1
5912
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2017 08:00:00

Экологи вытесняют китайский бизнес в Россию

Зимой в Поднебесной запрещают промышленное производство

Тэги: китай, промышленность, экология, бизнес, смог


китай, промышленность, экология, бизнес, смог Фото GettyImages

В Китае вступают в силу зимние экологические ограничения на промышленное производство. В первую очередь они затронут железорудное сырье, сталь, алюминий, цемент и другие виды промпродукции в крупных городах востока и северо-востока страны. Таким образом правительство КНР пытается снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха во время отопительного сезона, который стартует 15 ноября.

Чтобы сократить загазованность и побороть смог, в частности в течение всего зимнего сезона в 28 китайских городах заводы должны сократить выплавку стали на 50%, что приведет к недопроизводству 45,7 млн тонн металла, а это примерно 6% от общего объема выплавки в 2016 году.

В последнее время коэффициент использования сталеплавильных доменных печей в Китае упал до 71%, самого низкого показателя с 2012 года. Но несмотря на сокращение производства стали, качество воздуха в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в сентябре не улучшилось по сравнению с прошлым годом, отметили в Министерстве охраны окружающей среды. Это обстоятельство оказывает еще большее давление на местные власти и руководителей предприятий, ведь на состоявшемся 18-24 октября XIX съезде Компартии Китая объявлена программа ликвидации затяжного экологического кризиса до 2035 года.

В прошлом году из-за зимних ограничений в стране простаивали 50 тыс фабрик. Инспекторы Министерства окружающей среды Китая проводили проверки и штрафовали тех, кто не соблюдает предписание. В некоторых случаях доходило и до уголовного наказания руководителей предприятий. Причем экологи так рьяно выполняют указания, что в некоторых случаях отключают электричество и газ. По некоторым оценкам, на ближайшие несколько месяцев в стране окажутся закрыты около 40% заводов.
Бизнесмены жалуются, что для выполнения своих заказов на время «экологического отпуска» им приходится менять логистику и переводить производство в другие страны. В прошлом году наиболее популярными «резервными» странами были Индия и Бангладеш. Не исключено, что и Россия станет такой тихой гаванью.

Во вторник в рамках мероприятий двухдневного визита в КНР премьер-министра Дмитрия Медведева было объявлено, что гонконгская компания «Дэбан Гуандун» планирует создать на Дальнем Востоке кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции.

На первом этапе создания металлургического комбината планируется обеспечить производственную мощность комбината в объеме 1-3 млн тонн в год, на втором этапе (после 5 лет работы комбината), обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом (планируемый объем производства на данном этапе будет составлять 3-5 млн тонн в год). Предполагается, что в проект будут инвестированы 2 млрд долл.

«Проект направлен на развитие экспортно-ориентированной торговли из Дальнего Востока в страны АТР. Необходимо найти площадку с учетом специфики металлургических предприятий и дальнейшего развития таких производств. В свою очередь мы готовы предоставить все налоговые льготы, административные преференции и поддержку, которые получают инвесторы территорий опережающего развития», – отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«Сейчас хорошее время как с точки зрения экономических условий, так и сточки зрения политической поддержки, чтобы развивать сотрудничество», – сказал Яо Сяодун, председатель совета директоров компании «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group), в которую входит «Дэбан Гуандун».

Металлургический комбинат, по оценке инвестора, станет высокотехнологичным производством, основанным на экологически чистом способе выработки продукции путем плавления в электрической печи. В будущем возможна локализация производства сталелитейной продукции, которая может быть также востребована на внутреннем рынке Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
751
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1206
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1234
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2072

Другие новости