0
5921
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2014 00:01:00

В росте цен обвиняют Центробанк

Тэги: центробанк, цб, экономика, рубль, инфляция, цены


центробанк, цб, экономика, рубль, инфляция, цены Виновниками высокой инфляции называют импортную говядину и отечественный Центробанк. Фото Reuters

Быстрый рост цен в России уже нельзя объяснить только ослаблением рубля в начале года. Более того, рубль заметно укрепился, а инфляция растет. Причина – в слишком щедрой политике Центробанка, который накачивает деньгами коммерческие банки. Такой вывод сделали аналитики Сбербанка. За последний год объем этого рефинансирования увеличился более чем вдвое. И именно эти деньги подталкивают цены вверх.

Годовая инфляция в России к концу июня текущего года может достичь 8% и даже превысить этот уровень, считают экономисты Sberbank Investment Research, чей обзор о росте цен был опубликован в четверг. Согласно последним данным по инфляции, быстрый рост цен в РФ отмечается почти во всех сегментах, а не только на импортную продукцию. В связи с этим экономисты отмечают, что высокую текущую инфляцию в России нельзя объяснять лишь только ослаблением рубля в первые месяцы года. За прошедшие недели рубль укрепился, а инфляция ускорилась, подчеркивают эксперты.

Экономисты Sberbank Investment Research связывают высокие темпы инфляции с щедрой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности банкам, особенно под залог нерыночных активов. «За прошедшие 12 месяцев совокупный объем рефинансирования, предоставленного банкам, увеличился в два с половиной раза. Таким образом, инфляция может изменяться только в одном направлении, то есть ускоряться. Несмотря на кажущиеся резкими заявления представителей ЦБ, действия регулятора свидетельствуют об обратном: Центробанк проводит щедрую политику рефинансирования, хотя и дорогостоящего, так как процентные ставки высокие», – говорится в обзоре.

В связи с этим некоторые эксперты считают, что сдерживание инфляции уже не является главным приоритетом для ЦБ. Для ведомства Эльвиры Набиуллиной, похоже, важнее накачка коммерческих банков, а не ограничение роста цен.

«Поддержка банковской системы – одна из приоритетных задач для ЦБ, особенно в условиях нервозности на рынке, вызванной как отзывом лицензий у крупных кредитных организаций, так и угрозой санкций. В такой ситуации главное – сбить панику, после чего можно будет уже спокойно рассуждать о сдерживании инфляции», – рассуждает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

«По итогам года инфляция скорее всего окажется на уровне 8–9%», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. ЦБ действительно сейчас активно занимается банковской системой, в том числе через предоставление ликвидности в случае необходимости. «Попадание большего количества этих денег в экономику стимулирует рост цен, однако значительная часть ресурсов все же остается в финансовой системе», – говорит аналитик.

«Инфляция почти наверняка будет выше 8%. Особого выбора нет – либо боремся с инфляцией и останавливаем экономический рост, либо не боремся с инфляцией и пытаемся стимулировать рост», – говорит эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

В то же время далеко не все эксперты готовы обвинять в росте цен ведомство Эльвиры Набиуллиной. «Не согласен, что основным виновником роста инфляции является ЦБ. Напротив, считаю, что регулятор придерживается слишком жесткой денежно-кредитной политики», – говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. По его словам, главным топливом для ускорения цен сейчас является продовольствие. «Удорожание рыбы, молока, как и плодоовощной продукции, началось задолго до ослабления рубля. Только весеннее подорожание мяса можно объяснить ослаблением рубля – из-за высокой доли импорта. Ускорение инфляции объясняется скорее конъюнктурой в продовольственном сегменте, чем ослаблением рубля. К осени рост цен на продовольствие исчерпает себя и произойдет замедление инфляции», – считает Ермаков.

Факторами замедления инфляции во второй половине 2014 года может стать снижение напряженности вокруг Украины, завершение сезона отпусков и заключение газового контракта с Китаем», – считает эксперт UFS IC Василий Ухарский. По его прогнозам, рост инфляции до 8% – маловероятен.

Изменение темпов роста цен в РФ
Год 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014**
Индекс потребительских цен*
9

11,9

13,3

8,8

8,8

6,1

6,6

6,5

8
* В % к предыдущему периоду. ** Прогноз инфляции на июнь 2014 года к июню 2013 года. Источник: Росстат РФ, Sberbank CIB


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
164
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
399
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
721
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
702

Другие новости