2
18921
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2016 00:01:00

Кудрин-премьер и российское вторжение в Казахстан

Немецкие аналитики пытаются предугадать сюрпризы, на которые способна Москва

Тэги: swp, россия, германия, кудрин, премьерминистр


swp, россия, германия, кудрин, премьер-министр Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин оказался в центре внимания консультантов Евросоюза. Фото Reuters

Специалисты берлинского Фонда науки и политики (SWP) перечисляют вероятные сценарии для России, которые могут оказаться сюрпризами для иностранцев. В Германии, в частности, ждут скорого переформатирования российского правительства и назначения Алексея Кудрина премьером. Это может произойти уже во время оглашения ближайшего президентского Послания Владимира Путина. Не исключают немцы и дестабилизации Казахстана после ухода Нурсултана Назарбаева, что неизбежно вызовет военное вмешательство со стороны РФ. Всерьез допускают в Берлине отмену экспортной монополии «Газпрома» и урегулирование островного спора с Японией.

Консультанты ЕС, НАТО, ООН и немецкого правительства составили список сюрпризов, которые в скором времени может преподнести миру Россия, передает Deutsche Welle (DW). Разработкой гипотетических сценариев занимались специалисты берлинского Фонда науки и политики и эксперты со стороны. Результатом мозгового штурма стал сборник статей об 11 сюрпризах Москвы. Пдф-файл можно найти на сайте SWP. 

«Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся тенденции», – поясняют составительницы сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн (перевод DW). Как полагают немецкие аналитики, «Москва тактически использует свою непредсказуемость для того, чтобы в практической плоскости перехватывать инициативу».

Большая часть перечисленных сюрпризов касается внешней политики. В частности, это различные заговоры и финансовые вливания с целью повлиять на выборы во Франции; информационные атаки, призванные дискредитировать канцлера Ангелу Меркель и изменить курс ФРГ; вытеснение США как ключевого партнера Ирака и т.д. 

Также немецкие аналитики предполагают, что Москва может договориться с Токио о Курилах и заключить с Японией мирный договор. Уточним: скорее всего это примирение будет экономическим, то есть острова не перейдут напрямую Японии, а будут отданы в совместное пользование.

Еще один сюрприз, к которому готовятся немцы, – «российское вооруженное вторжение в Казахстан». Оно может произойти после ухода из власти Нурсултана Назарбаева и «назначения нового, националистически настроенного главы государства». В этом есть своя логика: если в Казахстан проникнут запрещенные в России террористические группировки, Москва вполне может попытаться взять ситуацию под контроль. Границы России могут снова измениться, пишут немцы. Это произойдет в случае объединения Северной и Южной Осетии в республику Алания в составе РФ. Есть в списке и другие сюрпризы. Например, создание с Китаем и Индией альтернативного Интернета – EurasiaNet.

Кроме того, немцы обсуждают экономические преобразования РФ. Они допускают отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа и «набрасывают сценарий переформатирования правительства России после осенних выборов в Думу». В SWP полагают, что «в условиях продолжающегося экономического кризиса президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в декабре 2016 года объявит о… назначении на пост премьера Алексея Кудрина». «Новое правительство провозгласит глубокие экономические реформы и выступит за возобновление сотрудничества с ЕС. Одновременно внешняя политика России станет еще более националистической и жесткой, – пишут авторы. – Таким образом, ФРГ и Евросоюз столкнутся с неоднозначными сигналами из Москвы».

Как предупреждают немецкие консультанты, «в этой ситуации необходимо будет понять причину противоречий»: «Что это? Свидетельство конфликта в российской элите по поводу путей будущего развития страны? Или всего лишь распределение ролей между технократами и силовиками, которые сошлись на том, что нужно преодолевать кризис и международную изоляцию, но нельзя отказываться от гегемонии на постсоветском пространстве?»

У российских аналитиков немецкие гипотезы вызвали удивление. Эксперты, опрошенные «НГ», сочли маловероятными почти все эти сценарии. Например, они сомневаются в назначении Кудрина премьером. И уж тем более нереальными эксперты считают структурные реформы в экономике.

«Учитывая серьезные перетасовки, идущие сейчас в силовых ведомствах, изменения в экономическом блоке исключать, конечно, нельзя. Однако для российских властей более характерны медленные реформы, поэтому даже смена кадрового состава экономического блока правительства не будет основанием для изменения экономического курса», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

После осенних выборов переформатирование правительства маловероятно, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «расклад, когда Кудрин – глава Центра стратегических разработок, а Дмитрий Медведев – председатель Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, вполне отвечает текущим требованиям правительства к «реформаторству». Трудно отрицать: чистка рядов действительно началась. Но это в большей мере подготовка к президентским выборам 2018 и 2024 годов, уточняет Исаев.

Сценарий «Кудрин – премьер» маловероятен, но он хотя бы сколько-нибудь реалистичен, добавляет эксперт думского комитета по экономической политике Роман Терехин. Остальные же сценарии «представляются лишь смелыми фантазиями».

Не согласились российские эксперты и с гипотезой об отмене экспортной монополии «Газпрома». «Пока слишком много противоречий для либерализации экспорта газа по трубам. Фактически за отмену монополии выступает только ФАС. У полной либерализации экспорта газа есть особенность – продавать газ за рубежом на 50% выгоднее, чем в РФ. Снятие ограничений положительно скажется на добывающих компаниях, но может привести к сокращению предложения на внутреннем рынке и росту стоимости энергии в России, что крайне нежелательно в условиях затяжного кризиса. При этом проведение аукционов с участием независимых поставщиков может сбить цену на внешних рынках. Получается, газовые компании поднимут цены в России и опустят за рубежом – это совсем не в наших интересах», – поясняет Никита Исаев.

«На мой взгляд, авторы несколько перебирают по части сюрреалистичности возможных угроз со стороны России», – отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Между тем настоящие сюрпризы – не связанные с российской угрозой – происходят прямо сейчас, добавляет Яковенко. Так, буквально на глазах случился знаковый сюрприз – восстановление отношений Москвы и Анкары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2449
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1698
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1918
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
10374

Другие новости

Загрузка...