0
1109
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2010 00:00:00

Баррель выходит к 100-долларовой отметке

Тэги: нефть, цены, кризис


нефть, цены, кризис Нефть может подорожать – считает генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.
Фото Reuters

Мировым ценам на нефть в 2011 году прогнозируют стабильный рост. Вслед за банковскими аналитиками представители ОПЕК называют цену в 100 долл. за баррель как вполне достижимую в течение ближайших нескольких месяцев. Правительство России своих прогнозов развития отечественной экономики и ликвидации бюджетного дефицита пока не пересматривало. Это не мешает Минфину планировать с весны будущего года усиление Фонда национального благосостояния (ФНБ), аккумулируя в нем все нефтяные доходы, выше 70 долл. за баррель.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которых приходится около 40% мировой добычи нефти, на внеочередном заседании в субботу в седьмой раз приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 24,845 млн. баррелей в сутки.

В настоящее время нефть торгуется около отметки 90 долл. за баррель. Президент ОПЕК Уилсон Пастор, открывая в минувшую субботу конференцию картеля, заявил, что нынешний уровень цен комфортен для поставщиков и потребителей и рынок сейчас сбалансирован. (На очередном заседании ОПЕК председательство в этой организации перешло от Эквадора к Ирану, который получает право возглавить ОПЕК впервые за 36 лет.)

При этом в ОПЕК не исключают дальнейшего роста нефтяных цен с перспективой выхода до 100 долл. за баррель, что совпадает с прогнозом банка Goldman Sachs, опубликованным неделю назад, согласно которому мировые цены на нефть в 2011 году не только достигнут рубежа в 100 долл. за баррель, но затем могут вырасти до 110 долл. Эти расчеты противоречат официальным оценкам правительства России, которое исходит из того, что в 2011 году нефть будет стоить не выше 75 долл. за баррель, в 2012-м – 78 долл., в 2013 году – 79 долл. По этому прогнозу, дефицит федерального бюджета составит 3,6% ВВП, 3,1% ВВП и 2,9% ВВП соответственно по годам.

По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, госбюджет может стать бездефицитным лишь при цене на нефть в 2011 году в 109 долл. за баррель, а в 2012 и 2013 годах – при 105 долл. за баррель. По консервативному сценарию развития отечественной экономики правительство ставит задачу выйти на бездефицитный бюджет лишь к 2015 году. Расчеты периодически подвергаются критическому переосмыслению.

Чиновников не смущает, что нефть торгуется выше официально утвержденного прогноза, за счет чего в последние месяцы обеспечиваются дополнительные доходы федерального бюджета. Так, согласно информации ЦБ РФ, профицит внешней торговли России в январе–октябре 2010 года, когда нефть торгуется в районе 90 долл. за баррель, превысил 125,2 млрд. долл., что на 43,1% больше, чем за аналогичный период 2009 года, когда он был равен чуть более 87,5 млрд. долл. Очевидно, отталкиваясь от благоприятной статистики, Кудрин строит планы по усилению ФНБ. «Речь идет об ориентировании на расходы при более низкой цене на нефть – 60–70 долл. за баррель, а все, что сверх, направлять в фонд», – заявил министр.

У экспертов единство взглядов на динамику нефтяных цен, а значит, и на развитие ситуации в российской экономике отсутствует. Потенциал роста цен у нефти имеется, говорит ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин, тем более что еще пару лет назад цена достигала и 137, и даже 147 долл. за баррель. «Однако нефть ведет себя непредсказуемо. Мировая экономика тоже непредсказуема. Именно поэтому прогнозы часто не оправдываются», – подчеркивает Крутихин.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов убежден, что для роста цен на нефть сегодня налицо два фактора. Первый – «некое восстановление мировой экономики». И второй – нестабильность на валютном рынке. Когда правительства разных стран стремятся девальвировать национальные валюты, инвесторы спасают свои деньги в сырьевых товарах, в том числе в нефтяных фьючерсах. Здесь надо понимать, что Россия получит дополнительные доходы в виде обесценивающегося доллара, который во многом утратит покупательную способность, отметил Правосудов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости