0
4241
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Пираты как фактор мировой экономики

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: пираты, экономика


Захват российского рыболовного судна сенегальскими военными вновь привлек внимание к проблеме безопасности гражданских судов в Мировом океане. Конечно, можно по-разному интерпретировать это событие, поскольку на данный счет существуют различные точки зрения. Как известно, сенегальские власти обвиняют траулер «Олег Найденов» в незаконной ловле рыбы в сенегальских территориальных водах и грозят его владельцам из Мурманска солидным штрафом. Росрыболовство связывает захват траулера с происками Greenpeace, поскольку активисты этой экологической организации уже высказывали свои подозрения по поводу браконьерства российского траулера у берегов Африки, да и еще свеж в памяти недавний конфликт с гринписовским Arctic Sunrise. К тому же местный министр рыбного хозяйства, являющийся, судя по всему, инициатором силовой акции в отношении российского траулера, представляет партию сенегальских зеленых, тесно связанных с Greenpeace.

Однако запрашиваемый сенегальским министром рыбного хозяйства штраф, достигающий, по последним данным, 3 млн долл., скорее напоминает, по сути, выкуп. Ведь нет доказательств вины российских моряков, и каких-либо расследований сенегальцы на этот счет не проводят. Правда, Greenpeace, одобряя в принципе подобную акцию против российских рыбаков, одновременно подчеркивает, как сообщает британское агентство Би-би-си, что «недавний силовой захват траулера – это беззаконие по отношению к экипажу судна», поскольку «даже нарушение закона, если оно было, мол, не должно за собой приводить к столь несоразмерно большому ответу».

И, собственно говоря, неважно, кто за этим стоит – сенегальские власти или Greenpeace. Как известно, получение выкупа – типичная форма обращения современных пиратов с захваченными судами и их экипажами. А морской разбой получил в XXI веке небывалое распространение. По данным ежегодных докладов Международного морского бюро, с начала текущего века нападениям пиратов подвергаются по нескольку сотен судов в год. На самом деле, считают эксперты, цифры еще более внушительные, поскольку не все владельцы захваченных судов сообщают об этом властям и многие из них предпочитают договориться с пиратами частным образом. Ежегодный ущерб от пиратства достигает 40 млрд долл. Да и география пиратских нападений сегодня охватывает прибрежные воды Африки, Азии и Латинской Америки.

В Морской доктрине РФ, утвержденной президентом Владимиром Путиным 21 июля 2001 года, отмечается необходимость «активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством», и это, по мнению Путина, одно из направлений деятельности государства.

Действительно, Россия участвует в международном противостоянии морским пиратам. Напомним, что в настоящее время против пиратов действует несколько корабельных групп и отдельных кораблей. Это восемь кораблей, участвующих в натовской антитеррористической операции «Незыблемая свобода», эскадра из семи кораблей НАТО, имеющая целевую задачу по борьбе с пиратством, один корабль от стран, откликнувшихся на призыв Продовольственной программы ООН. Это – по очереди – были корабли от Франции, Дании, Голландии и Канады, российский сторожевой корабль «Неустрашимый». Конечно, вклад России в борьбу с морскими пиратами небольшой, что объясняется довольно ограниченными военными возможностями РФ. Защищать наши суда такими силами крайне трудно, особенно если учесть, что 60% российских судов плавает под флагами чужих государств. Понятно, что в подобных обстоятельствах у российского государства, кроме дипломатических демаршей, не так много средств воздействия на пиратов. Да и те не всегда используются с необходимой настойчивостью и на требуемом уровне.

На мой взгляд, это наглядно проявляется в случае с траулером «Олег Найденов». А ведь в этом регионе ведут промысел и другие российские траулеры. И кто поручится, что их в скором времени не ожидает судьба «Олега Найденова»? Тем более что Greenpeace предъявляет претензии и другим российским траулерам. Более того, нападениям подвергаются не только рыбаки, но и танкеры и сухогрузы.

Что же делать в складывающихся условиях владельцам российских торговых, рыболовных и транспортных судов? Интересный опыт в этом плане предлагает Германия. Как сообщает еженедельный журнал  Wirtschaftswoche, суда, плавающие под германским флагом, могут нанимать вооруженную охрану. В Германии подобным бизнесом официально занимаются две фирмы. Лицензии они получили от специализированного федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом. Подобная лицензия стоит от 11 000 до 19 500 евро и должна обновляться каждые два года. По данным Объединения немецких судовладельцев, ни одно немецкое судно с вооруженной охраной на борту пока не подвергалось нападениям пиратов. Конечно, у судовладельцев есть выбор – либо платить квалифицированным охранникам, либо выплачивать высокие страховые премии или быть готовым заплатить солидный выкуп в случае захвата моряков пиратами. Немцы предпочитают не рисковать судами, грузом и командой и защищают их имеющимися возможностями. 

Для России немецкий опыт представляется достаточно интересным, поскольку россияне, как и другие моряки, попадают на мушку пиратов. К сожалению, немецкая частная система самозащиты в России неизвестна, а склонность властей все проблемы решать на уровне государства не скоро позволит обеспечить защиту россиянам в Мировом океане. Наверное, не стоит препятствовать созданию и развитию в нашей стране подобных немецкой частных систем самозащиты. Государству требуется только не мешать и создать для этого соответствующие правовые рамки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
370
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
319
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
317
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
368

Другие новости