0
1985
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Золотой стандарт "Южного потока"

Тэги: инвестиции, южный поток


инвестиции, южный поток Глава «Газпрома» Алексей Миллер рад началу строительства газопровода в обход Украины.
Фото РИА Новости

«Газпром» подтверждает готовность начать строительство газопровода «Южный поток» в декабре 2012 года. Впрочем, фактически работы уже ведутся – на территории Краснодарского края возводятся компрессорные станции. Осталось выполнить формальность, сварив под прицелами телекамер «красный стык», чтобы дать официальный старт крупнейшему проекту «Газпрома», затраты на который могут почти в два раза превысить первоначальные сметы.

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел переговоры со словенским коллегой Янезом Яншей, который прилетел в Москву с рабочим визитом. В программе – переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества, обсуждение хода реализации совместных проектов в экономической сфере, в том числе в энергетике. Словенский премьер приурочил визит в Россию к принятию окончательного инвестиционного решения по словенскому участку газопровода «Южный поток». Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор словенской компании Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц. При этом Медведев выразил уверенность в светлом будущем российско-словенского сотрудничества вообще, а в газовой сфере особенно. «Уверен, что реализация этого проекта – хороший символ и хороший знак для других», – сказал российский премьер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер изложил журналистам алгоритм действий на ближайшее время. Он рассчитывает, что окончательное инвестиционное решение по морскому участку «Южного потока» будет принято 14 ноября, то есть сегодня. А завтра удастся поставить победную точку в переговорах с болгарами. Таким образом, 7 декабря начнется строительство газопровода со сварки символического «красного стыка» у компрессорной станции «Русская» под Анапой. Строительство станции уже идет – сообщили «НГ» в «Газпроме». Так что де-факто проект стартовал задолго до официальных торжеств.

Согласно планам энергетиков, в Европу российский газ по «Южному потоку» поступит в 2016 году. В этом случае первая из четырех ниток новой газотранспортной системы должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Времени остается не так уж много. По этой причине Владимир Путин в конце декабря прошлого года, сразу после того как Турция дала разрешение на прокладку газопровода в своих водах, потребовал перенести начало реализации проекта на год – с 2013 на 2012 год. Что «Газпром» и исполнил.

Как известно, «Южный поток» начнется от российского побережья, пройдет по дну Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выйдет на побережье Болгарии в районе Варны. Дальнейший маршрут транспортировки российского газа проляжет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Объемы поставок определены в 63 млрд. куб. м в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 15,5 млрд. евро. Акционерам компании-оператора морского участка являются «Газпром» (50%), итальянская Eni – 20%, немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%. Их инвестиции оцениваются в 10 млрд. евро. Еще в 5,5 млрд. евро, по официальным расчетам, обойдется прокладка трубопровода по суше.

Впрочем, независимые эксперты эти расчеты готовы поставить под сомнение. В частности, партнер RusEnerdgy Михаил Крутихин подтвердил «НГ», что на российской территории проект уже реализуется. «Заключаются подряды, закупаются трубы», – сказал эксперт. При этом он высказал предположение, что затраты на строительство этого участка «Южного потока» могут существенно превысить расчетные и составить не 8–9 млрд. долл., а более 20 млрд. долл. «Перерасход» Крутихин насчитал исходя из протяженности газопровода, который предстоит проложить по российской территории. Он назвал и другую причину неизбежного подорожания проекта – подряды получают «дружественные» подрядчики, которые мотивированы не экономить, а осваивать по максимуму инвестиции.

Свои претензии и настороженность к проекту есть и у экологов. «Газопровод мог пройти в обход заказников (федеральный заказник «Красная горка» и краевые заказники «Крымский», «Новоберезанский» и «Новопокровский». – «НГ»), но в итоге был выбран прямой маршрут. Видимо, по экономическим причинам. Было проведено зонирование заказников, которое позволило это делать», – подчеркнул руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. К ситуации, когда зонирование охраняемых территорий проводится под нужды хозяйственной деятельности, а не исходя из их природоохранной ценности, он относится отрицательно.

Окончательную же оценку проекта можно будет дать после оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Поскольку проект «Южный поток» проходит по дну Черного моря, ОВОС должна быть сделана столь же качественно, как это было в Балтийском море при строительстве «Северного потока». «Если при сооружении «Южного потока» будут применяться такие же стандарты, тогда можно будет обеспечить минимальное воздействие на природу», – считает Книжников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1444
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
873
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1063
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1291

Другие новости