0
2365
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2017 13:51:00

Граждане наращивают кредиты

Тэги: кредиты, кредитные карты, россияне, ссуды


По итогам восьми месяцев текущего года объем выданных кредитов по кредитным картам достиг 203,5 млрд руб. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основе данных от 4,1 тыс. кредиторов. Это фактически на треть больше, чем годом ранее, замечают эксперты.

По итогам восьми месяцев 2016 года в РФ объем выданных ссуд по кредитным картам составил около 157 млрд руб., что на почти на 30% меньше показателей этого года, замечают в НБКИ. «В 2017 году мы фиксируем серьезное увеличение количества выданных необеспеченных розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт», - констатирует гендиректор НБКИ Александр Викулин. По мнению эксперта, такой рост кредитования связан с относительно высокой рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса. «Поэтому, несмотря на имеющиеся риски, банки находят возможности для наращивания выдачи розничных кредитов, включая кредитные карты», - продолжает он, подчеркивая, что активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые стали охотнее обращаться за кредитами.

В региональном разрезе темпы роста объемов выданных кредитов по кредитным картам неоднородны. Так, с января по август 2017 года самые высокие темпы роста (среди 40 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) наблюдались в Челябинской области (+62,1%), Алтайском крае (+58,3%), Омской (+54,8%) и Кемеровской (+52,1%) областях. В то же время в некоторых регионах суммы выданных кредитов по кредитным картам даже сократились. Так, в Амурской области было выдано на 11,7% кредитов меньше, а в Республике Саха (Якутия) - на 2%.

Кроме того, исследователи периодически пытаются нарисовать портрет среднего российского заемщика. К примеру, как сообщает компании «Домашние деньги», чаще всего к услугам микрофинансовых организаций прибегают Ивановы, Смирновы, Кузнецовы, Поповы, Васильевы, Петровы, Соколовы, Михайловы, Новиковы и Федоровы. «Среди заемщиков чаще встречаются такие имена, как Елена, Татьяна, Наталья, Александр и Ольга. На их долю приходится около 20% всех договоров», - продолжают в компании. Наибольший же уровень просрочки по микрокредитам зафиксирован у россиян с фамилиями Кузьмины, Виноградовы и Орловы, говорится в исследовании. Что же касается имен, то лидируют мужские: Евгений, Владимир, Дмитрий, Иван, Максим. «Женщины более ответственно относятся к своим обязательствам и реже выходят на просрочку», — указывают эксперты. При этом в целом к услугам МФО чаще прибегают женщины — их доля составляет 56% всех займов, резюмируют в компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
377
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
453
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
362
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
271

Другие новости