0
4279
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2010 00:00:00

"Революция" для пенсионеров

Тэги: пенсия, банк


2 ноября с.г. вступил в силу приказ Минздравсоцразвития с довольно длинным названием «О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным фондом Российской Федерации». Таким образом, Минздрав решил навести порядок в довольно чувствительной для миллионов россиян сфере.

Раз социальное ведомство решило навести порядок, значит, его не хватало. Реально же ведомство устанавливает новые правила, при которых даже традиционному и привычному с советских времен доставщику пенсий – Почте России – придется очень нелегко. А с трудом нарождающемуся сектору бизнеса, с высокой социальной ответственностью принимающему заявки от населения на качественную доставку пенсий, судя по всему, вообще придется отказаться от такого вида деятельности.

До приказа доставщики пенсий должны были заключать договоры с Пенсионным фондом на доставку пенсий и проходили достаточно жесткий отбор. По новому приказу Пенсионный фонд может заключить этот договор только с банком, имеющим генеральную лицензию Центробанка абсолютно на все виды банковской деятельности (до сих пор этого условия не было), а также имеющим не менее 5 млрд. руб. собственного капитала.

Эти условия отстраняют огромное число средних банков, которые до сих пор успешно работали с Пенсионным фондом. Ведь где-нибудь в Костромской области не каждый банк имеет 5 млрд. руб. своих средств. И не все они осуществляют все виды банковской деятельности, специализируясь на нескольких, наиболее востребованных в регионе.

Кроме того, министерство обязывает при исполнении приказа руководствоваться постановлением правительства «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты». Это требование вызывает в банковском сообществе серьезное недоумение.

Какое отношение открытие банковских депозитных счетов имеет к услугам по доставке пенсий? На депозитных счетах федеральные структуры, имеющие средства, зарабатывают проценты, и понятно, что банки должны быть крупными. На доставке пенсий государственный бюджет не наживается. Государство поощряет доставщиков пенсий суммой менее одного процента от разнесенных пенсий. Фактически доставщики, преимущественно социально ориентированные банковские структуры, берут на себя важную социальную функцию.

В результате путаного приказа Пенсионный фонд лишается механизма, который позволит выполнить министерский приказ. Ведь фонд, согласно постановлению правительства о депозитах, должен запросить от банка, который будет уполномочен доставлять пенсии, весь предписанный список документов, в том числе и наличие генеральной лицензии Центробанка либо открытого в расчетной сети Банка России счета по доставке пенсии. А Банк России, в свою очередь, не может открыть банкам целевые пенсионные счета, потому что не знает, на какие балансовые показатели их (счета) ставить. У Банка России, как подчеркивает интернет-издание The Moscow Post, просто-напросто «нет внутренней инструкции на открытие таких счетов». Создается впечатление, что приказ не был согласован с руководством ЦБ.

В итоге Пенсионный фонд не сможет пролонгировать уже заключенные договоры с уполномоченными банками. Да и основной игрок – Почта России – не будет способен осуществить эту деятельность в целом ряде регионов, где ее партнерами являются банки, не имеющие генеральной лицензии ЦБ. Банки, в свою очередь, не смогут выполнить условия договоров с пенсионерами. И, в свою очередь, миллионы пенсионеров могут оказаться перед новогодними праздниками без пенсий.

Вряд ли выход неподготовленного приказа связан с лоббированием интересов каких-то коммерческих структур. По мнению аккредитованного при Министерстве юстиции РФ независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, кандидата юридических наук Любови Андреевой, «┘в приказе не содержится коррупционной составляющей. Пострадают как коммерческие структуры, занимающиеся доставкой пенсий, так и ФГУП «Почта России», а в конечном счете – пенсионеры России». Скорее всего речь идет о самом обычном бюрократическом недосмотре – халатности или безответственности. Специалисты программы «КонсультантПлюс», анализируя министерский приказ, и вовсе обнаружили в нем технические ошибки – несоответствие пунктов и ссылок на них в тексте приказа, порекомендовав обратить на эту небрежность внимание.

Может быть, самое неприятное – приказ входит в противоречие с комплексом законодательных актов, регламентирующих отношения пенсионера и государства. Ведь согласно закону о Пенсионном фонде пенсионер вправе сам выбрать организацию, которой доверяет доставку пенсии. Фактически происходит прямое нарушение права граждан на волеизъявление.

Все это было бы, возможно, и не столь страшно, если бы не имело тяжелых последствий. На исправление приказа потребуется время, возможно, не один месяц – известно, как работает бюрократическая машина бесконечных согласований и пересогласований. А впереди выборы. И представьте, как может отреагировать самая активная электоральная часть населения, а пенсионеры таковой именно являются, если в самый пик выборов останутся без своих и без того не бог весть каких больших денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
469
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
501
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
609
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
762

Другие новости

Загрузка...