0
7483
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2018 20:12:00

Проблему отходов предстоит решать системно

От закрытия свалок мусора меньше не становится

Тэги: мусорный полигон, свалки, бытовые отходы, протесты, переработка, утилизация, экологическое электричество, инвестиции


мусорный полигон, свалки, бытовые отходы, протесты, переработка, утилизация, экологическое электричество, инвестиции В России насчитали свыше 20 тысяч свалок. Фото РИА Новости

Россия ежегодно «производит» от 30 до 60 млн т бытовых отходов, которые по большей части свозятся на мусорные свалки, расположенные вокруг крупных городов и даже в соседних регионах. Накопление мусора вблизи поселений уже становится в России не региональной, а федеральной проблемой. И эта проблема требует комплексного и системного решения. Поскольку интересы городских и региональных властей, а также лоббистов мусорного бизнеса далеко не всегда совпадают. К выработке согласованных решений подталкивают и протесты населения, которые показывают, что закрытие или перемещения полигонов с места на место проблемы не решает.

Общественные протесты против мусорных свалок возникают в стране с печальной регулярностью. И закрытие по указанию президента свалки в подмосковной Балашихе мусорной проблемы не решило. И рано или поздно властям предстоит выработать согласованную программу по ее решению. Пока же местным чиновникам приходится использовать локальные решения. Так, при всех мусороперерабатывающих комплексах Подмосковья планируется создать предприятия по переработке органических отходов, которые исключат возникновение неприятных запахов. Об этом заявил вчера зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков. «Мы запустим биореактор, который будет собирать газ наиболее быстрым и безопасным способом. При подключении к генератору на этой энергии можно производить экологическое электричество», – сказал коммерческий директор голландской компании Trisoplast Mineral Lines Юджин Тиммерманс.

Чиновники не сообщают об объемах инвестирования этих проектов, но очевидно, что это в любом случае гораздо дороже, чем просто свалить мусор в чистом поле. А именно так в основном у нас до сих пор решается проблема утилизации бытовых отходов, которых, кстати, ежегодно население производит в количестве не менее 60 млн т.

При этом самым дорогим в этом способе является именно транспортировка (около 65% от всей стоимости утилизации). Чем ближе свалка – тем больше прибыль оператора, которому городские власти платят за снятие головной боли. Это Европа могла в свое время позволить себе вывозить мусор в Африку, а у нас даже регионы с огромными пустующими бывшими пашнями, лесами строго следят, чтобы не дай бог к ним не попал мусор от соседей.

На днях губернатор Тверской области Игорь Руденя строго предупредил своих подчиненных об ответственности за «импорт» мусора. Глава области сообщил, что свалкой в Кимрах займутся на региональном уровне, потому что есть информация, что туда везут мусор из других регионов страны. На всякий случай даже планируется повысить статус свалки, передав ее в областную собственность.

«Если хоть одна машина с чужим мусором к вам приедет, у вас будут большие проблемы», – сказал Игорь Руденя главе Кимрского района.

Сегодня в стране органами государственной власти, общественниками выявлено около 22 тыс. свалок, многие из которых нелегальные. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года опять поставил задачу решить проблему мусорных свалок, особенно в черте городов.

Глава Минприроды Сергей Донской рассказывает в интервью СМИ о закрытии полигонов и о программе «Чистая страна», по которой в 2017–2025 годах построят пять мусоросжигающих заводов (МСЗ) – четыре в Московской области и один в Татарстане.

В Фонде дикой природы (WWF) считают, что мусоросжигательные заводы не решат проблему. «За последние годы на российских свалках накопилось более 40 млрд т отходов (с учетом промышленных), построенные при СССР мусорные полигоны переполнены, а количество нелегальных свалок в разы превышает количество легальных. 90% всех отходов отправляется на помойки, и лишь около 10% перерабатывается или сжигается, в то время как в развитых странах на переработку идет уже более 60–70% отходов», – сообщили «НГ» в фонде.

Экологи обращают внимание, что мусоросжигание – не только экологически опасный и экономически неэффективный, но и стратегически тупиковый путь. «В поддержку таких заводов часто приводят в пример Швецию, которая закупает мусор у соседей. На самом же деле она стала «заложницей» МСЗ, заключив долгосрочные контракты. Растущий уровень переработки не оставляет сырья для мусоросжигания, и его приходится закупать в соседних странах», – поясняют эксперты фонда.

Судя по всему, не только свалки, но и будущие предприятия по сжиганию мусора могут стать причиной новых митингов. WWF предупреждает, что жители районов, в которых планируется строительство, вполне обоснованно обеспокоены влиянием этих предприятий на их здоровье и уровень жизни, ведь при сжигании мусора в атмосферу может выделяться около 250 видов токсичных веществ, в том числе высокотоксичные, такие как тяжелые металлы, и ядовитые диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены).

Российское Минприроды уповает на раздельный сбор бытовых отходов, но опыт показывает, что эта система не срабатывает, операторы мусоросборки и жители не находят точек соприкосновения, особенно когда последним предлагают раскладывать отходы на три-четыре вида.

Эксперты уверяют, что стоит обратить внимание на успешный опыт тех стран, где разделение отходов происходит лишь на две части: остатки еды и все остальное. В этом случае можно утилизировать до 99% всех так называемых твердых бытовых отходов.

«В твердых коммунальных отходах ежегодно безвозвратно теряется не менее 9 млн т макулатуры, 2 млн т полимерных материалов и 0,5 млн т стекла. Во вторичное производство направляется только 7,5% стекла, а 92,5% идет на захоронение. Коэффициент собираемости макулатуры составляет около 30%, а это в 2 раза ниже среднеевропейского уровня, – сказал «НГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

При разделении мусора на уровне домохозяйств можно вторично перерабатывать более 70–80% отходов, что значительно сократит количество мусора, вывозимого на свалки, поясняют в WWF. Однако в настоящий момент доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора в крупных городах имеют в среднем около 14% горожан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
1113
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1713
Редкоземельные металлы остаются в недрах

Редкоземельные металлы остаются в недрах

Ольга Соловьева

Добыче и переработке сырья мешает неразвитость отечественной инфраструктуры

0
3209
МВФ не верит в рецепты Си Цзиньпина

МВФ не верит в рецепты Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Кристалина Георгиева призывает Китай заново изобрести себя

0
2285

Другие новости