0
2596
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2015 00:01:00

Радиационная безопасность сегодня

Тэги: конференция, радиационная защита, радиационная безопасность, росатом, фцп, ядерная безопасность


конференция, радиационная защита, радиационная безопасность, росатом, фцп, ядерная безопасность Фото пресс-службы компании Росатом

В Москве состоялась X юбилейная конференция по радиационной защите и радиационной безопасности. Мероприятие организовано Российской академией наук (ИБРАЭ РАН) и госкорпорацией «Росатом». На семи секционных заседаниях, которые прошли в Обнинске и Москве, было представлено более 250 докладов. Более трети авторов – это доктора и кандидаты наук. Почти треть – молодые специалисты. Одной из ключевых тем стало обсуждение итогов федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

В начале 2000-х годов специалистам стало понятно, что проблемы, связанные с ядерным наследием советских времен, с большим количеством накопившегося за несколько десятилетий отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов, необходимо решать. В советские годы действовали по принципу «отложенных решений», и для современной атомной энергетики это стало фактором, серьезно тормозящим ее развитие и поводом для упреков со стороны экологической общественности. Именно поэтому по инициативе Росатома и родилась одна из крупнейших правительственных ФЦП. В ее рамках был решен беспрецедентно широкий круг неотложных задач по обеспечению радиационной безопасности. Вывезено и размещено на долговременное хранение или переработку 28,5 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок реакторов различного типа, около 800 отработавших топливных сборок с атомных подводных лодок. Дальний Восток нашей страны теперь полностью свободен от отработанного ядерного топлива атомных субмарин. Реабилитировано 2,7 млн кв. м загрязненных радионуклидами территорий, это более чем на миллион квадратов больше, чем планировалось по программе. Надо отметить, что вся программа перевыполнена на 8%. Очень важным результатом ФЦП стало решение проблем загрязненного радионуклидами Теченского каскада водоемов в Челябинской области.

В рамках ФЦП решены многие научные задачи и созданы новые уникальные технологии в сфере обеспечения ядерной радиационной безопасности. Этому способствовало финансирование новых НИОКРов, были созданы условия для возрождения ряда научных коллективов. Логика развития потребовала реализации крупных комплексных исследований, в рамках которых решались десятки частных задач, находящихся в сфере радиационной защиты, дозиметрии, радиоэкологии, радиохимии, гидрологии, информатики, робототехники, материаловедения. Конечным итогом этих исследований становились практические работы по обеспечению радиационной безопасности, создание уникальных объектов. Например, комплекса хранилищ ОЯТ (отработанное ядерное топливо) и опытно-демонстрационного центра переработки ОЯТ на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае.

Получив колоссальный опыт подобных работ, российские атомщики готовы приступить к выполнению новой ФЦП, которая, по существу, станет продолжением первой. Ориентиры, которые они озвучивают сами для себя, впечатляют: необходимо вывести из эксплуатации 82 ядерно и радиационно опасных объекта, законсервировать семь выводимых из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов и реабилитировать 4,3 млн кв. м территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1153
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
1897
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
593
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
1683

Другие новости