0
11876
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2016 00:01:00

Счетная палата фиксирует деградацию социальной сферы

Тэги: счетная палата, социальная сфера, школы, больницы, детсады, транспорт


счетная палата, социальная сфера, школы, больницы, детсады, транспорт В некоторых регионах записаться в детский сад можно лишь отстояв большую очередь. Фото РИА Новости

Счетная палата (СП) описала неприглядную картину социальной сферы в России. Вопреки отчетам и обещаниям правительства в стране сохраняется проблема с детскими садами, а ситуация со школами, больницами и поликлиниками не улучшается, а ухудшается. Чтобы заткнуть бюджетные дыры, правительство решилось на отчаянный шаг – заставить неработающих граждан отдельно платить за так называемую социальную инфраструктуру.

Детский сад, школа и больница – чуть ли не самые недоступные объекты в России. Об этом можно судить по отчету Счетной палаты, с которым вчера выступила замглавы ведомства Вера Чистова в Совете Федерации.

По ее словам, 60 тыс. сельских населенных пунктов с численностью населения до 5 тыс. человек не имеют дошкольных образовательных учреждений. Транспортная система доставки детей до детских садов остается неурегулированной. «По состоянию на 1 августа 2016 года в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоит более 80 тыс. детей от трех до семи лет и более 470 тыс. детей в возрасте до трех лет», – сообщила Чистова.

До последнего момента именно ликвидация очередей в детские сады была тем редким случаем, когда кабинет министров мог предъявить конкретный пример успешной реализации майских указов президента 2012 года. Вице-премьер Ольга Голодец вчера сообщила, что проблема мест в детсадах для детей от трех до семи лет решена во всех регионах, за исключением пяти. 

Осенью прошлого года премьер Дмитрий Медведев тоже говорил, что проблема очередности в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет решена практически на 100%. 

Однако в некоторых регионах речь идет о десятках тысяч неустроенных детей. Чтобы хоть как-то приблизиться к целевому показателю, детские сады максимально уплотнялись, нагрузка на воспитателей повышалась (см. «НГ» от 10.08.16).

Еще один пункт – искоренение многосменной учебы в школах. Осенью прошлого года кабинет министров решил, что до 2020-го в российских школах нужно ликвидировать третью смену и перевести учащихся 1–4 и 10–11 классов на обучение в одну смену. Это первый этап. Второй этап – к 2025 году нужно перевести на обучение в одну смену учащихся 5–9 классов. Одновременно надо перевести 100% обучающихся из школ с износом 50% и выше в новые здания.

Пока что, судя по отчету СП, количество детей, которые учатся во вторую и третью смены, не сокращается, а, наоборот, растет. «Число школьников, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тыс. человек, а во вторую – более чем на 18 тыс. человек», – сообщила Чистова. Ольга Голодец похвалилась, что у правительства есть программа поддержки школьной инфраструктуры, в рамках которой в стране уже построены 92 школы. Но проблема в том, что эти 92 школы, судя по всему, были построены на деньги предыдущих лет. «Мы вводили объекты, которые относились еще к 2012–2013 годам», – уточнила Чистова. Сегодня в стране 3400 школ – «деревянные, без теплого туалета», добавляет Голодец.

Снижается также доступность медицинских учреждений. По словам Чистовой, в 2015 году уменьшилось на 3,2 тыс. число поликлинических подразделений, на 3 млн уменьшилось число вызовов скорой медицинской помощи. «Если говорить о сельских жителях, то мы видим снижение на одного сельского жителя как посещений фельдшерско-акушерских пунктов, так и числа госпитализаций. В причинах надо разбираться», – говорит замглавы СП. И добавляет, что, возможно, отнюдь не улучшение здоровья сельских жителей приводит к таким результатам.

Социологические опросы подтверждают, что россияне крайне низко оценивают качество и доступность российского здравоохранения. Ранее исследовательский центр портала Superjob сообщил, что сейчас только 15% из 1600 опрошенных россиян называют качество медицинских услуг в своем городе хорошим или очень хорошим. При этом 36% опрошенных называют его плохим или очень плохим, 39% – удовлетворительным, остальные затруднились с ответом. Доступность медуслуг в своем городе считают хорошей или очень хорошей 21% респондентов, а плохой или очень плохой – 36%. Еще 36% назвали ее удовлетворительной, остальные не ответили. Наконец, 33% респондентов заявили, что современная медицина в России в целом хуже, чем 10 лет назад. Около 22% не заметили разницы. Об улучшениях сказали 28% опрошенных. 

Аналитики компании Ipsos Comcon ранее сообщали, что россияне все реже посещают поликлиники и больницы. Доля граждан, которые последний раз посещали врача более года назад, выросла с 39% в 2010-м до 46% в 2015-м (см. «НГ» от 11.08.16). И теперь не исключено, что в будущем за бесплатной медицинской помощью обратятся еще меньше граждан и лечение получит далеко не каждый из тех немногих, кто все же придет к врачу.

Отчаянная мера правительства – внедрить так называемый налог на тунеядство и за счет него помочь региональным бюджетам с финансированием социальной сферы. Как рассказала вчера Ольга Голодец, Минтруд разрабатывает законопроект, который обяжет неработающих граждан трудоспособного возраста платить специальный налог за использование поликлиник и больниц. Речь идет о неработающем трудоспособном населении, которое не относится к таким льготным категориям, как, например, матери, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, как солдаты срочной службы и т.д.

Пока проект, похоже, сырой. Вокруг него ведутся дискуссии. Поэтому опрошенные эксперты высказываются о нем в гипотетическом ключе. «Такая инициатива приведет к целому ряду негативных последствий, причем «положить трудовую книжку для галочки» далеко не самое страшное из них. Тут и отказ больным в помощи, и рост смертности, с которой так усиленно борются власти», – предполагает эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

«По Конституции каждый гражданин имеет право на медпомощь. В государственных и муниципальных учреждениях эта помощь оказывается бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов, других поступлений. И от того, что граждане не работают, исключить их из действия Конституции невозможно», – говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

«Конституционно гражданину отказать в медицинской помощи нельзя – независимо от того, работает он или нет, поэтому авторам проекта придется потрудиться над вопросами постоплаты услуг, если, допустим, услуга была оказана в результате экстренного случая, когда вопрос стоит на грани жизни и смерти, – рассуждает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов. – Скорее всего пациента обяжут подписывать определенную бумагу, подтверждающую его согласие на оказание услуги за деньги».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Легковые автомобили в России становятся долгожителями

Легковые автомобили в России становятся долгожителями

Анастасия Башкатова

Чтобы автопарк омолаживался, в стране должно продаваться 2–5 миллионов новых машин в год

0
1603
Растущие зарплаты не помогают россиянам тратить больше

Растущие зарплаты не помогают россиянам тратить больше

Ольга Соловьева

У населения остается все меньше свободных денег после обязательных платежей

0
1358
Антимигрантскую тему поставили на подогрев

Антимигрантскую тему поставили на подогрев

Иван Родин

Госдума и МВД обещают сложную жизнь теперь и новоиспеченным гражданам РФ

0
1194
Путин и Шойгу отработали в формате «БРИКС минус»

Путин и Шойгу отработали в формате «БРИКС минус»

Иван Родин

Президенту РФ публично напомнил об Украине только представитель Индии

0
1475

Другие новости