0
1802
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2012 00:00:00

Авторынок оживится благодаря фитнесу

Тэги: автомобиль, кризис


автомобиль, кризис Рост продаж новых автомобилей в России замедляется.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Россияне теряют уверенность в завтрашнем дне в ожидании новой волны кризиса. Это отражается в первую очередь на изменении потребительских пристрастий. Тенденция такова, что представители среднего класса начинают откладывать дорогостоящие покупки – и в первую очередь покупки автомобилей. Производители и дилеры несколько недель подряд фиксируют существенный спад продаж машин в массовом сегменте. Богатых неопределенность в экономики не страшит, в премиум-классе картина с продажами прямо противоположная, что, впрочем, не спасает ситуацию: если с начала года авторынок России демонстрировал рекордный по мировым меркам рост на уровне 14% в месяц, то в октябре этот показатель упал до 5%.

Итоги года для авторынка России могут оказаться куда более скромными, чем рассчитывают в правительстве.

Полтора месяца назад замдиректора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Евгений Кудряшов уверял, что продажи автомобилей в стране вырастут на 14,6%. В абсолютных цифрах заявление чиновника также выглядело впечатляюще – 2,03 млн. проданных машин против 1,77 млн. годом ранее. Отметим, что прогноз Минпромторга изначально выглядел заметно оптимистичнее прогноза Минэкономразвития, согласно которому в этом году рост рынка ограничится 12,4%, в 2013 году 6,2% и 7% в 2014 и 2015 годах.

Однако к середине осени ситуация изменилась – и не в лучшую сторону. Согласно исследованиям Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в октябре темпы роста авторынка России упали до 5%. Продажи новых легковых автомобилей составили 253,7 тыс. штук. Снижение резкое, учитывая, что с января по сентябрь российский автомобильный рынок прибавил 14% к аналогичному периоду 2011 года. Эксперты объясняют случившееся значительным падением потребительского спроса. Это может быть следствием ожидания россиянами новой волны экономического кризиса. Участники рынка в этот кризис не верят. Они исходят из того, что этот спад продаж новых автомобилей – явление временное и в скором времени все вернется на круги своя.

«С начала года автопроизводители вели достаточно агрессивную политику, продвигая свои бренды на рынке. В результате многие покупатели, которые прежде откладывали приобретение машины на ноябрь-декабрь, в расчете на более выгодные предновогодние условия, уже совершили покупки. Вследствие этого мы и наблюдаем нехарактерный для конца года спад продаж на рынке новых автомобилей», – считает управляющий директор премиальных брендов компании «Рольф» Татьяна Форнасова.

Директор по продажам Castrol в странах СНГ, Скандинавии и Турции Омер Дормен констатировал: в этом году поквартальная динамика продаж машин складывается неравномерно. В целом по итогам года он ожидает роста продаж примерно на уровне 10%. Перспективы российского авторынка на ближайшую пятилетку Дормен оценивает положительно. В сегменте новых автомобилей, по его мнению, продажи могут расти на 10–15%. Ключевым показателем выступает количество автомобилей на 1 тыс. жителей. В России он составляет порядка 240, в то время как в странах ЕС превышает 300 (в Германии – 600). В США на тысячу жителей приходится более 800 машин. Из этого следует, что российскому авторынку есть куда расти. И вступление страны в ВТО станет хорошим стимулом к дальнейшему развитию.

Несколько иной взгляд на итоги октября у гендиректора холдинга «Авилон Автомобильная группа» Андрея Павловича. «Снижение темпов роста авторынка обусловлено его перенасыщением. Другая причина, по которой многие потребители пока не спешат вкладывать деньги в автомобили, – ожидание традиционных новогодних акций и скидок. Особенно эта ситуация отражается в массовом сегменте, где заметна стагнация или небольшое падение продаж», – подчеркнул он. Богатые россияне свои потребительские предпочтения не изменили. В октябре значительный рост по отношению к октябрю 2011 года показали премиальные бренды. Автомобилей BMW реализовано почти на 23% больше, автомобилей Mercedes-Benz – на 47%. В текущем году Павлович прогнозирует рост продаж в пределах 10%, в следующем ожидает либо сохранение достигнутых результатов, либо небольшой, но стабильный рост.

Эксперты и участники рынка отмечают, что прибыли от продаж новых автомобилей последние годы снижаются. Конкурентная борьба за покупателя обостряется и среди производителей, и среди дилеров. И ведется она порой весьма оригинальными способами. Лояльность клиентов покупают традиционными скидками и бонусными программами, повышением качества сервисного обслуживания. Но всего этого, оказывается, уже мало. Форнасова рассказала, что компания планирует открывать в новых дилерских центрах фитнес-залы и кинотеатры. Что касается салонов красоты, бильярдных, кафе и бесплатного Wi-Fi, то все это уже реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1446
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
875
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1064
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1293

Другие новости