0
4589
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2017 13:13:00

Налоговые каникулы закончились

Тэги: бизнес, налоги, модернизация, матвеенко, силуанов, юргенс, инвестиции


бизнес, налоги, модернизация, матвеенко, силуанов, юргенс, инвестиции Фото Gettyimages

Отмененный пять лет назад налог на модернизацию – покупку нового оборудования и транспорта – все-таки вернется с начала следующего года. Принимать решение о нем будут регионы, которым разрешено вдвое сократить размер налога. Полностью освободить от него можно только самое новое, до 3 лет, имущество или то, которое регионы признают инновационным. Эксперты уверены, что большинство погрязших в долгах регионов деньги бизнесменам не отдадут.

Налог на движимое имущество был отменен федеральным центром в 2012 году, «каникулы» обещали до 2018 года. В конце 2016 в Налоговый кодекс внесли поправку, по которой с 1 января 2018 года налог должен идти в бюджеты регионов. Бизнесмены однако рассчитывали, что норму передвинут еще на год, и они по-прежнему будут экономить 2,2%.

Однако взбунтовались регионы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что правительство вместе с бюджетом вносит предложение о продлении этой льготы, не спросив мнение субъектов Федерации. «Не надо федеральному бюджету все регулировать за субъекты Федерации в федеративном государстве», – сказала Матвиенко.

Министр финансов Антон Силуанов не возражал, что необходимо искать решение, которое стало бы взаимоприемлемым компромиссом для бизнеса и регионов.

В итоге министр финансов и сенаторы согласились на поправку, по которой судьбу льготы с 1 января 2018 года будут решать регионы, но ставку налога они могут установить в 2018 году на уровне не более 1,1%. А дополнительные льготы вплоть до полного освобождения от налогообложения можно применять только к имуществу, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, или если оно отнесено законом субъекта к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

Впрочем, и этот компромисс, не обрадовал бизнес. Главы четырех бизнес-объединений - РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" - написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на введение правительством новых обязательных платежей вопреки мораторию на рост налоговой нагрузки. Представители бизнеса предупредили президента, что такой подход неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям.
Возврат налога на движимое имущество, в частности станки и оборудование, приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки, а также снизит желание бизнеса инвестировать в новые проекты, заявил РИА Новости глава организации малого среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. Он опасается, что ни один регион не введет эту льготу.

Бизнесменов возмутило, что нарушено обещание, которое давали власти – не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года. «Неизменение налогов было обещано на всех уровнях: президент, премьер, министр финансов и так далее», – заявил СМИ вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Отменить налог на новые инвестиции просили и в Консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ), который объединяет интересы 52 зарубежных компаний, работающих в России, включая PepsiCo, Coca-Cola, Siemens, Samsung Electronics и других. В письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову они отмечали, что применение льготы по этому налогу стимулирует предпринимателей не только обновлять оборудование, но и реализовывать дополнительные инвестпроекты за счет высвободившихся средств. Кроме того, эта мера поддержки способствовала устойчивости бизнеса в период экономической нестабильности.

Однако у регионов свои резоны, и они не менее весомые. Долги субъектов РФ уже исчисляются суммой выше 2 трлн руб. Коммерческие долги регионов составляют почти половину госдолга субъектов РФ и достигают почти триллиона рублей, говорил Владимир Путин. По данным ФНС, в 2016 году применение льготы по налогу на движимое имущество сэкономило бизнесу 164,7 млрд руб., и выпадение такой суммы из бюджетов регионов их не может не волновать.

Вместе с тем некоторые регионы уже приняли свои законы, которые освобождают движимое имущество от налогов. По данным Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, такие законы приняты в Московской и Нижегородской областях. Сохранить льготное налогообложение предприятий пообещали власти Ивановской области. «Многие ивановские предприятия заложили определенные инвестиционные программы. Мы должны вести себя порядочно и ответственно», – заявил врио губернатора региона Станислав Воскресенский.

Однако такую позицию вряд ли стоит ожидать от многих губернаторов.

«Большинство регионов РФ не планируют вводить льготы по налогу на движимое имущество, такая ситуация может привести к искусственному переводу движимого имущества компаний на учет в регионы с льготным режимом», – заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Можно сказать, что охота за новыми налогами уже началась. Депутаты Смоленской областной Думы приняли закон, по которому будущие резиденты двух местных индустриальных парков от уплаты налога на имущество освобождаются на десять лет.

«90% регионов льготу давать не будут, - считает директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. - В итоге для бизнеса это приведет к еще большей неопределенности, которая с 2012 года мешает предприятиям полноценно планировать и проводить инвестиции. Льготу вводили на волне попыток улучшения условий ведения бизнеса, она была одним из реальных стимулирующих мер наравне с ограничением силового давления на предпринимателей и упрощением регулирования, что привело к заметному продвижению России в рейтинге Всемирного банка Doing Business».

Эксперт признает также, что льгота сработала не так, как могла бы. «Введение льготы совпало с ростом политической и макроэкономической неопределенности. Сначала таким фактором стали "майские указы", которые принимались на основе предвыборных обещаний В.Путина. Понятны причины этих обещаний - после протестов конца 2011 - начала 2012 года власти нужно было восстановить политическую поддержку в разных социальных группах. Но уже тогда было понятно, что у правительства нет денег на выполнение их в полном объеме. Для бизнеса же это означало неопределенность макроэкономической политики. Этот эффект был усилен начавшимся с 2013 года напряжением в отношениях с Западом, конфликтом на Украине, международными санкциями и экономическим кризисом 2014-2015 года. В результате высвободившиеся благодаря льготе средства большинство предприятия не рискнули направлять на инвестиции, которые просчитываются на много лет вперед».

По мнению Яковлева, новый порядок льготирования по налогу на движимое имущество коснется всех бизнесменов, но крупные предприятия пострадают сильнее. «Средним и малым фирмам проще действовать в «серой» зоне, они скорее могут найти те или иные схемы ухода от налогообложения. Крупные же компании находятся на виду и налоговым органам легче контролировать их деятельность». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1137
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1365
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1635
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1187

Другие новости