0
790
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2010 00:00:00

Реки наполнят бюджет


Экономисты прогнозируют переориентацию мировой экономики с нефтяных скважин на реки и озера. Согласно оценкам ООН, к 2025 году два человека из трех будут испытывать нехватку воды. В этой ситуации Россия, которая занимает первое место в мире по запасам питьевой воды и второе по объему пресной воды, способна взять на себя функцию формирования мирового водного рынка.

Весь комплекс вопросов водного сектора не только в масштабах России, но и мира будет обсужден на втором Международном форуме «Чистая вода–2010», который откроется в Москве 20 октября. В рамках форума будут обсуждаться экономические, экологические, тарифные, юридические и многие другие аспекты изменения водной политики и водной экономики.

В России заметен рост интереса к водному сектору экономики. «Многие инвесторы уже работают в этом сегменте рынка», – заявила зампред Совета Федерации Светлана Орлова. В регионах в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» уже реализуется более 2 тыс. проектов по водоснабжению, водоотведению и применению новых технологий в сфере водообеспечения. Однако есть факторы, тормозящие рост инвестиционных «водных» вливаний. «Изношенность инфраструктуры – одна из главных проблем в отрасли, – говорит председатель правления НП «Российское водное общество» Александр Катков, – всего в стране срочной замене подлежит 50 тысяч километров канализационных сетей, а это почти 30% от их общей протяженности. «В год же максимум меняют 1,5%», – отмечает Катков.

Эксперты считают, что нужно ускорить принятие технических регламентов и законопроектов «О водоснабжении и водоотведении», это позволит сформировать законодательную базу отрасли и улучшить ситуацию с ремонтом изношенных мощностей. Кроме того, принятие подзаконных актов поможет ускорить запуск необходимых нововведений. В частности, системы долгосрочного тарифного регулирования водной отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
453
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
713
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
749
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1092

Другие новости