0
977
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

Регионы заложили на здоровье 1,5 триллиона рублей

Тэги: регионы, медицина, бюджет


регионы, медицина, бюджет Провинциальным больницам не выжить без финансовой поддержки Центра.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера в планах премьер-министра была командировка в Калининград, где он должен был побывать в городской больнице, а затем провести совещание по проблемам подготовки региональных программ модернизации здравоохранения. Однако погода – метель и плохая видимость в Калининграде – помешали главе правительства посетить Янтарный край. В результате Путину совещание пришлось проводить в Белом доме, подключив руководство регионов к связи с Москвой.

Региональные программы модернизации здравоохранения – тема не новая. Не так давно этот вопрос обсуждался на выездном совещании, которое Владимир Путин провел в Иванове. В городе невест премьер побывал в больнице, затем обсуждал сложные медицинские темы с местным руководством и главами регионов в режиме видеоконференции. Примерно эти же проблемы предполагалось на месте обсудить и вчера, но добраться до назначенного места Путину помешала погода. Самолет с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, на котором летели и журналисты, вылетевший раньше премьерского борта, уже был над Калининградом, когда командир экипажа принял решение о возвращении в Москву. Метель из Европы вторглась в пределы российского анклава, сделав посадку невозможной.

Сценарий мероприятия пришлось переписывать в форс-мажорном режиме. Сначала пассажирам объявили, что в течение часа будет принято решение – лететь в Калининград или нет. Потом чиновники расселись по служебным лимузинам, а журналистов усадили в автобус, и все отправились в Белый дом. Говорить о настоящем и будущем регионального здравоохранения премьеру пришлось в режиме видеоконференции. Впрочем, это обстоятельство нисколько не принизило социальной и политической значимости мероприятия.

Источник «НГ» в Минздравсоцразвития на условиях конфиденциальности назвал общую стоимость программ модернизации здравоохранения субъектов Федерации – 1,5 трлн. руб. Региональные власти наверняка обсчитывали финансовые потребности по минимуму, однако добровольная финансовая диета не помогла. В результате образовался разрыв между потребностями и возможностями. Федеральный Центр, как объявил Путин в Иванове, выделяет регионам на модернизацию программ здравоохранения 460 млрд. руб. Какую-то часть расходов способны взять на себя территории, однако с учетом их крепостной зависимости от дотаций госбюджета это будет лишь незначительная часть потребностей модернизации местной медицины.

По словам чиновника, выход из финансового тупика нашли достаточно просто – регионы попросили умерить аппетит и определить приоритеты своего развития, исходя из перечня заболеваний, которые актуальны для каждого субъекта в зависимости от географии, климата, развитости или неразвитости вредных производств. С учетом этого и будут корректироваться региональные планы, представленные и рассмотренные Минздравсоцразвития. Путину на утверждение будут представлены финансовые заявки, уже выверенные до копейки. К приоритетам, по словам источника «НГ», отнесены ремонт и реконструкция лечебных заведений, оснащение больниц современным медицинским оборудованием, в том числе их информатизация. Отдельная тема – переход на медицинские стандарты лечения болезней. Всего таких стандартов уже разработано и утверждено 1170. Однако в Иванове Путин признал, что физически бюджет не выдержит одновременного перехода системы здравоохранения на эти стандарты. А потому они будут вводиться постепенно. Первыми ощутят позитивные перемены больные сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также граждане, пострадавшие от травм и отравлений. К приоритетам почему-то отнесены и заболевания органов дыхания.

Честное слово, сердце автора наполняет сострадание к астматикам, тем более к больным раковыми заболеваниями. Он понимает, насколько для этих больных важен современный уровень медицинского обслуживания и лечения. Однако, как некурящий человек, он недоумевает, почему за бюджетный счет, а значит, за счет всех налогоплательщиков власть намерена спасать любителей табака. Курение – привычка, безусловно, вредная. Однако же добровольная. Следовательно, курильщик должен быть готов платить либо более высокую цену за медстраховку, либо повышенный налог, чтобы быть готовым оплачивать из своего кармана дорогостоящее решение.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
982
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1002
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2246
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
945

Другие новости