1
8343
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

В дело "Южного потока" вмешались дипломаты

Москва настаивает на исключительной важности трубы в обход украинской территории

Тэги: газпром, южный поток, болгария, лавров, еврокомиссия


газпром, южный поток, болгария, лавров, еврокомиссия «Южный поток» требует экономических согласований. Фото с официального сайта корпорации «Газпром»

В понедельник глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров посетил Болгарию, где встретился с премьер-министром Пламеном Орешарским. Во время встречи он обсудил с ним реализацию проекта газопровода «Южный поток» (ЮП). Москва рассчитывает усилить взаимодействие с Софией в топливно-энергетической сфере, в первую очередь в реализации проекта строительства болгарского участка газопровода. Сегодня же он намерен посетить Словению, где обсудит те же вопросы. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Сербия готовы выйти на подписание договора по строительству ЮП. 

В Болгарии российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ЮП внесет весомый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы, способствуя диверсификации маршрутов поставок газа. Это, по его мнению, позволит снизить транзитные риски, и от этого выиграют все – и Россия, и европейские потребители, включая, разумеется, Болгарию.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Москве готовы к конструктивному диалогу и считают, что основополагающими правовыми документами для реализации проекта ЮП являются заключенные между Россией и странами-участницами двусторонние межправительственные соглашения. Лавров заявил, что законодательство ЕС не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых договоренностей. «Нельзя допустить, чтобы Европу использовали в чьих-то интересах, чтобы наш общий континент становился заложником недальновидных идеологизированных подходов», – сказал министр и отметил, что считает важным, чтобы членство Болгарии в Евросоюзе не оказывало негативного влияния на двустороннее российско-болгарское сотрудничество.

«Мы знаем, что у Еврокомиссии (ЕК) есть свое видение относительно строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений «третьего энергопакета» ЕС», – сказал министр и добавил, что Россия продолжит продвигать проект ЮП. 

Лавров отметил, что в январе текущего года была создана специальная российско-европейская рабочая группа по вопросам реализации ЮП, эксперты которой заняты практическим поиском возможных развязок. «Ранее мы предложили ЕС заключить специальное соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. Соответствующий проект документа был подготовлен и передан в Брюссель», – напомнил Лавров.

Он заявил, что ожидает, что ЕК применит к ЮП тот же принцип экстерриториальности, что и к Трансадриатическому газопроводу. И напомнил, что ЕК уже делала исключение в том, что касается требования о доступе третьей стороны, и в том, что касается требований в отношении уровня тарифов. «Были сделаны исключения и для морского участка Трансадриатического газопровода, равно как и для трех-четырех других участков газопроводов, которые существуют в дополнение к Трансадриатическому», – заметил Лавров. По словам министра, сделано это было на основании вывода Еврокомиссии, что «эти газопроводы вполне могут быть рассмотрены вне рамок действующего законодательства ЕС».

Напомним, что в начале июня ЕС выдвинул к Болгарии требования приостановить реализацию проекта ЮП. Заявив, что у Еврокомиссии есть претензии к соответствию этого проекта нормам «Третьего энергопакета». Болгария, по мнению ЕК, не соблюдает европейские нормы при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, и предоставляет «привилегированные возможности российским и болгарским компаниям».

Согласно статьям «Третьего энергопакета», добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании в таком случае обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС.

Несмотря на то, что в Болгарии принято законодательство, которое рассматривает морской участок газопровода ЮП в качестве экстерриториального по отношению к нормам Евросоюза, 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту ЮП. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – сказал глава правительства Болгарии.

Между тем российские эксперты отмечают, что реализация принципиального для России проекта ЮП проходит с очень большими сложностями. По их мнению, оказывается давление не только на Болгарию, но и на другие страны, по территории которых пройдет газопровод. Они считают, что дело из экономической плоскости переросло в политическую, поэтому в переговоры вмешались дипломаты.

«Несомненно, Болгария заинтересована в российском газе. Она в сложившейся ситуации оказалась между молотом и наковальней, поскольку страна крайне заинтересована в ЮП. Но на нее оказывают сильное давление американцы и европейцы. Поэтому им и приходится выбирать», – заявил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он отмечает, что ЕС не имеет права запрещать Болгарии реализовывать подписанные страной соглашения. «Первостепенными являются соглашения и законы, заключенные самой страной, а потом уже то, что принято ЕС», – заявил он.

В свою очередь, гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев также считает, что Болгария находится под давлением США, цель которой – затормозить строительство ЮП и тем самым снизить зависимость ЕС от российского газа. «Визит Лаврова говорит о том, что экономические решения для строительства потока исчерпаны. Его плюсы при налаживании транзита через Украину неочевидны. Поэтому Болгария стоит перед выбором сохранения хороших отношений с Россией и давлением со стороны Запада», – сказал он «НГ». При этом отметил, что Болгария постарается получить от Москвы гарантии дополнительных инвестиций в экономику страны, скидки на газ или доступ ряда компаний из Болгарии на российский рынок. Для Болгарии с ее невысоким уровнем жизни российские инвестиции пришлись бы как нельзя кстати.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
357
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
556
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
1687
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1038

Другие новости

Загрузка...