0
29965
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

Граждане пока не готовы к отставке правительства

Тэги: правительство, отставка, соцопрос, рейтинг доверия, левадацентр, фом, вциом, кризис, рост цен, коррупция, украина, крым, дмитрий медведев


правительство, отставка, соцопрос, рейтинг доверия, левада-центр, фом, вциом, кризис, рост цен, коррупция, украина, крым, дмитрий медведев Кабинет Дмитрия Медведева все еще пользуется значительным доверием населения. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России нарастает напряженность, связанная с ухудшением экономической ситуации в стране. Более половины россиян считают, что правительство не справляется с экономическими проблемами – свидетельствуют опросы населения. В то же время россияне не стремятся требовать отставки действующего кабинета министров. Наоборот, доля граждан, настроенных антиправительственно, снижается. Социологи это объясняют эйфорией от присоединения Крыма, которая уже затмила недовольство выборами в Госдуму.

Более половины россиян, опрошенных Левада-Центром (52% от 1600 респондентов), ощущают нарастание напряжения в обществе. Примерно столько же граждан указывали на растущую напряженность и в прошлые годы. Причем в декабре 2012-го таких было даже больше – 58%.

Однако сейчас заметно изменился список причин, вызывающих наибольшее недовольство у россиян. Как сообщил вчера Левада-Центр, в январе этого года 74% респондентов, указывающих на рост напряженности, в качестве основной причины назвали «экономические проблемы, стоящие перед страной». На втором месте – 42% – «обострение международной обстановки». На третьем месте – 19% – «обострение национальных проблем». Еще несколько лет назад ответы распределялись иначе.

Например, в декабре 2011 года первое место среди причин напряженности заняла экономическая ситуация, но о ней сказало заметно меньше респондентов – 59%. На втором месте были думские и президентские выборы – 37%. На третьем месте – 22% – рост неприязни между людьми.

«Экономические проблемы всегда лидировали. А вот вариант «обострение международной обстановки» как причина роста напряженности в обществе впервые достиг таких показателей под воздействием противостояния с Западом», – замечает социолог Левада-Центра Карина Пипия. По ее словам, эйфория от присоединения Крыма, патриотический подъем свели на нет недовольство выборами в Госдуму, которое ранее вылилось в протесты.

Патриотический подъем идет на пользу не только Госдуме, но и правительству. С одной стороны, многие россияне невысоко оценивают деятельность нынешнего кабинета министров, но с другой – они не стремятся требовать его отставки. 

По данным Левада-Центра, лишь 6% опрошенных граждан считают, что сегодня правительство выполняет социальные обязательства перед населением «в полной мере». О том, что оно выполняет обязательства «в значительной степени», говорят 31% опрошенных. Вариант «лишь отчасти выполняет соцобязательства» выбрали 49% респондентов. «Совершенно не выполняет», – сказали 8% опрошенных. Остальные затруднились с ответом. 

При этом 46% респондентов считают, что правительство сегодня не справляется с проблемами, стоящими перед страной. Чуть меньше – 42% – считают, что оно справляется. Остальные воздержались от ответа.

Но одновременно с этим сейчас только 28% опрошенных граждан выступают в той или иной степени за отставку сегодняшнего кабинета министров, а против – 48%. Остальные не ответили. В декабре 2011-го, для сравнения, за отставку высказывались 35% респондентов, в ноябре 2012-го – 38%, в апреле 2013-го – 39%.

«Наибольшее одобрение у населения в работе правительства вызывает проводимый внешнеполитический курс – решения, касающиеся «обмена санкциями», Крыма, политики в отношении Украины. Но здесь мы тоже видим динамику, указывающую на усталость населения от ситуации на востоке Украины, то есть снижение доли россиян, одобряющих возможное военное вмешательство России, нежелание присоединять восточные регионы (в январе 2015 года 43% хотели бы, чтобы восток Украины стал независимым государством, хотя еще в марте 2014 года 48% хотели бы, чтобы восток Украины стал частью Российской Федерации), – комментирует данные опросов Карина Пипия. – Наибольшее недовольство работой правительства и других органов власти возникает по поводу роста цен, экономического кризиса. Именно этими проблемами россияне сейчас более всего обеспокоены. Проблемы в здравоохранении и в образовании (низкое качество услуг, дороговизна) также тревожат население».

