7
6263
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2018 20:22:00

Кандидаты в президенты сравнили экономические программы

При сохранении нынешнего курса Россия безвозвратно отстанет от стран-конкурентов

Тэги: выборы, президент, кандидаты, экономические программы


выборы, президент, кандидаты, экономические программы Решение проблем отечественной экономики кандидаты в президенты РФ видят по-разному. Фото предоставлено пресс-службой партии «Яблоко»

Экономические программы лидеров президентской гонки в РФ во многом очень похожи. Вчера представители кандидатов сравнивали свои предвыборные обещания и ориентиры на круглом столе в аудиторской компании ФБК Grant Thornton. Если продолжится нынешняя политика «стабилизации», то через 10 лет РФ отстанет от стран-конкурентов уже окончательно и бесповоротно. Об этом предупреждают разработчики президентских программ кандидатов в президенты. Представители «основного кандидата» Владимира Путина и его соперника Павла Грудинина в обсуждении экономических программ вчера не участвовали.

Особенности экономических программ отдельных кандидатов в президенты РФ попытались обсудить вчера эксперты на круглом столе в компании ФБК. Неоспоримый плюс нынешней кампании – это появление у многих кандидатов проработанных экономических программ, замечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Решение ключевой российской проблемы «безнадежного отставания» зарегистрированные кандидаты в президенты видят по-разному. Одни предлагают ускорять экономический рост, который потянет за собой рост доходов населения и бизнеса. Другие настаивают на первоочередном урегулировании кризиса в отношениях с Западом, подчеркивая, что без этого рассчитывать на ускорение роста ВВП будет сложно.

Тем не менее, замечает кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, сегодня ситуация в РФ такова, что дело не в программах и даже не в цифрах, иллюстрирующих положение дел в макроэкономике. «У нас сегодня экономика просто остановилась, и остановилась она еще в 2013 году», – напоминает он. По словам Явлинского, доля российской экономики в мировом ВВП составляет всего 1,7%. Притом что основу ее составляют не современные производства, а добыча традиционных природных ресурсов. Есть и другие ограничения, указывает Явлинский. «Наша экономика по-прежнему обладает невысоким техническим уровнем и низкой производительностью труда. Кроме того, вся система управления экономикой построена на лояльном чиновничестве», – сообщает политик, замечая, что при такой системе управления сложно рассчитывать на какие-либо изменения. «Эта система не заинтересована в изменениях. В ее интересах лишь сохранение существующей», – подчеркивает он.

Поэтому, как считает лидер «Яблока», перед проработкой деталей экономической программы нужно реализовать значимые политические изменения. «Без них ни одна экономическая программа не будет работать. У нас же сегодня экономика стала служанкой политических амбиций», – говорит Явлинский. И подчеркивает, что только на санкционной войне экономика РФ теряет до 3 трлн руб. в год.

Для того же чтобы та или иная экономическая стратегия работала, необходимы четко прописанные приоритеты. «Применительно к РФ такими принципами могли бы стать: четкое обоснование для бизнеса правил экономической деятельности, определение границ вмешательства государства в экономику и в споры хозяйствующих субъектов», – перечисляет кандидат «Яблока». Без ответов на эти вопросы ни один предприниматель не решится на серьезные инвестиции в РФ.

«Президентская программа – это особый вид программы. Это о том, какие обязательства берет на себя президент как глава государства», – считает Явлинский. Среди таких обязательств он называет неоспоримость частной собственности со стороны государства, неувеличение доли государства в экономике (а также работы по ее снижению), отсутствие преград для иностранных инвестиций в РФ, а также отказ от каких-либо ограничений по трансграничному движению капитала. Кроме того, продолжает он, все значимые решения для бизнеса государство должно принимать с учетом мнения самого бизнес-сообщества. Еще один ключевой момент – это урегулирование отношений с Западом и Украиной. «Невозможно создать динамически развивающуюся экономику при условии действия санкций и сохранения экономической изоляции», – считает Григорий Явлинский.

