0
3409
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2012 00:00:00

Бизнес не желает расставаться с НДС

Тэги: бизнес, ндс, налоги


бизнес, ндс, налоги Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович обсуждают преимущества налога с продаж.
Фото с официального сайта правительства РФ

Правительство намерено официально рассмотреть целесообразность замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж. Однако значительной части предпринимателей дискуссия по этому вопросу кажется лишней. Бизнесу очень тяжело дался отказ от единого социального налога (ЕСН) в пользу страховых взносов. Поэтому и отвергаются предложения что-то менять в налоговой системе.

Сегодня, как ожидается, правительство займется совершенствованием налоговой системы. В центре внимания – замена НДС на налог с продаж. Инициатива исходит «сверху» – Медведев в начале декабря предложил членам РСПП обсудить, какой из налогов для бизнеса предпочтительнее – налог с продаж или налог на добавленную стоимость.

«Хочу вернуться к обсуждению вопроса о том, какой все-таки нам полезнее иметь налог – налог на добавленную стоимость или налог с продаж. Мне кажется, пора еще раз обсудить эту тему и услышать ваше мнение», – заявил глава правительства. В данном случае премьер опирается на мнение вице-премьера Аркадия Дворковича, выступающего последовательным сторонником налога с продаж.

Напомним, в настоящее время НДС в России составляет 18%. Налог платят коммерческие организации, он начисляется на сумму прироста стоимости продукции в ходе хозяйственной деятельности. У налога с продаж иная природа – он начисляется на общий объем выручки. В нашей стране налог с продаж в настоящее время не используется, но есть достаточно успешный международный опыт – в частности, в США. В числе преимуществ налога с продаж в первую очередь называется простота администрирования. Однако в отличие от НДС налог с продаж, согласно мировой практике, поступает в местные бюджеты. Этой особенностью налога и определяется позиция Минфина и Минэкономразвития (МЭР), озабоченных в большей степени наполнением федеральной казны. Год назад правительство уже обсуждало возможность отказаться от НДС в пользу налога с продаж. Но решения принято не было. Министр финансов Антон Силуанов доказал, что это создаст огромную брешь в бюджетных доходах. По его оценке, 1% НДС равноценен 5% налога с продаж.

Сейчас в дискуссии о настоящем и будущем налоговой системы страны используются другие аргументы. В частности, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключает возможность взимания сразу двух этих налогов. При этом некоторое снижение ставки НДС должно компенсировать введение налога с продаж, чтобы общая нагрузка на бизнес не выросла. Впрочем, в Минфине эту инициативу пока не поддерживают.

В числе противников радикальных перемен в налоговой сфере значительная часть бизнес-сообщества. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев уверен, что в настоящий момент столь сильное изменение налоговой системы не может быть главной задачей. Параллельное взимание сразу двух налогов – НДС и налога с продаж, а тем более замена одного на другой приведет к сокращению налоговых доходов бюджета. В последние годы много сделано для улучшения администрирования НДС, бизнес это ценит и не хотел бы что-то менять. Правительство, полагает Мурычев, также не заинтересовано в ведении налога с продаж – весьма затруднительно будет мониторить объемы и оборот торговли. «Не все можно контролировать. Очевидно, что собираемость будет снижаться, появятся новые схемы увода доходов торговли в тень», – предполагает Мурычев.

Аналогичной точки зрения придерживается и доцент кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Михаил Горст. НДС – дорогой налог, согласен он, однако и экскаватор – дорогая машина, но никто не обсуждает, стоит ли заменить экскаватор совковой лопатой. Вопрос об отмене НДС возник на пустом месте, считает экономист. Ведь в большинстве стран мира применяется именно НДС. И России вряд ли стоит от него отказываться. Переход на налог с продаж означал бы радикальную реформу отечественной налоговой системы, к чему бизнес, получивший серьезный удар после введения страховых взносов, определенно не готов.

В понимании директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадима Засько, у налога с продаж альтернативы фактически нет. Хотя бы потому, что его собираемость почти в 15 раз превышает прогнозируемые доходы от налога с продаж. «За два – два с половиной года налоговыми органами сделано немало для улучшения качества администрирования НДС. Количество злоупотреблений со стороны налоговых органов сократилось», – заявил Засько. И перечислил преимущества НДС – этот налог взимается на каждой стадии экономического процесса, он нейтральный, косвенный, наименее подверженный внешним и внутренним макроэкономическим колебаниям. В 135 странах есть НДС. Из крупнейших экономик НДС нет только в США.

Но есть и другой взгляд на проблему. Одновременное существование сразу двух налогов – НДС и налога с продаж – вполне возможно, говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Однако сохранить оба налога технически тяжело, потому что фискальные органы просто не справятся с возросшим объемом работы. Рациональнее был бы один налог, и лучше, чтобы это был налог с продаж. Аргументы – НДС в российских условиях показал себя не очень хорошо (огромное количество злоупотреблений от мошенничеств до прямых коррупционных схем с участием сотрудников оперативных служб, руководителей налоговых органов и т.д.)», – отметил юрист. По мнению Трапаидзе, социальные последствия от отмены НДС и введения налога с продаж будут благоприятными как для бизнеса, так и для фискальных служб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1288
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
806
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
968
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1181

Другие новости