Однако вопреки всему «каждый второй россиянин пока верит, что правительство сможет справиться с экономическими проблемами, стоящими перед страной», сообщает социолог. «Ресурс от «крымнаш» сохраняется – рейтинги одобрения деятельности органов власти держатся на высоком уровне, несмотря на реальное ухудшение ситуации в экономике и падение индекса потребительских настроений и ожиданий», – добавляет Пипия.

Другие социологические центры тоже фиксируют растущую обеспокоенность россиян именно экономической повесткой дня. Днем ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что «состояние экономики впервые возглавило список заботящих россиян проблем страны».

Об экономике как главной российской проблеме в январе этого года сказали 23% респондентов (из 1600). А в прошлом году экономику называли проблемной сферой лишь около 10–14% опрошенных. На втором месте в проблемном рейтинге сейчас рост цен – на него указали 22% респондентов. На третьем месте – внешняя политика, о которой беспокоятся 14% респондентов.

Правда, стоит уточнить, что на экономические трудности россияне активно жаловались и раньше, просто их ответы дробились и голоса распределялись между низкими зарплатами, высокими ценами, угрозой увольнений, падением рубля, развалом сельского хозяйства и промышленности – все это вполне можно объединить под пунктом «состояние экономики».

Также по данным ВЦИОМа заметно, что некоторые проблемы, которые можно назвать скорее политическими, чем экономическими, сейчас в восприятии граждан не столь актуальны. Например, в сентябре 2014-го 10% респондентов называли коррупцию и бюрократию серьезной российской проблемой. И этот показатель казался тогда неправдоподобно маленьким. Но сейчас на коррупцию жалуется и того меньше – 4% опрошенных. Да и такая острая проблема, как военные действия в Украине, тоже, судя по данным ВЦИОМа, волнует сейчас лишь 6% респондентов, что тоже может показаться малоубедительным.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), в свою очередь, еженедельно замеряет рейтинг доверия граждан руководству страны. В понедельник ФОМ сообщил, что сейчас «скорее доверяют» премьеру Дмитрию Медведеву 45% опрошенных граждан (из 3 тыс.). Примерно столько же – от 46 до 50% – ему доверяло на протяжении всей второй половины 2014 года. «Безусловно доверяют» Медведеву – 17%, «скорее не доверяют» – тоже 17% и 9% «безусловно не доверяют».

В то же время эксперты считают, что решение многих проблем России напрямую зависит от возможности правительства изменить свой подход к экономической политике. А если этот подход изменить не получается, тогда, по мнению экспертов, нужно что-то делать с самим правительством.

Так, на вопрос организаторов Московского экономического форума, какие меры нужно сегодня принять правительству, чтобы справиться с экономическими трудностями, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ответил, что «масштаб деятельности нынешнего правительства обязывает этих лиц подать в отставку и явиться с повинной в ближайшее отделение Следственного комитета или даже в Следственное управление ФСБ». Столь экстравагантное мнение высказывает бывший помощник председателя правительства: в начале нулевых Делягин был помощником Михаила Касьянова.

Сегодня российское руководство действует «по калькам 90-х годов», считает Делягин. Вместо этого экономист советует кабинету министров заняться организацией инфраструктуры, пресечением коррупции, ограничением произвола монополий, а также, как это назвал Делягин, «разумным протекционизмом».

Но некоторые эксперты говорят, что российское правительство все же демонстрирует хоть какие-то признаки эффективности, которые, возможно, не замечают простые граждане, но могут заметить бизнесмены. Например, финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин напомнил, что «Россия поднялась сразу на 30 позиций международного рейтинга Doing Business-2015, заняв 62-е место».

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
825
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
767
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1377
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
653

Другие новости