011 года. Но то, что сейчас конкуренция обостряется, очевидно».

В свою очередь, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток отмечает, что пока российская восточносибирская нефть только пробивается на новые для себя рынки. «На сегодняшний момент это незначительные объемы – в 2010 году в порт Козьмино планируется поставить около 15 миллионов тонн, при этом часть российской нефти уйдет на рынок Соединенных Штатов, – отмечает он. – Таким образом, в 2010 году российская нефть может занять около 1,1–1,2% рынка АТР. Однако уже в этом году планируется начать поставки по ВСТО в Китай. А с реализацией второй очереди «восточной трубы» у России появится возможность занять около 4–6% нефтяного рынка АТР с учетом роста потребления нефти в регионе, что является уже более существенным».

Учитывая качество нефти, а также транспортную доступность, восточносибирская нефть вполне сможет потеснить основных игроков с азиатского рынка, полагает Шток. Но очевидно, что угроза роста конкуренции на рынках АТР заставляет поставщиков нефти уже сегодня искать инструменты для борьбы за потребителя. Возможно, именно это стало причиной снижения цен. «Однако скидка при поставках саудовской нефти это, скорее, единичный случай – снижение цен позволит основным игрокам понять, насколько будет конкурентоспособна российская нефть на рынке АТР, а также определить цену нового сорта нефти по отношению к уже торгующимся здесь сортам», – полагает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
737
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
528
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
593
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
734

Другие новости