0
2288
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2011 00:00:00

Половина регионов России еще не вышла из кризиса

Тэги: россия, кризис, регионы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, кризис, регионы Экономическую активность в российской провинции сдерживают низкие доходы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В последние три года в стране постоянно увеличивается количество дефицитных региональных бюджетов: с 37 в 2008 году до 63 в 2010 году. Такие данные опубликовали вчера эксперты международного агентства Fitch Ratings. При этом уровень промышленного производства превысил докризисный лишь в половине субъектов РФ. По мнению экспертов, большая часть регионов из кризиса выползает медленно и неустойчиво и состояние региональных экономик вряд ли можно считать благополучным.

Анализируя воздействие глобального финансового кризиса на европейские страны, управляющий директор Fitch Ratings по международным региональным финансам Фернандо Майорга отметил, что позиции России выглядят довольно неплохо. По крайней мере прогноз по рейтингам ее субъектов скорее позитивный.

Чего не скажешь, например, об Испании. «Но, чтобы не растерять эти достижения, России нужна более жесткая фискальная дисциплина», – предупредил он.

В свою очередь, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин пояснил, что агентство, по данным на 30 марта, опубликовало уже 28 рейтингов российских муниципалитетов и регионов, из которых 22 субъекта имеют стабильный прогноз, пять – позитивный и лишь один – негативный. По его словам, сегодня регионы страны можно условно разделить на две группы – «самодостаточные» и те, кто больше полагается на безвозмездные перечисления из федерального бюджета.

К числу основных рисков для российских регионов экономисты относят неустойчивость мировых цен на углеводородное сырье и металлы. «Из-за временного роста у некоторых региональных руководителей может сложиться впечатление, что кризис кончился и можно снова наращивать расходы, – отметил Редькин. – Тогда как дотационные регионы по этой же причине ждут дополнительных трансфертов из Центра. Между тем федеральные власти пытаются ограничить безвозмездную раздачу средств, делая акцент на целевых программах».

К тому же, как отмечают в своем докладе аналитики Fitch Ratings, количество дефицитных субъектов в России продолжает увеличиваться. Если в 2008 году таких было 37, то в 2009-м их стало 57, а в прошлом году достигло 63. А суммарный дефицит этих регионов в 2010 году составил 202 млрд. руб.

Как пояснил первый замдиректора Департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов, «мы уже в апреле 2009 года, не дожидаясь, пока кризис проявится в полную силу, приняли ряд мер по сокращению расходов бюджета». А уже в 2010 году доходы области выросли на 27% по сравнению с предыдущим годом. Хотя без помощи Центра не обошлось.

Между тем рост налогов, связанный прежде всего с повышением страховых взносов, пока в статистике не отражается, поэтому ситуация остается напряженной. «За два месяца текущего года сокращения по налогам на доходы физических лиц и прибыли не произошло. Но это не повод для оптимизма, – отметил замгубернатора Алтайского края Владимир Притупов. – Реальная картина последствий увеличения страховых взносов будет видна скорее по итогам первого квартала или даже к концу апреля. Но снижение может быть – тут обманываться не стоит┘».

В этой связи у региональных чиновников возникает естественное желание занять денег, вопрос лишь в том, где и на что, говорит глава департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Михаил Афонский. «Если сразу отвечать на второй вопрос, то нужно сказать, что долги должны развивать регион и работать на привлечение инвесторов, а не тратиться только на выплату зарплат и латание бюджетных дыр, – заявил он. – Что же касается вопроса «где», то это не составляет большой проблемы для большинства субъектов – сегодня условия для получения кредитов очень привлекательные».

Комментируя последние данные аналитиков, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич добавила, что значительная часть кризисного спада по промышленному производству была компенсирована в 36 регионах и еще 14 близки к этому. «Страна разделилась на части, – отмечает эксперт. – Если брать динамику доходов, то подавляющее большинство регионов спад не компенсировали. Из кризиса мы выползаем медленно и неустойчиво. Можно даже сказать, что регионы из него не вышли». По ее словам, больше всего пострадали субъекты с машиностроительной и металлургической специализацией. К тому же наблюдается очень медленный рост доходов – 4–5% за два года. Ситуация с занятостью улучшилась, но новые и качественные рабочие места практически не создаются. «Можно констатировать, что кризис не оказал стимулирующего воздействия на переформатирование экономики, – сокрушается Зубаревич. – Но самое печальное и тревожное – не преодолен спад по инвестициям». К тому же вопросов остается много, поскольку бюджетная политика по-прежнему очень неоднозначна. С одной стороны, федеральные власти немного одумались и стали снижать дотации. С другой – продолжали поддерживать занятость, выбрасывая, по сути, деньги на ветер.

Дефицит региональных бюджетов в 2010 г., в % от доходов
Размер дефицита Субъекты Федерации
Более 15% Чукотский АО, Мордовия, Сахалинская обл., Удмуртия, Новгородская область
От 10 до 15% Вологодская обл., Астраханская обл., Саратовская обл., Смоленская обл., Северная Осетия, Костромская обл., республики Алтай, Ингушетия, Татарстан, Приморский край
От 5% до 10% Тверская обл., Ярославская обл., Пермский край, Краснодарский край, Нижегородская обл., Марий Эл, Калининградская обл., Карачаево-Черкесия, Тульская обл., Оренбургская обл., Чувашия, Калужская обл., Рязанская обл., Ивановская обл., Ульяновская обл.
Источник: данные агентства Fitch Ratings

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
1050
Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Татьяна Астафьева

  

0
400
Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

  

0
395
Японцев зовут развивать российские Курилы

Японцев зовут развивать российские Курилы

Анатолий Комраков

Правительство обещает беспрецедентные налоговые послабления для инвесторов на островах

0
840

Другие новости

Загрузка...