0
4129
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Газовый покер

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: европа, газ, газпром


европа, газ, газпром Фото Reuters

Сообщение ряда немецких изданий о том, что один из крупнейших энергетических концернов Германии E.ОN подписал с канадской фирмой Pieridae Energy контракт о поставках с 2020 года в Европу около 6,5 млрд. куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, обошло страницы всех мировых агентств. Эксперты заговорили о начале новой газовой эры и о… закате эпохи российского «Газпрома». Правда, цена канадского контракта названа не была, а заявленные количества СПГ соответствуют 7% годового потребления газа в Германии. Сами немцы отрицают приводимые мировой прессой доводы, что контракт с Канадой означает прекращение сотрудничества с «Газпромом» и говорят лишь о диверсификации поставок. Тем более что E.ОN покупает газ и в Норвегии.
Однако в связи со сланцевой революцией в США вопрос будущей цены на природный газ выходит на первое место с точки зрения расклада сил на создающемся глобальном газовом рынке. О революционных изменениях мирового газового рынка в связи с превращением США в одного из крупнейших в мире экспортеров сланцевого газа заявил на днях в Wall Street Journal Europe директор Института экономического развития Университета Техаса Томас Танстол. Он полагает, что «перспектива поставок сжиженного газа приведет в Европе к падению цен на голубое топливо». Вопрос, который обсуждают эксперты, как раз и заключается в том, когда это произойдет и произойдет ли вообще.
Заслуживает внимания в этой связи и мнение российских экспертов. Так, старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова, выступившая на XVI Международной конференции TransBaltica 2013, которая прошла в Риге и Вентспилсе в начале июня, указала в своем докладе, что глобализация рынка СПГ, рост объемов его торговли, увеличение доли спотовых продаж, научно-технический прогресс и развитие торговых площадок в среднесрочной перспективе приведут к сближению принципов ценообразования газового и нефтяного рынков. Однако это не будет означать резкого падения цен как на спотовых газовых площадках, так и в долгосрочных контрактах. Поэтому, по ее мнению, странам Балтии, например, при принятии решения о сооружении собственных регазификационных мощностей не стоит однозначно ориентироваться на то, что СПГ будет дешевле трубопроводных поставок.
Конечно, на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы учеными предлагаются различные модели и проигрываются различные варианты.
Апрельское исследование перспектив поставок североамериканского СПГ, проведенное в энергетическом центре московской школы управления «Сколково», свидетельствует, что экспортные объемы североамериканского газа в 2015 году варьируются от 5 до 30 млрд. куб. м, а в 2020-м – от 30 до 120 млрд. куб. м. На сегодняшний день в Северной Америке к строительству заявлено уже 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд. куб. м газа (300 – в США, 70 – в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд. куб. м в год (58 млрд. куб. м американского и 21 млрд. куб. м канадского газа).
Вопрос – много это или мало с точки зрения влияния на цены – зависит от составляющих стоимости СПГ на североамериканском рынке и от будущих сценариев развития мировой экономики. Стоимость американского СПГ на внешних рынках будет определяться затратами на сжижение газа, которые будут различными для новых заводов и перестраиваемых регазификационных терминалов. Однако надо учитывать, что величина затрат на строительство новых заводов в Северной Америке – одна из самых низких в мире, что также будет конкурентным преимуществом этого региона при экспорте своего СПГ. Стоимость американского СПГ в Европе может варьироваться от 210 до 310 за 1 тыс. куб. м.
Но вся проблема в том, какое количество газа нужно будет мировым рынкам. Только что вышедшее совместное исследование Московского института энергетической стратегии и казахстанского Института экономических исследований рассматривает три основных сценария – инерционный, стагнационный и инновационный. Растущий спрос на энергоресурсы и в том числе на ископаемое топливо всех видов предполагается только в инерционном сценарии. Поэтому авторы исследования и называют его углеродным или энергорасточительным с точки зрения энергопотребления.
В стагнационном сценарии спрос на углеводородное сырье будет расти существенно замедленными темпами. Это сценарий энергосбережения с низким ростом ВВП и замедленным энергопотреблением. Инновационный же сценарий – энергоэффективный с быстрым ростом ВВП при умеренном росте потребления энергоресурсов за счет развития альтернативных видов энергии.
Предугадать сейчас, как пойдет развитие мировой экономики, практически невозможно. Поэтому и расчеты будущих цен на СПГ и трубопроводный газ носят большей частью умозрительный характер. Тем более что, как отмечают многие эксперты, со становлением глобального газового рынка и цена на газ, как сегодня цена на нефть, будет определяться финансовыми инструментами, а не теорией спроса и предложения. Это, по сути, дела дополнительный фактор неопределенности.
Поэтому ученые и политики, пытающиеся уже сегодня конкретизировать будущие цены на голубое топливо, напоминают мне игроков в покер. Ведь результат их блефа может повлиять сегодня только на принятие конкретных инвестиционных решений. И, разумеется, этим определит будущего «хозяина» региональных рынков газа.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
195
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
185
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
470
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1423

Другие новости