Мысль о том, что любые прописанные сегодня экономические стратегии могут быть не более чем «экономическими упражнениями», подтверждают и в партии «Гражданская инициатива» (ГИ), которая выдвинула в качестве кандидата в президенты Ксению Собчак. «Сегодняшняя модель российской экономики зашла в тупик. Ориентация на сырьевой экспорт, огромная доля государства в экономике и ужасающая коррупция – все это мы должны кардинально поменять», – говорит бывший министр экономики и председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. Пока же, по его словам, у действующих властей нет политической воли для реального реформирования экономики страны.

«В первую очередь нам необходимо сделать акцент в сторону развития человеческого капитала. Для этого понадобятся более эффективное расходование бюджетных средств и их перераспределение. Пока же мы принимаем бюджет, который готовится то ли к войне, то ли к революции», – считает Нечаев.

Так же как и «Яблоко», «Гражданская инициатива» критикует курс на огосударствление экономики. «Огосударствление банковского сектора и создание специальных банков для обороны, для общих расходов возвращают нас на 30 лет назад», – подчеркивает экономист. При такой системе сложно будет стимулировать и экономический рост. «Государственный банк фактически и не заинтересован в том, чтобы кредитовать бизнес, если он может просто попросить поддержки у государства», – рассуждает председатель партии ГИ.

О том, что банковский сектор в России фактически не заинтересован в кредитовании, говорит и гигантский профицит средств в банковской системе. «Он вырос за последний год до 1,8 трлн руб.», – продолжает Андрей Нечаев.

Критика огосударствления российской экономики – не единственное совпадение позиций «Яблока» и ГИ. Так же как Явлинский, Нечаев говорит о необходимости реальной защиты частной собственности в России. «Без этого ни о каком экономическом росте, ни о каких экономических преобразованиях говорить не приходится», – считает он.

Еще одно совпадение – приоритет нормализации отношений с Западом. «Сегодня ни одна страна не может жить изолированно. Это губительно для экономики», – замечает представитель ГИ.

Если «Яблоко» и ГИ предлагают начать изменения с нормализации отношений с Западом, то в Партии роста, от которой выдвигается бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагают вначале реализовать цели по увеличению ВВП страны. А уже после заниматься вопросами международной политики. Об этом вчера говорил один из соавторов предвыборной программы Титова завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. «Инвестор не может устоять перед уже растущим рынком. Когда экономика разгоняется, многие проблемы, которые казались нерешаемыми, видятся уже проще», – уверен он.

Ускорение экономического роста в партии Бориса Титова видят через более доступный кредит для предприятий при условии более низкой процентной ставки. В Партии роста выступают за снижение налогового и административного бремени. «У нас сегодня уровень налоговой нагрузки сопоставим с уровнем развитых европейских стран. Однако такой уровень фискальной нагрузки не дает ускоренного роста экономики», – напоминает экономист.

Тема борьбы с бедностью появляется практически во всех опубликованных программах. В партии Титова борьбу с бедностью видят через ускорение экономического роста, что должно повлечь за собой увеличение доходов населения. Явлинский надеется, что создание конкурентоспособной экономики повлечет за собой решение и проблем бедности. Более конкретные предложения высказали в «Гражданской инициативе». Там предлагают освободить малоимущие слои населения от уплаты налога на доходы физических лиц и в отдельных случаях освободить эти же категории и от налога на имущество.

Впрочем, рассуждают кандидаты, текущая конструкция экономики позволит стране просуществовать еще 10 лет без особых реформ, «болтаясь вокруг нуля». «Однако через 10 лет мы отстанем от мира навсегда и сможем рассчитывать только на роль сырьевого придатка для Запада и Китая», – резюмирует Нечаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Фёдор 00:04 14.02.2018

Я согласен, что африканизация банковского сектора не есть хорошо. Коммерческим банком может быть только частный. Госбанки лишь внешне напоминают коммерческие, но таковыми не являются. Банк должен рисковать своим капиталом, а госбанки ничем не рискуют, зная, что их всегда если что профинансируют из бюджета. В итоге, банковская система становится неэффективной.

