0
1609
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Путин двинул ядерщиков в нобелевские лауреаты

Тэги: путин, власть, наука


путин, власть, наука Премьер Путин в Дубне обсудил создание установок для меганауки.
Фото Reuters

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям. Комиссия собралась в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), который размещается в Дубне – городе ученых-атомщиков. Предметом разговора стало настоящее и будущее российской фундаментальной науки, повышение ее вклада в модернизацию отечественной экономики, создание современных высокотехнологичных производств.

Местом проведения очередного совещания правительственной комиссии была выбрана подмосковная Дубна, имеющая статус наукограда. Город с начала 1950-х годов стал центром фундаментальных исследований в ядерной сфере. Здесь же в 1957 году сотрудниками лаборатории физики высоких энергий был создан крупнейший на тот момент в мире ускоритель частиц – синхрофазотрон. Желание быть первыми с тех пор не оставляет наших атомщиков. В 1993 году они построили специализированный ускоритель тяжелых ионов высоких энергий, с непривычным для не искушенных в ядерной физике обывателей названием «Нуклотрон». Обогнать с его созданием весь мир не получилось, зато обошли европейских коллег.

Сегодня дубнинские ученые на базе этого ускорителя реализуют проект NICA. Его цель – создание ускорительно-экспериментального комплекса мирового уровня для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества. С этим проектом и познакомили Владимира Путина. Премьер, бесконечно далекий от ядерной физики, внимал ученым мужам, которые увлеченно рассказывали о важности для будущих открытий фундаментальной науки получения рекордных по интенсивности пучков тяжелых ядер. Причем в диапазоне энергий, наиболее благоприятном для образования горячей ядерной материи. Конкурирующим ускорительным центрам США и Европы, уверены российские ядерщики, с этой задачей не справиться.

«Репутация» – не пустое слово и для Путина. Ему хочется, чтобы экономика и наука России были в числе мировых лидеров. На совещании он обещал ученым поддержку, напоминал об увеличении объемов госвложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) – за последние шесть лет в три раза. Напомним, что в текущем году бюджет выделил на эти цели 230 млрд. руб., а еще около 40 млрд. направлено на поддержку вузовской науки, укрепление научных школ в ведущих университетах страны. Премьер напомнил и о других мерах господдержки. В частности, о принятом год назад пакете мер, направленных на активизацию инновационной деятельности в вузах: возмещении 50% расходов бизнеса на НИОКР, проводимые в высшей школе, субсидировании развития инновационной инфраструктуры в вузах и т. д. По словам Путина, государство и впредь будет поддерживать развитие научно-исследовательской инфраструктуры, помогать в создании исследовательских комплексов мирового уровня. Выступая перед учеными, премьер не без пафоса заявил, что сейчас в стране созданы необходимые условия для работ по проведению научно-исследовательских разработок не просто мирового, а «нобелевского уровня».

Однако эксперты констатируют, что на пути решения этих задач существуют значимые препятствия. Заместитель технического директора компании Р.В.С. Александр Мерцалов отмечает, что сегодня развитие высоких технологий упирается в недостаток квалифицированных кадров. «Лишь небольшую часть выпускников вузов можно считать достаточно подготовленными, и, как правило, в этом заслуга именно их энтузиазма, а не самого вуза. Проблему не решить быстро. Замкнутый круг: для применения высоких технологий необходимо обучать персонал или нанимать в штат соответствующих специалистов, затраты на которые значительно выше, чем на существующий. Происходит удорожание производства, которое ведет к росту стоимости продукции и снижению конкуренции. Результат – нет спроса на такой персонал и нет развития высоких технологий», – говорит Мерцалов.

В свою очередь, гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов отмечает, что, несмотря на определенные успехи фундаментальной и прикладной науки в России, их доля как продукта, влияющего на увеличение ВВП, ничтожна. «На передовые разработки нет внутреннего спроса из-за монополизированности экономики, что приводит к отсутствию конкуренции, принуждающей крупные предприятия инвестировать в новые технологии», – пояснил эксперт в беседе с «НГ». По мнению Некрасова, высокотехнологичные компании изначально должны быть ориентированы на экспорт. В противном случае российские технологии, рождающиеся и умирающие в границах внутреннего рынка, так и останутся «не имеющими аналогов в мире».

Дубна


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
423
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
583
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
767
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
582

Другие новости