0
2033
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Евро опускается на средиземноморское дно

Тэги: италия, кризис, евро


италия, кризис, евро Сильвио Берлускони признает финансовые проблемы Италии.
Фото Reuters

Вчера министр экономики Франции Франсуа Баруэн официально подтвердил готовность Европейского центробанка (ЕЦБ) выкупать испанские и итальянские гособлигации. Это одна из мер помощи Италии и Испании по преодолению долгового кризиса. Эксперты называют ее полумерой, считая, что в дальнейшем придется принимать более радикальные решения. Они не исключают, что ради спасения еврозоны придется пожертвовать некоторыми странами.

Франсуа Баруэн положительно отозвался об объявленных накануне Италией и Испанией мерах по сокращению бюджетных расходов. По его мнению, эти решения «позволяют ЕЦБ полагать, что движение идет в правильном направлении и что оказываемая помощь законна». На этом основании ЕЦБ заявил о своем «однозначном решении о выкупе испанских и итальянских гособлигаций», сказал французский министр. Таким образом, он приветствовал планы итальянских властей внести изменения в Конституцию страны, направленные на либерализацию экономики, что должно позволить сбалансировать бюджет к 2013 году.

Сложившуюся ситуацию власти Италии оценивают критически. «Мир вступил в финансовый кризис, который затронул все страны», – заявил по этому поводу итальянский премьер Сильвио Берлускони. Реалии таковы, что Италии – третьей по величине экономике еврозоны, не обойтись без финансовой помощи извне. Аналогичная картина в Испании. Аналитики не исключают, что обеим этим странам, так же как ранее Греции, потребуется внешняя помощь, без которой правительства не смогут платить по долгам.

При таком раскладе решение ЕЦБ возобновить программу выкупа суверенных бондов Италии и Испании более чем своевременно. Но пока в точности неизвестен точный объем выкупа долговых обязательств. Предполагается, что ЕЦБ может направлять на эти цели около 2,5 млрд. евро в день.

Далеко не все в ЕС с оптимизмом смотрят в будущее. Принципиальное значение имеет позиция Германии и Франции, несущих бремя основных расходов по спасению наиболее проблемных стран. Например, источники в правительстве Германии в конце прошлой недели поделились c журналом Spiegel сомнениями о возможности уберечь от дефолта Италию, госдолг которой достиг 1,8 трлн. евро (см. «НГ» от 07.08.11).

Российские эксперты считают, что долговой кризис в еврозоне – явление закономерное. «Создание единой европейской валюты в свое время было решением политическим, а не экономическим. Экономические условия для этого не созрели до сих пор», – говорит замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров. Ученый в этом не видит ничего удивительного. В нынешних границах ЕС объединяет 27 государств, и у каждого из них свое лицо в экономике. «ЕС – заложник политики и географии», – подчеркнул Федоров. Он отмечает, что из-за долгового кризиса в настоящий момент страны ЕС впадают в состояние легкой паники. Помимо Греции, Италии, Испании Федоров считает, что нельзя забывать об Ирландии и Португалии. Не в идеальном состоянии обстоят дела даже у Франции. Платить по счетам приходится фактически одной Германии. И немцы знают, что их честно заработанные миллиарды, направляемые в Стабилизационный фонд еврозоны, уже не вернутся. «Евро не погибнет, а вот вывод одной или нескольких стран из зоны евро исключать нельзя», – полагает Федоров.


Ангела Меркель готова спасать Италию деньгами немецких налогоплательщиков.
Фото Reuters

«Сама по себе готовность Евросоюза поддержать своих членов в сложной ситуации естественна и понятна. Для того ЕС и создавался, чтобы вместе развиваться и поддерживать друг друга. Другое дело, что страны должны пожертвовать долей независимости в финансово-экономической политике и выполнять все требования, установленные ЕС, чтобы рассчитывать на помощь в будущем», – говорит гендиректор компании «Шреи лизинг» Ростислав Футало. В то же время эксперт считает, что доверие подорвано и центральные органы Евросоюза по требованию ведущих стран (Германии и Франции), по сути, являющихся сейчас донорами, будут требовать большей прозрачности и отчетности от соседей по единой Европе. За счет этого можно, они надеются, избежать неприятных сюрпризов в будущем. И этот «страховой полис» будет стоить европейцам немалых денег и усилий.

Руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов считает действия ЕЦБ в целом эффективными. «После принятия решения о покупке гособлигаций Италии и Испании доходность, например, 10-летних итальянских облигаций снизилась почти на 50 базисных пунктов – до 5,6%. Также на рынке наблюдается резкое снижение стоимости страхования на облигации Италии и Испании, что говорит о положительной эффективности проведенных мер», – подчеркнул аналитик. По его мнению, готовность ЕЦБ помогать странам-участницам свидетельствует о хорошей координации и бдительности. Но все же текущие меры скорее краткосрочны, и остается необходимость решать вопрос радикально. Стабилизационного фонда ЕС физически не хватит для спасения Италии. Отсюда – назревшая необходимость изменить механизм и увеличить объем европейского Стабфонда для помощи странам-должницам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1206
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
1035
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1193
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1657

Другие новости