2
16735
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Россияне переходят с сигарет на махорку

Трудности с платежами за лекарства и ЖКХ испытывают около 40% семей

Тэги: экономика, население, доходы, зарплаты, обязательные платежи, кредиты, махорка, табак


экономика, население, доходы, зарплаты, обязательные платежи, кредиты, махорка, табак Нехватка денег заставляет курильщиков делать самокрутки из кустарно выращенного табака. Кадр из видео YouTube

Глубокое падение доходов вызвало перемены в поведении россиян. До половины граждан испытывают серьезные проблемы даже с обязательными платежами – покупкой лекарств, оплатой коммунальных услуг или выплатой кредитов. Не хватает у россиян денег даже на сигареты. В регионах отмечен переход на махорку и кустарное выращивание табака. Об этой тревожной тенденции заявили вчера в Совете Федерации.

По состоянию на сентябрь 2017 года падение доходов населения по отношению к октябрю 2014 года составило почти 13%. Об этом сообщили специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ). Доля семей, столкнувшихся с финансовыми трудностями, которые не позволяли вносить необходимые платежи, увеличилась с мая по сентябрь 2017 года и составила в начале осени 42%. 

Под необходимыми платежами понимаются покупка лекарств, платежи ЖКХ, выплата кредитов или оплата учебы.

Чаще всего семьи не могли оплатить жилищно-коммунальные услуги. С нехваткой денег на эти цели столкнулись четверть всех опрошенных и более половины тех, кто вообще жалуется на нехватку денег для обязательных платежей. Не было денег на лекарства у 17% всех опрошенных. А на проблемы с выплатой кредитов и оплатой обучения пожаловались 11% всех респондентов.

Четвертый год падения доходов заметно повлиял на поведение населения. Около 44% граждан перешли на более дешевые продукты питания. Отказались от потребления некоторых товаров и услуг 36% всех опрошенных россиян. При этом социологи отмечают, что многие граждане пытаются искать дополнительные заработки, ресурсы для существования и неформальные рынки кредитования.

С начала экономического спада в ноябре 2014 года прирост потребительских цен на начало октября 2017 года составил почти 26%. Рост цен на продовольствие за этот период превысил 25%. Непродовольственные товары подорожали без малого на 27%, а услуги стали дороже почти на 30%.

Одно из самых показательных изменений в кризисной адаптации населения – это переход россиян на махорку. Рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак, заявил глава бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин.

«Мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике, производство упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле это не так», – сказал он на совещании комитета в четверг. Сенатор указал коллегам, что они тешат себя идеальными картинами, притом что реальная жизнь отличается от подобных представлений.

Так, доклады чиновников о нехватке трудовых ресурсов встречаются с ростом напряженности на рынке труда. В сентябре 2017-го около 41% всех опрошенных сообщили о проблемах на рынке труда, с которыми столкнулись они лично или члены их семьи. Самые распространенные из них – это снижение зарплаты и задержки с выплатами.

Самыми уязвимыми на рынке труда остаются квалифицированные и неквалифицированные рабочие. Причем их положение ухудшается. Каждый второй рабочий заявил о проблемах с работой, что на 10 процентных пунктов выше значений июля 2017 года и почти на 20% выше значений сентября прошлого года. Половина из тех, кто заявил о проблемах, сообщили о снижении зарплаты или задержках с выплатой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
817
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
723
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
720
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
686

Другие новости

Загрузка...