0
11557
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2017 00:01:00

Рыба уже давно ничего не ждет

Тэги: экономика, рыбная отрасль, рыба, морепродукты, дефицит, цены, сетевая торговля, рыбный союз


Российские покупатели все чаще проходят мимо рыбных прилавков.	Фото агентства «Москва»
Российские покупатели все чаще проходят мимо рыбных прилавков. Фото агентства «Москва»

Страна почти перешла на самообеспечение рыбной продукций, рапортуют отраслевые руководители. У потребителей другое мнение: рыба стоит часто дороже мяса, цены на нее растут с опережением инфляции.  В Росрыболовстве обвиняют в высоких ценах на рыбу сетевую торговлю и перекупщиков. А Рыбный союз рассказал «НГ» о почти непреодолимых географических расстояниях.

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во вторник сообщила, что лососевая путина на Камчатке и Сахалине уже началась, и сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова, «может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей».

За первое полугодие 2017-го общий объем добычи водных биологических ресурсов в стране превысил 2 млн т, что почти на 4% больше прошлогоднего улова. Об этом свидетельствуют еженедельные отчеты Росрыболовства. Причем в 2016 году российские рыбаки выловили рекордный объем рыбы и морепродуктов за последние 20 лет – 4,67 млн т, это на 5,5% выше уровня 2015-го.

Говоря о самообеспечении страны рыбой, в пресс-службе Росрыболовства привели «НГ» противоречивые данные. Сначала в ведомстве сообщили: «Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, составила около 83%, что выше порогового значения показателя, определенного Доктриной продовольственной безопасности РФ». В доктрине, напомним, пороговое значение – «не менее 80%».

Но затем в комментарии об успехах отрасли Росрыболовство привело такие цифры: «По нашим оценкам, доля российской продукции на полке выросла до 75%, еще два года назад доли отечественной и импортной рыбы на прилавке составляли 50% на 50%».

Действительно, по официальной статистике, физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой сокращались в течение трех лет. Однако в этом году ситуация изменилась: поставки из других стран снова начали расти, причем резко. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе–апреле 2017-го физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значит, на внутреннем рынке все же дефицит, и его пытаются восполнить за счет не подпавших под российские антисанкции стран, включая даже такие, которые трудно назвать рыбными державами, например, Белоруссию или Иран.

Бросается в глаза, что таможенная статистика сильно различается в зависимости от ведомств и методов подсчета, поэтому однозначных данных о росте импорта не найти. Так, из отчетов ФТС следует, что в первом квартале 2017-го физические объемы поставок рыбы свежей и мороженой из Белоруссии в Россию выросли сразу в шесть раз по сравнению с первым кварталом 2016-го. Поставки рыбных консервов увеличились незначительно.

А по данным Таможенного комитета Белоруссии, за тот же период республика экспортировала в РФ рыбы, ракообразных и моллюсков в абсолютном выражении на 34% больше, чем годом ранее. Некоторые российские СМИ, ссылаясь на еще одну официальную статистику, сообщали, что рост поставок был даже не в разы, а в десятки раз. 

Дефицит приводит к еще одной проблеме – росту розничных цен на рыбу, который уже несколько лет опережает официальную инфляцию. По Росстату по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30%, по итогам 2016-го – примерно на 10%. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6%. Показатели потребительской инфляции за указанные периоды были ниже.

Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», за последние несколько месяцев доля респондентов, заявивших о значительном росте цен на рыбу, колебалась в диапазоне от 25 до 30%. Рыба оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания.

Теперь рыба, как правило, стоит дороже мяса – в полтора, а то и два, три раза в зависимости от качества, конкретных сортов и видов мяса и рыбы. Некоторые виды рыб – по крайней мере в столичных магазинах – стали недоступной роскошью и редкостью: например, ледяная. Покупатели высказывают претензии к качеству продаваемой в магазинах рыбы: она перемороженная, несвежая, безвкусная, вызывает аллергию. Потребитель не застрахован от фальсификата, особенно распространены подделки консервов. И все это наводит на мысль, что рекордные уловы «уплывают» куда-то мимо прилавков российских магазинов.

Лоббисты не согласны с тезисом о несостоятельности отрасли. При этом в Росрыболовстве сообщили «НГ», что «цена у рыбаков при реализации улова остается стабильной и достаточно низкой». «Оптовые цены зачастую в разы отличаются от розницы», – отметили в ведомстве.

Ссылаясь на доклад Федеральной антимонопольной службы, представители Росрыболовства рассказали, что средняя розничная наценка торговых сетей составляет от 12 до 90%, также в ценообразовании участвуют различные посредники-перекупщики. Есть и транспортная наценка, правда, как считают в Росрыболовстве, она невелика и логична: в магазины «треску и семгу доставляют из мест вылова – с Дальнего Востока и Северного рыбохозяйственного бассейна».

«Только сокращение цепочки посредников и отлаженная логистика помогут сформировать оптимальную розничную цену», – поясняют в ведомстве. Росрыболовство совместно с Минсельхозом и другими структурами над этим работает. Например, «в прошлом году был запущен регулярный «ускоренный» поезд, осуществляющий доставку рыбы в течение 7–9 суток из Владивостока до Москвы, ранее на это требовалось более 20 дней».

Большие надежды возлагаются на развитие биржевых и аукционных площадок для торговли, внедрение электронной системы прослеживаемости рыбной продукции, аквакультуру.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Рыбного союза, найти свежую рыбу в магазинах сложно по той причине, «что ее необходимо везти самолетами к местам основного потребления, это само по себе очень дорого и делает ее неконкурентоспособной». «Мы никогда не сможем по этому показателю конкурировать с портовыми городами в странах с умеренным и теплым климатом», – говорят в союзе.

Также в организации пояснили: «Рыба стоит дороже, чем мясо, потому что у отрасли сейчас в отличие от Советского Союза нет дотаций на килограмм продукции. Кроме того, рыбная продукция пользуется высоким спросом, но вынужденно ограничена в объемах промысла наукой».

Наконец, представители Рыбного союза утверждают, что в подавляющем большинстве случаев качество российской рыбы соответствует мировым аналогам.  Всего три года назад Росрыболовство продвигало слоган «Рыба ждет» в качестве пропаганды здорового питания. Сегодня этот лозунг вполне может быть заменен на более реалистичный: «Рыба уже не ждет».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
319
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
314
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
443
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
315

Другие новости