0
2508
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Белорусское бельмо на российском глазу

Тэги: белоруссия, кризис


белоруссия, кризис Александр Лукашенко использует любое позиционное преимущество.
Фото Reuters

Белоруссия полностью вышла из экономического кризиса, заявил в среду глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Белоруссия – одна из немногих стран, где даже в самый тяжелый период продолжался рост ВВП, подчеркивают в МВФ. В России распространяется миф о скором крахе белорусской модели, который, правда, не подтверждается статистикой: Белоруссия последние годы стабильно опережает РФ по темпам экономического роста. «Опыт Белоруссии часто доказывает неэффективность управления в России, и поэтому российские чиновники избегают сравнений с братской республикой», – считают некоторые российские экономисты.

«Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис. Вышла из него», – уточнил Джарвис. Тем не менее представитель МВФ отметил, что до сих пор проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций. Белоруссия, которая кроме кредита МВФ получила крупные займы от Всемирного банка, правительства России и разместила евробонды на 1 млрд. долл., за последние два года увеличила свой внешний долг более чем в два раза – до 8,5 млрд. долл. Однако в последнее время власти говорят о намерении значительно ограничить заимствования. Как заявил Мясникович, белорусское правительство намерено работать над устранением дисбаланса в макроэкономике, в том числе работать в области дефицита счета текущих операций, решением проблем золотовалютных резервов.

Напомним, что миссия МВФ работала в Минске с 25 января по 2 февраля над корректировкой макроэкономического прогноза для Белоруссии с учетом соглашений по Единому экономическому пространству (ЕЭП) с Россией.

В 2010 году МВФ ожидал рост ВВП страны на уровне 7,2%, но фактический прирост составил 7,6%.

При этом, как свидетельствуют данные Белстата, даже в кризисный 2009 год экспорт из страны вырос на 18,4%. Хотя из-за роста импорта отрицательное сальдо во внешней торговле увеличилось за 2009–2010 годы более чем на 2 млрд. долл., достигнув отметки в 9642,3 млрд. долл. Основными торговыми партнерами республики в 2010 году являлись Россия – 47% от всего объема товарооборота, Украина – 7,5%, страны Евросоюза – около 18,5%, Китай – 3,6% и Венесуэла – 2,4%.

Эксперты «НГ» признают, что Белоруссия не так сильно пострадала от кризиса, как Россия. Хотя, как отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, согласиться с утверждением, что она прямо-таки полностью из него вышла, все же нельзя. «Я не думаю, что вообще какая-либо страна уже окончательно оправилась от кризиса, – полагает он. – Скорее можно говорить о наличии некой позитивной динамики в экономике». По его мнению, белорусская экономическая модель проявляет себя как достаточно эффективная. «Экономика республики сохранила черты плановой экономики, – уточняет эксперт. – Власти Белоруссии в свое время сделали ставку на сохранение производственных мощностей любой ценой – льготами, дотациями и т.п., тогда как руководство России с 90-х годов уверенно превращает свою экономику в сырьевую. Нельзя сбрасывать со счетов и российскую помощь Минску, объем которой составляет, по разным оценкам, 4–5 миллиардов долларов в год. Но главное в том, что Лукашенко сумел правильно и эффективно использовать эту помощь». Между прочим у России тоже есть значительная подпитка – за счет средств, выручаемых от продажи сырья, тем более в условиях роста мировых цен, напоминает Михеев. Однако на состоянии отечественной экономики этот факт почти не отражается, особенно если учесть, что ВВП страны в кризис рухнул значительно сильнее, чем в развитых и развивающихся странах.


Карьерные самосвалы БелАЗ – экспортная гордость белорусского автопрома.
Фото РИА Новости

Сегодня происходит постепенное понимание, что экономических моделей может быть много и «специфика страны» – далеко не пустые слова. «Как Китай с его бурным развитием является бельмом на глазу Запада, привыкшего верить в непогрешимость собственной экономической политики, так и Белоруссия является раздражителем для России, властям которой проще объяснить успехи соседа внешней помощью и дотациями», – отмечает Михеев.

Однако, как считает гендиректор Экономико-правовой школы компании ФБК Сергей Пятенко, «белорусская модель сегодня больше напоминает позднесоветский образец, а не китайскую модель движения к рынку». По его словам, она так же маловосприимчива к мировым экономическим кризисам, как и административная система хозяйствования СССР, которая почти не заметила кризисы 30-х или 70-х годов прошлого века. «Белорусскую экономику можно рассматривать как продолжение косыгинских реформ, которые лишь незначительно размывали планово-административное управление», – считает Пятенко.

Управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Иван Андриевский согласен с тем, что влияние государства в белорусской экономике заметно сильнее, нежели в российской. Именно госрегулирование во многом помогло нивелировать последствия мирового экономического кризиса и добиться по итогам 2010 года гораздо более серьезного роста ВВП, чем в России. Рост белорусской экономики составил 7,6%, тогда как российская выросла всего на 4%. «Но в будущем темпы роста белорусской экономики будут замедляться из-за серьезных экономических проблем, которые необходимо решать в срочном порядке, – полагает он. – Одна из основных проблем – дефицит счета текущих операций. Белоруссии необходимо наращивать свой экспорт за счет изменения его структуры и освоения новых рынков. Республика понемногу увеличивает экспорт высокотехнологичной продукции, но по-прежнему львиную долю ее экспорта составляют продукты нефтяной переработки и калийные удобрения. В совокупности эти категории превышают 50% стоимости всего белорусского экспорта. При этом Белоруссия в основном увеличивает свои поставки не в Европу или страны Азии, а в Россию, где продается 80% всех экспортированных грузовиков, более 70% сельхозтехники, 60% холодильного оборудования. В России продается и более 90% производимой в Белоруссии продукции мясной и молочной промышленности. Так что тезис о том, что белорусская экономика живет за счет российской, оправдан».

Рост валового внутреннего продукта в России и Белоруссии, в % к предыдущему году
2001 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Белоруссия 4,7 9,4 10 8,6 10,2 0,2 7,6
Россия 5,1 6,4 7,7 8,1 5,6 –7,9 4
Источник: Статкомитет СНГ, Росстат, Белстат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
317
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
509
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
584
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
429

Другие новости