Фёдор 00:13 14.02.2018

Не согласен с Титовым, что доступный кредит - решение всех проблем. Надо помнить, что ни один банк в мире не будет финансировать откровенно рискованные проекты малого и среднего бизнеса. Даже в США банки ничем подобным не занимаются. Хороший банк всегда будет стараться избегать рисков! Так как банки отвечают не за свои деньги, а сбережения вкладчиков!!! Для финансирования бизнеса есть операции с акциями на фондовом рынке. А для совсем рискованных проектов - венчурный капитал.

Фёдор 00:56 14.02.2018

Почему болтаться вокруг нуля возможно "ещё лет 10"? Есть такая страна Индия. Индия, получив в 1945 независимость, топталась на месте до 1980 года! Если Россия также будет 35 лет болтаться вокруг нуля, то Запад это конечно устроит. Однако, это может поставить вопрос лидерства России в ЕАЭС. Кроме того, стагнация России и соответственно ЕАЭС может поставить под вопрос существование ЕАЭС. А также будет тянуть экономически вниз регион Прибалтики, Восточной Европы, консервируя их отсталость.

retrograd retrograd 11:13 14.02.2018

Граждане "кандидаты" ... Вы весьма сильно облегчите жизнь российскому избирателю, если один раз, "все хором", приведёте в систему своё хаотичное мышление. Хотя бы на короткий отрезок предвыборной кампании. И вспомните о том, что пресловутый "путинский режим", он же, - "российская власть", основные цели и задачи России в сфере экономики сформулировал в ДЕЙСТВУЮЩЕМ ДОКУМЕНТЕ - "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".

retrograd retrograd 11:21 14.02.2018

Граждане "кандидаты" ... Я вам напомню (а так же, всяким прочим "экспертам", обозревателям, комментаторам и журналистам), что этот ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ опубликован на сайте с названем "Президент России". Сиречь, ИМЕННО "в том месте, на которое нацелено ваше "кандидатство". И в этом документе есть Раздел 4, под названием "Экономический рост". А в этом разделе, в свою очередь, "много всяких статей" ... Задача ясна?..

retrograd retrograd 11:25 14.02.2018

Если не ясна, тогда я объясню буквально "на пальцах". Соотнесите свой расплывчатый и невнятный базар под названием "экономические программы" кандидатов с внятным и конкретным текстом Раздела 4 помянутого ОФИЦИАЛЬНОГО документа "росийской власти". И объясните российскому избирателю, что в этом ОФИЦИАЛЬНОМ документе "принципиально неверно", что надо "вычеркнуть", что надо "засписать". И объясните, ПОЧЕМУ ...

retrograd retrograd 11:34 14.02.2018

А если в этом ЭКОНОМИЧЕСКОМ разделе "Стратегии ...", всё, формальноЮ-таки, "экономически правильно". Но, "просто не выполняется" ... То обясните российскому избирателю, ПОЧЕМУ и КЕМ "не выполняется"? И экономическая ли политика "власти" тому невыполнению причиной? А может здесь дело вовсе не в экономике, а, скажем, во внешней политике, политике обороны и безопасности России?.. И в том, что против России, её геополитическими противниками НЕЗАКОННО введены ПОЛИТИЧЕСКИЕ "санкции" в сфере экономики?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
794
Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Данила Моисеев

Жесткие реформы президента Хавьера Милея вызвали неоднозначную реакцию в стране

0
819
Антикриминальный план президента Эквадора

Антикриминальный план президента Эквадора

Сергей Никитин

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

0
1031
Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
1888

Другие новости