1
10793
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2016 00:01:00

Счетная палата фиксирует деградацию социальной сферы

Ситуация со школами, больницами и поликлиниками в стране ухудшается

Тэги: счетная палата, социальная сфера, школы, больницы, детсады, транспорт


счетная палата, социальная сфера, школы, больницы, детсады, транспорт В некоторых регионах записаться в детский сад можно лишь отстояв большую очередь. Фото РИА Новости

Счетная палата (СП) описала неприглядную картину социальной сферы в России. Вопреки отчетам и обещаниям правительства в стране сохраняется проблема с детскими садами, а ситуация со школами, больницами и поликлиниками не улучшается, а ухудшается. Чтобы заткнуть бюджетные дыры, правительство решилось на отчаянный шаг – заставить неработающих граждан отдельно платить за так называемую социальную инфраструктуру.

Детский сад, школа и больница – чуть ли не самые недоступные объекты в России. Об этом можно судить по отчету Счетной палаты, с которым вчера выступила замглавы ведомства Вера Чистова в Совете Федерации.

По ее словам, 60 тыс. сельских населенных пунктов с численностью населения до 5 тыс. человек не имеют дошкольных образовательных учреждений. Транспортная система доставки детей до детских садов остается неурегулированной. «По состоянию на 1 августа 2016 года в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоит более 80 тыс. детей от трех до семи лет и более 470 тыс. детей в возрасте до трех лет», – сообщила Чистова.

До последнего момента именно ликвидация очередей в детские сады была тем редким случаем, когда кабинет министров мог предъявить конкретный пример успешной реализации майских указов президента 2012 года. Вице-премьер Ольга Голодец вчера сообщила, что проблема мест в детсадах для детей от трех до семи лет решена во всех регионах, за исключением пяти. 

Осенью прошлого года премьер Дмитрий Медведев тоже говорил, что проблема очередности в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет решена практически на 100%. 

Однако в некоторых регионах речь идет о десятках тысяч неустроенных детей. Чтобы хоть как-то приблизиться к целевому показателю, детские сады максимально уплотнялись, нагрузка на воспитателей повышалась (см. «НГ» от 10.08.16).

Еще один пункт – искоренение многосменной учебы в школах. Осенью прошлого года кабинет министров решил, что до 2020-го в российских школах нужно ликвидировать третью смену и перевести учащихся 1–4 и 10–11 классов на обучение в одну смену. Это первый этап. Второй этап – к 2025 году нужно перевести на обучение в одну смену учащихся 5–9 классов. Одновременно надо перевести 100% обучающихся из школ с износом 50% и выше в новые здания.

Пока что, судя по отчету СП, количество детей, которые учатся во вторую и третью смены, не сокращается, а, наоборот, растет. «Число школьников, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тыс. человек, а во вторую – более чем на 18 тыс. человек», – сообщила Чистова. Ольга Голодец похвалилась, что у правительства есть программа поддержки школьной инфраструктуры, в рамках которой в стране уже построены 92 школы. Но проблема в том, что эти 92 школы, судя по всему, были построены на деньги предыдущих лет. «Мы вводили объекты, которые относились еще к 2012–2013 годам», – уточнила Чистова. Сегодня в стране 3400 школ – «деревянные, без теплого туалета», добавляет Голодец.

Снижается также доступность медицинских учреждений. По словам Чистовой, в 2015 году уменьшилось на 3,2 тыс. число поликлинических подразделений, на 3 млн уменьшилось число вызовов скорой медицинской помощи. «Если говорить о сельских жителях, то мы видим снижение на одного сельского жителя как посещений фельдшерско-акушерских пунктов, так и числа госпитализаций. В причинах надо разбираться», – говорит замглавы СП. И добавляет, что, возможно, отнюдь не улучшение здоровья сельских жителей приводит к таким результатам.

Социологические опросы подтверждают, что россияне крайне низко оценивают качество и доступность российского здравоохранения. Ранее исследовательский центр портала Superjob сообщил, что сейчас только 15% из 1600 опрошенных россиян называют качество медицинских услуг в своем городе хорошим или очень хорошим. При этом 36% опрошенных называют его плохим или очень плохим, 39% – удовлетворительным, остальные затруднились с ответом. Доступность медуслуг в своем городе считают хорошей или очень хорошей 21% респондентов, а плохой или очень плохой – 36%. Еще 36% назвали ее удовлетворительной, остальные не ответили. Наконец, 33% респондентов заявили, что современная медицина в России в целом хуже, чем 10 лет назад. Около 22% не заметили разницы. Об улучшениях сказали 28% опрошенных. 

Аналитики компании Ipsos Comcon ранее сообщали, что россияне все реже посещают поликлиники и больницы. Доля граждан, которые последний раз посещали врача более года назад, выросла с 39% в 2010-м до 46% в 2015-м (см. «НГ» от 11.08.16). И теперь не исключено, что в будущем за бесплатной медицинской помощью обратятся еще меньше граждан и лечение получит далеко не каждый из тех немногих, кто все же придет к врачу.

Отчаянная мера правительства – внедрить так называемый налог на тунеядство и за счет него помочь региональным бюджетам с финансированием социальной сферы. Как рассказала вчера Ольга Голодец, Минтруд разрабатывает законопроект, который обяжет неработающих граждан трудоспособного возраста платить специальный налог за использование поликлиник и больниц. Речь идет о неработающем трудоспособном населении, которое не относится к таким льготным категориям, как, например, матери, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, как солдаты срочной службы и т.д.

Пока проект, похоже, сырой. Вокруг него ведутся дискуссии. Поэтому опрошенные эксперты высказываются о нем в гипотетическом ключе. «Такая инициатива приведет к целому ряду негативных последствий, причем «положить трудовую книжку для галочки» далеко не самое страшное из них. Тут и отказ больным в помощи, и рост смертности, с которой так усиленно борются власти», – предполагает эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

«По Конституции каждый гражданин имеет право на медпомощь. В государственных и муниципальных учреждениях эта помощь оказывается бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов, других поступлений. И от того, что граждане не работают, исключить их из действия Конституции невозможно», – говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

«Конституционно гражданину отказать в медицинской помощи нельзя – независимо от того, работает он или нет, поэтому авторам проекта придется потрудиться над вопросами постоплаты услуг, если, допустим, услуга была оказана в результате экстренного случая, когда вопрос стоит на грани жизни и смерти, – рассуждает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов. – Скорее всего пациента обяжут подписывать определенную бумагу, подтверждающую его согласие на оказание услуги за деньги».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1004
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
892
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
873
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
529

Другие новости

Загрузка...