0
1215
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2010 00:00:00

Дневной обход премьера

Тэги: иваново, здравоохранение, путин


иваново, здравоохранение, путин Глава правительства знакомится с достижениями отечественной медицины.
Фото с сайта правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин разбирался с перспективами модернизации здравоохранения. Соответствующие программы почти все субъекты Федерации в настоящее время уже представили на утверждение в Минздравсоцразвития. Однако в современной России сложно представить, чтобы социально значимые проекты могли быть реализованы без личного благословения первых лиц государства. С этой целью премьер на один день прилетел в Иваново, где и провел совещание о настоящем и будущем отечественной медицины.

Иваново встретило Владимира Путина проливным дождем, который, впрочем, не охладил энтузиазм населения, желавшего непременно приветствовать премьера. Горожане, выстроившись кучками вдоль маршрута следования кортежа, ошибочно махали руками едва ли не каждому автомобилю и автобусу, сопровождаемому машиной ДПС. Часть приветствий перепала даже журналистам правительственного пула. Явно незаслуженно. Но было приятно.

Пациентам и медработникам областной больницы, куда Путин заехал прямо из аэропорта, повезло больше. Во-первых, они не мокли под дождем, во-вторых, с некоторыми больными премьер побеседовал лично. В некоторые отделения и палаты глава правительства зашел сам, в сопровождении целой свиты федеральных и местных чиновников. Другие палаты обошли сопровождающие федеральные чиновники. Одних предводительствовали «социальный» вице-премьер Александр Жуков и глава Минздрава Татьяна Голикова, других – ивановский губернатор Михаил Мень. Со стороны происходящее могло напомнить традиционный обход клиники главврачом, который происходит почему-то не утром, а днем.

Диагнозы больным Путин не проверял и не ставил. Не премьерская это прерогатива. Просто набирался впечатлений перед серьезным разговором о программах модернизации систем здравоохранения, который предстоял вскоре на совещании в здании администрации Ивановской области. Однако почти всякое хождение в народ премьера сопровождается чудесами – на сирых и убогих проливается золотой бюджетный дождь, для погорельцев строится жилье, тигров и снежных барсов оснащают системами спутниковой навигации и т.п. В связи с этим не будет ничего удивительного в том, что кто-то из больных облбольницы вдруг резко пойдет на поправку после общения с Путиным.

В клинике премьеру показывали не только людей, но и достижения современной медицины, проникающей в российскую глубинку. В частности, продемонстрировали предмет гордости областных чиновников – кабинет ангиографии и центр телемедицины. Ивановские врачи даже провели мастер-класс, показав, как можно на расстоянии ставить диагнозы и консультировать коллег из районных поликлиник.

Проекты программ модернизации здравоохранения субъектов Федерации ограничены 2011 и 2012 годами. Регионы, по указанию Минздрава, провели инвентаризацию материально-технической базы подведомственных лечебных заведений. Во внимание принимались ресурсная обеспеченность, техническое состояние больниц и поликлиник, оснащенность медоборудованием, укомплектованность персоналом. Оценили в том числе и объемы бесплатной медицинской помощи, которую получает население. После утверждения региональных программ будет открыто их финансирование. Источники – субсидии Федерального фонда обязательного медстрахования (ОМС), средств региональных бюджетов, а также территориальных фондов ОМС.

Порядок цифр на совещании озвучил Путин – за два года в рамках нацпроекта «Здоровье» планируется потратить 446 млрд. руб. До этого за 5 лет объемы финансирования «основы системных преобразований» в здравоохранении, как назвал премьер нацпроект, составили 590 млрд. руб. Рубли конвертировались в увеличение продолжительности жизни россиян – на 3,7 года, росте рождаемости – на 20%, снижении смертности – на 12%. «Более 900 тысяч граждан получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В четыре раза увеличилась ее доступность», – как-то совсем буднично сообщил Путин. И подвел на этом черту на достижениях, спустившись с высот позитивной статистики на реальную почву. Выяснилось, видимые достижения нацпроекта «Здоровье» не оценили 65% россиян, не удовлетворенных, по словам премьера, качеством работы лечебных учреждений. Больницам и поликлиникам не хватает современного медоборудования, квалифицированных врачей и медсестер. «Нам не нужны больницы и поликлиники, где провален пол и протекает крыша. Где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь», – заявил премьер.

Между тем в настоящее время такие медучреждения не редкость – 41% зданий нуждается в капремонте или даже в реконструкции. А 2% больниц и медпунктов сегодня находится в аварийном состоянии, 8,5% не подключены к водопроводу и 32,5% – к горячему водоснабжению, 10% – к центральному отоплению. Владимир Путин предупредил губернаторов, чтобы они не полагались исключительно на федеральный бюджет. «Федеральные деньги – дополнение, а не замещение региональных ресурсов», – подчеркнул Путин.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

0
664
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
501
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
563
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
637

Другие новости

Загрузка...