1
19057
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2014 00:01:00

Торговля за рубли пугает китайцев

В Поднебесной просчитывают риски девальвации российской валюты

Тэги: рубль, девальвация, взаиморасчеты, национальная валюта, китай, иран, северная корея, турция


рубль, девальвация, взаиморасчеты, национальная валюта, китай, иран, северная корея, турция В Пекине внимательно следят за ситуацией на российском валютном рынке. Фото Reuters

Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться. Вчера китайские экономисты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов. 

За российским валютным рынком внимательно следят в Китае. На сайте официального печатного органа КНР «Жэньминь жибао» вчера в разделе главных новостей дня была размещена статья о сомнениях китайских аналитиков в надежности российской валюты. «Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка», – приводит издание слова аналитика государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.

Рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. «Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты», – утверждает Ли Хайшань. Правда, как он уточняет, доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.

Сомнения китайского аналитика, процитированные официальной прессой КНР, можно расценивать как признак, что китайские партнеры подготавливают себе почву для отказа от взаиморасчетов в российской валюте в случае дальнейшего ее ослабления.

Но и расчеты с Россией в долларах или юанях тоже не кажутся сейчас китайским партнерам безопасными. Как говорит Ли Хайшань, «для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора». Другими словами, китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.

«Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию», – делает вывод Хайшань.

Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.

В мае на Петербургском экономическом форуме президент объявил, что уже к 2020 году Россия и Китай планируют удвоить взаимный товарооборот. «При этом во взаиморасчетах (мы. – «НГ») намерены последовательно повышать долю рубля и юаня. Формируются совместные инвестиционные и банковские структуры. Такая сеть позволит обеспечить финансирование крупных проектов мирового уровня – в инфраструктуре, в добыче и переработке полезных ископаемых, в машино- и авиастроении, в создании наукоемких производств», – говорил Путин.

Затем в ноябре на Деловом саммите форума АТЭС президент рассказал, что благодаря взаиморасчетам в национальных валютах Россия и Китай смогут влиять на мировые финансовые и энергетические рынки, и прежде всего на доллар. «Это будет означать, что… влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться», – пояснял он.

Правда, президенту пришлось тогда убеждать бизнесменов, что все невзгоды рубля – временное явление: «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, это в ближайшее время тоже прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов».

Можно предположить, что скоро в привлекательности рубля начнут сомневаться и другие страны, которые еще недавно чуть ли не сами просили Россию отказаться от доллара. Напомним, летом этого года Турция сама, как тогда подчеркнули в Минэкономразвития РФ, предложила России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Эта тема поднималась и в ходе недавнего визита Владимира Путина в Анкару.

Также планируют перейти на национальные валюты в своих расчетах Россия и Иран. О том, что центробанки двух стран сейчас над этим активно работают, рассказал в конце ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев. Уже перешли на рубли во взаиморасчетах Россия и Северная Корея. В конце октября этого года, как сообщали информагентства, состоялись первые операции.

По словам опрошенных «НГ» экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. «За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 60%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем», – говорит главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, мы должны понимать, что российско-китайское сотрудничество – вопрос не только экономический, но и политический, стратегический. «Нестабильностью рубля участников такого сотрудничества не испугать», – уверен эксперт. По его мнению, наиболее вероятной валютой в расчетах между Россией и Китаем выступает юань. «И это уже не слепой выбор, а экономически продиктованные реалии», – говорит Козлов.

В то же время аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: «Центробанк РФ и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать».

«Пока объемы взаимных расчетов между странами в рублях и юанях очень маленькие, пересматривать условия сотрудничества нет смысла. Как только эти объемы начнут уверенно расти, условия сотрудничества могут быть изменены. Сейчас Китай просто ограничивается тонкими намеками», – комментирует ситуацию Кокорева.

По ее словам, девальвация рубля не устраивает всех торговых партнеров, с которыми Россия производит расчеты в национальной валюте. «Например, Казахстан и Белоруссию. Тем странам, у которых большой торговый оборот с Россией, приходится ослаблять собственную валюту, чтобы удерживать баланс», – говорит Кокорева.

Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что теперь все больше соглашений между РФ и КНР скорее всего будет заключаться исключительно в долларах, при этом китайцы могут запросить больше гарантий в случае нехватки валюты у России. «По этому пути пойдут и другие страны, которые задумывались раньше о переходе на расчеты в национальных валютах», – считает Люшин. В противном случае, если расчеты будут в рублях, договоры пришлось бы постоянно пересматривать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
340
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
279
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
398
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
117

Другие новости

Загрузка...