4
11346
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2015 00:01:00

Власть не признает сильного падения доходов населения

Проблему бедности в стране чиновники переводят в филологическую плоскость

Тэги: население, доходы, дискуссия, статистика, дмитрий песков


Дмитрий Песков рассказывает об антикризисных усилиях правительства.	Фото РИА Новости
Дмитрий Песков рассказывает об антикризисных усилиях правительства. Фото РИА Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков начал вчера дискуссию о падении доходов населения в 2015 году. По его словам, сокращение доходов у россиян никак нельзя называть «слишком сильным». Действительно, можно подобрать другие определения: «не слишком сильное», «сильное, но не слишком», «слабое» или «не слабое». Но если отойти от словесной эквилибристики, то можно напомнить данные официальной статистики: сегодня Росстат фиксирует рекордное падение доходов, зарплаты и розничной торговли с начала 2000-х годов,  то есть за все путинское время.

В Кремле не согласны с тем, что в нынешнем году у россиян произошло резкое снижение доходов, сообщил вчера ТАСС. 

«Ваша формулировка о резком снижении доходов населения – вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного падения доходов», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о действиях властей по предотвращению резкого падения доходов россиян. По его словам, «в своей ежедневной работе президент России Владимир Путин достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности». «Речь идет о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

В изложении Интерфакса дискуссия Пескова о степени падения доходов выглядит чуть иначе. «Антикризисные усилия принимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности. Но вместе с тем с вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного снижения доходов граждан», – передает Интерфакс слова Пескова. Так он ответил на вопрос, обеспокоен ли глава государства слишком сильным снижением доходов населения в 2015 году и были ли в последнее время у него совещания на эту тему.

С возражениями Пескова против формулировки  «слишком сильное снижение доходов» действительно можно согласиться. Точнее было бы называть его рекордным, поскольку ничего подобного не наблюдалось в стране никогда за последние 15 лет.

Реальные располагаемые денежные доходы в январе–октябре 2015 года снизились на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По итогам года снижение доходов может оказаться даже больше, поскольку темпы падения нарастают: в октябре они увеличились до 5,6%. Это последние данные Росстата. Напомним, что первый раз падение доходов с 2000 года Росстат зафиксировал в прошлом году – тогда оно составило минус 0,7%. С тех пор темпы падения увеличились в несколько раз и сегодня являются абсолютно рекордными, а в январе–октябре 2015 года снизились на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Также рекордными являются и нынешние темпы падения зарплаты. За 10 месяцев этого года реальная зарплата снизилась на 9,3%, и темпы падения нарастают. В октябре средняя зарплата по стране снизилась уже на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и с учетом инфляции. В период кризиса 2008–2009 года падение реальной зарплаты было в два-три раза меньше.

Еще один рекорд, который подтверждает экстремальное падение доходов,  это сокращение розничной торговли. С января по октябрь розничная торговля упала в России на 8,8%. И темпы падения розницы также нарастают. В октябре по сравнению с прошлогодними показателями торговля упала уже на 11,7%.

Рекордные темпы падения доходов неизбежно ведут к росту бедности. По данным Росстата, в прошлом году в России 16,1 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. А по итогам первого полугодия таковых было уже 21,7 млн. Это самые последние данные Росстата об уровне бедности. Последний раз такая численность бедных отмечалась в России девять или десять лет назад. Тоже своеобразный рекорд последнего десятилетия.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1937
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1588
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1600
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2053

Другие новости