0
4238
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2013 20:53:00

Население запутали нормами потребления

Тэги: жкх, тарифы


жкх, тарифы Пока власти демонстрируют заботу о гражданах, население вынуждено привыкать к повышению расценок. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Картинная битва властей за снижение для населения платы по жилищно-коммунальным услугам набирает обороты. Не успел президент Владимир Путин устроить разнос чиновникам за резкий рост цен на услуги ЖКХ, как инициативу подхватил премьер Дмитрий Медведев, который потребовал выдержать общее повышение тарифов в пределах 6% в среднем по году. Указание федеральных властей будет выполнено. Проблема в том, что тарифы – лишь одна сторона вопроса, тогда как другая – пресловутые нормы потребления.
Минрегион выявил резкий рост с января 2013 года платежей ЖКХ в 42 из 49 субъектах РФ. По результатам мониторинга регионов ведомство сообщило, что рост различных коммунальных платежей с начала года вырос в полтора раза и более.
К примеру, рост платы за услугу горячего водоснабжения отмечен в 15 субъектах Российской Федерации, говорится на сайте министерства. При этом наибольший рост отмечен в Краснодарском крае (150%), Новосибирской области (142%), Еврейской автономной области (132%). Холодное водоснабжение из-за пересмотра нормативов подорожало в 16 регионах. Максимальные значения зафиксированы в Амурской области (223%), Карачаево-Черкесской Республике (148%) и Новосибирской области (143%).
В ряде регионов выросла плата за отопление, главной причиной, по данным министерства, стало увеличение норматива потребления. Рост был отмечен в 15 субъектах Федерации. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области – 169%, Ленинградской области – 160%, Санкт-Петербурге – 135%, в Камчатском крае – 132%.
Проблема сверху плавно перетекает вниз по властной вертикали: 7 марта премьер-министр Дмитрий Медведев вслед за президентом Путиным поручил проверить рост тарифов ЖКХ по всей стране и ограничить их 6% в среднегодовом исчислении. При этом глава правительства разрешил поднять тарифы для граждан во втором полугодии 2013 года в пределах 12%, но с условием, что не было роста в первом полугодии. «Проверьте правомерность принятых решений об установлении размера платы за жилищные услуги на 2013 год. Особое внимание обратите на необходимость безусловного выполнения требований к процедуре проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях установления платы за жилое помещение», – подчеркивается в поручении Медведева.
О проделанной работе руководители Федеральной службы по тарифам, Минрегиона и Минэкономразвития должны будут доложить до 10 апреля и представить согласованный доклад в правительство.
Кроме того, Медведев поручил губернаторам отчитаться о тарифах не позднее 25 марта 2013 года. «Во всех случаях выявления фактов необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги, превышения установленных на 2013 год предельных индексов, а также при превышении указанных в пункте 1 настоящего поручения ограничений допустимого прироста совокупного фактического размера платежа граждан за коммунальные услуги обеспечьте устранение таких фактов, а также возврат либо удержание в счет оплаты коммунальных услуг в течение 2013 года денежных средств, уплаченных в период с 1 января 2013 года до дня установления ограничений, указанных в пункте 1 настоящего поручения», – говорится в поручении премьер-министра России.
На местах поручение уже выполняется. С сегодняшнего дня мобильные группы по проверке правильности начисления коммунальных платежей начнут работу в каждом районе Петербурга по поручению губернатора города Георгия Полтавченко, говорится в сообщении его пресс-службы. В состав этих групп войдут представители районных администраций, ведомственных комитетов, городской прокуратуры.
Впрочем, по мнению экспертов, никакого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится. Тарифы тарифами, но черт, как известно, скрывается в деталях, рассматривать которые руководство страны, видимо, пока не готово.
«Существуют нормы потребления коммунальных услуг, которые в каждом регионе разные, – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – И установление этих самых норм – прерогатива местных властей. Которые этим инструментом активно пользуются. Например, парадоксальный факт: если за уменьшение потребления воды вы платите по сниженному тарифу, то в сумме выйдет повышение».
Непонятно? Вот простой пример: при норме потребления в 300 литров воды в месяц вы платите (условно) 100 руб. Но при снижении нормы потребления до 200 литров вы будете платить эту же сумму плюс перерасход. И таких уловок масса.
«Поручение президента и премьера об ограничении роста тарифов на уровне в 6% будет выполнено, в этом сомневаться не приходится, – говорит Николаев. – Но это будет лишь одна часть правды. Тогда как другая часть состоит в том, что суммы в платежках россиян будут продолжать расти».
Власть демонстрирует заботу о гражданах, тогда как граждане пока терпеливо эту заботу принимают. Вопрос лишь в том, как долго может длиться это терпение.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
987
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
988
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1424
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1225

Другие новости