0
4275
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2013 00:00:00

Мегарегулятор Кудрин

Тэги: финансы, кудрин


финансы, кудрин Алексей Кудрин готов взяться за все финансовые рычаги страны.
Фото РИА Новости

Депутаты поручили Счетной палате провести генеральную проверку деятельности Центрального банка. Такое постановление Госдума приняла в прошлую пятницу. Одновременно с проверкой в ЦБ произойдет смена руководства. В качестве основного кандидата, который должен сменить нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева, все чаще называют экс-министра Алексея Кудрина.

Счетная палата (СП) проверит формирование и использование фондов, создаваемых из прибыли ЦБ, а также исполнение сметы расходов на содержание Банка России, включая структурные подразделения и учреждения, входящие в систему ЦБ. Ранее на проведение такой проверки согласился Национальный банковский совет (НБС).

Предыдущая проверка Центробанка прошла в 2010 году и охватывала также трехлетний период – 2007–2009 годы. Тогда СП признала финансово-хозяйственную деятельность ЦБ соответствующей законодательству и внутренним нормативным документам. Претензии у аудиторов возникли лишь к системе дополнительного пенсионного обеспечения Банка России и к механизму взаимодействия с Росимуществом. Был выявлен ряд случаев невнесения нужных правок в «старые» документы при вступлении в силу новых нормативных актов ЦБ.

Впрочем, недовольство действиями ЦБ нарастает, причем как со стороны банковского сообщества, так и со стороны представителей властей, недовольных политикой высоких ставок. На минувшем форуме в Давосе в жесткой полемике с нынешним первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым схлестнулся глава Сбербанка Герман Греф, который заметил, что ЦБ РФ сегодня – самый большой по численности сотрудников центробанк в мире. А это имеет прямое отношение к теме проверки СП, которая, напомним, будет проверять в том числе и исполнение сметы расходов на содержание Банка России.

Время для проверки выбрано удачно. Аудиторы будут искать нарушения как раз во время смены руководства ЦБ. Полномочия нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, который возглавляет банк уже три срока подряд – с 2002 года, – истекают летом, а четвертый срок не предусмотрен законодательством.

По данным агентства Bloomberg, президент Путин наметил три кандидатуры и может объявить имя нового председателя ЦБ в середине марта. ЦБ РФ могут возглавить бывший глава Минфина Алексей Кудрин, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что списка кандидатов нет, поскольку «еще слишком рано».

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по поводу того, кто имеет наибольшие шансы возглавить российский Центробанк, разделились.

«Кудрин – это кандидат № 1. Он очень хорошо показал себя на днях в Давосе, достойно выступив на фоне остальных участников российской делегации», – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, Кудрин может стать единым кандидатом на пост президента от либерального лагеря. И позиция руководителя ЦБ очень удобна для старта в этом направлении.

Кудрин сможет сохранить формальную независимость от правительства Медведева и в то же время самостоятельно определять финансовую политику в стране. Он же может занять и пост главы создаваемого в стране на базе Центробанка мегарегулятора. Высокие шансы есть и у Михаила Задорнова, имеющего хорошую репутацию в финансовом сообществе. «Если решение о назначении нового главы ЦБ будет политическим – то, вероятно, им станет Кудрин, – отмечает Делягин. – Если же это будет чисто экономическое решение, то весьма подходящей станет кандидатура Задорнова». А назначение на этот пост Улюкаева было бы катастрофой, считает Делягин.


Как глава ЦБ, Михаил Задорнов устроит все банковское сообщество.
Фото РИА Новости

Напомним, что Алексей Кудрин возглавлял российский Минфин на протяжении 11 лет, а в 2011 году подал в отставку – формально якобы из-за бюджетного конфликта с президентом Дмитрием Медведевым. Сегодня о возможном назначении на пост председателя ЦБ Кудрин высказывается крайне туманно. В середине января в эфире радио «Эхо Москвы» Кудрин сообщил, что не собирается возвращаться в правительство и не получал предложений возглавить Центробанк. «Пока речь не идет о моем возвращении, – уточнил он. – Те проблемы, которые стали причиной моей отставки, пока не решены. Если мои предложения не слушают, зачем мне приходить?»

Комментируя информацию о возможном приглашении на пост председателя ЦБ, он сообщил: «Мне предложено было рассмотреть вопрос о ЦБ – видимо, это в перспективе, поскольку сейчас Центробанк возглавляет Игнатьев. Я сказал, что не готов рассматривать этот вопрос. С тех пор предложений не поступало».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян не уверен в шансах Кудрина. «Наиболее вероятной кандидатурой является Улюкаев, – полагает аналитик. – Он ближе всего к проводимой политике, и к тому же его назначение не потребует серьезных кадровых и структурных изменений в Центробанке. Курс, взятый Сергеем Игнатьевым, сохранится, и это, по-моему, вполне устраивает власти страны, которые, несмотря на критику ЦБ и борьбу мнений, ничего серьезно менять не намерены». Вторым по вероятности Микаелян считает Задорнова, который может устроить банковские круги. «Кудрин в моем списке – последний из всех возможных кандидатов, – говорит Микаелян. – Просто не вижу оснований для его назначения…»

Судя по всему, интрига в связи с назначением будет развиваться с каждым днем, и не исключено, что среди претендентов появятся новые и неожиданные фигуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1035
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1656
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3590
Поздравление

Поздравление

0
755

Другие новости

Загрузка...