0
1869
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Моногородам прививают аквакультуру

Тэги: моногорода, безработица


моногорода, безработица Предприниматели советуют безработным освоить рыбоводство.
Фото PhotoXPress.ru

Социальная ответственность за будущее моногородов лежит как на государстве, так и на бизнесе. Однако истинные масштабы экономических проблем в этих поселениях, как выясняется, до сих пор неизвестны. Чиновники пока не знают, что делать – переселять, перепрофилировать, восстанавливать разорившиеся предприятия. Правда, для крупных проектов у властей просто нет достаточных финансовых ресурсов.

Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) собрали чиновников, депутатов и предпринимателей на подведение итогов выполнения федеральных и региональных программ спасения моногородов. В России, согласно официальной статистике, насчитывается 333 населенных пункта, которые попадают в категорию моногородов. Общее их население превышает 16 млн. человек.

Благополучие этих людей зависит от ситуации в градообразующих предприятиях. Впрочем, есть и неофициальная статистика, из которой следует, что моногородов в стране раза в три больше. И населения соответственно тоже больше – причем в несколько раз.

В кризис 2008–2010 годов эти люди оказались особенно в тяжелом положении. Чтобы не усугублять ситуацию социальными взрывами, пришлось вмешиваться государству. Благодаря господдержке были созданы около 60 тыс. постоянных и 190 тыс. временных рабочих мест. Но проблема вовсе не решена. В списках безработных сейчас более 100 тыс. жителей моногородов. За последние два года, по данным Минэкономразвития, несколько тысяч человек получили возможность начать свой малый бизнес. В Челябинской и Кемеровской областях, Карелии, Пермском крае и центральных регионах проводится переориентация программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Цена вопроса превышает 20 млрд. руб. В ВЭБе на рассмотрении находится около 40 проектов общим объемом финансирования до 400 млрд. руб. Впрочем, надо понимать, что далеко не все из них получат поддержку.

Представитель Минрегиона Дмитрий Голованов напомнил о поручении президента Владимира Путина разработать к февралю план мероприятий по господдержке моногородов. Причем поддержкой развития малого и среднего бизнеса дело не ограничивается. Перспективным, по мнению чиновника, может быть размещение транспортно-логистических центров в моногородах, что поможет диверсифицировать их экономику. Эта программа разрабатывается совместно с Минтрансом и РЖД. Не остается в стороне и Минсельхоз – ведомство готовит программу создания рыбохозяйственных комплексов, которая имеет неплохие перспективы в небольших поселках. Еще одно направление – предприятия по сбору и переработке дикоросов. Помимо аквакультуры, грибов и ягод в числе приоритетов – туризм. В пример Голованов привел успешный опыт Ростова Великого. «Туриндустрия дает большой процент занятости, мультикативный эффект», – сообщил чиновник. Он считает целесообразным разделить моногорода на те, которые сохраняют потенциал развития, и на неперспективные. Последние необязательно переселять. Если транспортная доступность позволяет, то оставшиеся без градообразующих предприятий поселки в принципе можно превратить в своеобразные спальные районы, население которых будет ездить на работу на предприятия, расположенные в относительной досягаемости.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский призвал коллег определиться с цифрами – сколько же в реальности моногородов в России и сколько людей в них проживает. Переселение как метод спасения населения он априори не поддерживает – зачем миллионы людей срывать с насиженных мест, где они живут веками, где созданы необходимые условия? Надо «вживлять туда предприятия», утвердив для этого отдельную федеральную программу. Региональные бюджеты при этом в расчет брать не стоит – у большинства субъектов просто нет денег. А инвесторов следует привлекать налоговыми льготами. Например, не брать налог на прибыль до полной окупаемости проекта, предлагает Руденский. Он выразил сожаление, что сегодня для бизнеса кредиты недоступны – чрезмерно высоки процентные ставки. А понятие «проектное финансирование» практически забыто. В результате 94% объемов кредитования в России сейчас приходится на торговлю и лишь 3–4% – на предприятия реального сектора экономики.

Со своей стороны депутат Госдумы Александр Абалаков поставил знак равенства между спасением моногородов и сохранением целостности России. Переселять их нельзя, чтобы не оголять огромные пространства на северо-востоке страны. Кузбасс – сплошь моногорода, но расселить их невозможно, поскольку там доминирует частный жилой сектор – ветхий и аварийный, напомнил президент фонда «СУЭК – регионам» Сергей Григорьев. Он считает необходимым изменить законы таким образом, чтобы стало возможным задействовать для переселения жителей фонд поддержки ЖКХ.

Представитель Минтруда Ирина Гривина поделилась свежей статистикой – по последним данным, в моногородах сейчас зарегистрировано всего лишь 94 тыс. безработных. Но эта цифра сродни средней температуре по больнице. В 144 населенных пунктах уровень безработицы выше общероссийского. А в 44 моногородах безработица вдвое выше средней. Но проценты не открывают реальной картины. Чиновница привела в пример монопоселок Октябрьский в Тверской области. Здесь 10% жителей трудоспособного возраста сидят без работы. Однако на поверку это всего 100 человек. Грибов и ягод в тверских лесах им точно на прокорм хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1284
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
804
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
967
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1179

Другие новости