1
20245
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2016 00:01:00

Азербайджан стал первой жертвой нефтяной войны

Иран резко увеличил поставки черного золота

Тэги: иран, нефть, экспорт, азербайджан, мвф


иран, нефть, экспорт, азербайджан, мвф Иранский танкер везет нефть в Европу. Фото Reuters

В ближайшие недели Иран увеличит экспорт нефти в полтора раза по сравнению с периодом действия санкций. Рост поставок из Ирана сохранит избыток предложения и низкие цены на нефть на ближайшую перспективу. Из-за падения нефтяных доходов Азербайджан и Нигерия уже обратились за срочной финансовой помощью к Международному валютному фонду. По этому пути может пойти и РФ, поскольку антироссийские санкции формально не запрещают просить помощи у МВФ.

«Сейчас экспорт нефти вырос до 1,3 млн барр. в день, к марту он достигнет 1,5 млн барр. в день», – заявил в субботу вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. По его словам, Иран собирается восстановить свою долю на глобальном нефтяном рынке. Для этого после 21 марта экспорт иранской нефти увеличится до 2 млн барр. в сутки. До отмены санкций Иран экспортировал около 1 млн барр. в сутки.

Иранское черное золото увеличит дисбаланс на мировом нефтяном рынке, а также сохранит на нем избыток предложения по крайней мере до 2017 года. Сегодня спрос отстает от предложения примерно на 1,8 млн барр. в сутки. По прогнозам Международного энергетического агентства, не входящие в ОПЕК страны сократят добычу к концу года примерно на 0,6 млн барр. Однако рост поставок из Ирана с лихвой перекроет это снижение.

Только за один день Иран отправил в Европу 4 млн барр. нефти. Об этом сообщило агентство Shana со ссылкой на управляющего иранской нефтяной компании NIOC Рокноддина Джавади. «2 млн барр. груза приобрела французская компания Total, остальное закупили две компании – из России и Испании», – заявил Джавади.

Причин для стабильного роста нефтяных цен в обозримой перспективе не видно. Зато видны признаки нарастающих финансовых проблем у стран-экспортеров. Одним из первых потерял финансовую устойчивость Азербайджан, власти которого уже запросили срочную помощь у МВФ. При этом международные эксперты отмечают признаки нарастания проблем. Неделю назад агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Азербайджана и подтвердило для него негативный прогноз. «Ключевыми факторами понижения рейтингов являются воздействие падения цен на нефть на экономическую мощь Азербайджана, быстрое ухудшение среднесрочных перспектив экономического роста, рост давления на финансовую систему и платежный баланс Азербайджана, потеря доверия к национальной валюте, ухудшение фискальной позиции и показателей госдолга», – говорится в сообщении Moody’s. Азербайджан, как и Россия, пересматривает бюджет на 2016 год на фоне падения ВВП. Так же как и Россия, Азербайджан заложил в свой бюджет цену барреля в 50 долл. А сегодня переделывает свои финансовые планы под 25 долл. за баррель. В России же для переделки бюджет-2016 решили подождать статистики первого квартала.

Западная пресса сообщает, что в МВФ обеспокоены финансовой нестабильностью нефтедобывающих стран от Центральной Азии до Латинской Америки. Еще один потенциальный проситель помощи МВФ – это Нигерия.

«Если им нужна помощь, мы готовы помочь», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По словам Лагард, Азербайджан в целом предпринимает правильные усилия для выхода из ситуации, а Нигерия еще не реализовала необходимые реформы. «Азербайджан демонстрирует хороший фискальный подход, пересматривает траты и старается восстановить свои позиции, используя «буфер» обменного курса. Нигерия еще к этому не пришла», – объяснила Лагард. Нигерия рассчитывает получить 1 млрд долл. от Всемирного банка и еще 2,5 млрд от Африканского банка развития.

Пока у России сохраняются кое-какие резервы, обращаться за помощью к МВФ нет оснований. «У правительства и ЦБ денег предостаточно. В российском бюджете без движения лежит более 10 трлн руб. Кроме того, текущие золотовалютные резервы в два раза больше необходимого уровня, который рассчитывается как объем квартального импорта плюс годовые выплаты по всем внешним долгам», – объясняет экономист Михаил Делягин.

Однако ситуация меняется. Если нефтяные цены сохранятся на уровне 20–25 долл. в течение нескольких лет, то помощь кредитами МВФ может потребоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
652
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
744
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
679
Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Виктория Панфилова

Киргизии и Таджикистану в урегулировании приграничных проблем могут понадобиться посредники

0
670

Другие новости