0
4654
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2018 20:18:00

В моногородах еще теплится жизнь

У 10 проблемных поселений нашлись интересные сценарии

Тэги: моногорода, инвестиции, рабочие места, вэб, приоритетные программы

Обновлено 26.06.18 в 13:17

моногорода, инвестиции, рабочие места, вэб, приоритетные программы Жители моногородов могут отдохнуть на фоне промышленного пейзажа. Фото Reuters

Российские монопрофильные города за два года привлекли 762 млрд руб. инвестиций, в них создано свыше 250 тыс. рабочих мест. Об этом сообщила в понедельник зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева. Среди достижений программы комплексного развития моногородов она назвала также 285 восстановленных улиц, ремонт в 266 поликлиниках, 400 новых машин скорой помощи и создание территорий опережающего развития в 59 городах.

Поводом к отчету стала церемония вручения статуэток Фонда развития моногородов (ФРМ) 10 лучшим из 319 поселений, официально признанных у нас в стране моно. Лучшими в первом рейтинге, составленном ФРМ на основе оценки активности и эффективности работы органов местного самоуправления, стали как широко известные населенные пункты, например Набережные Челны и Елабуга в Татарстане, якутский Мирный, так и города с менее известными названиями – Таштагол, Полысаево, воронежский Павловск и Кумертау. А между тем Павловск живет за счет крупнейшего в Европе месторождения гранита, а в Кумертау делают вертолеты семейства «Ка», в частности Ка-52, которые воюют в Сирии.

В прошлом году тогдашний первый вице-премьер, а нынешний глава ВЭБа Игорь Шувалов обещал, что уже к середине 2018 года в моногородах будет создано около 250 тыс. новых рабочих мест. Так что вчера ВЭБ отчитался именно по этому показателю.

В пресс-службе Внешэкономбанка «НГ» пояснили, что собрали все возможные меры поддержки, предусмотренные различными приоритетными программами, которых оказалось 103 (из них 46 – от Минпромторга). Фонд развития промышленности поддержал предприятия в более 30% моногородов. На их долю приходится более 14% от всех поддержанных фондом проектов.

На вопрос «НГ» об эффективности системы господдержки монопрофильных городов в ФРМ уточнили, сославшись на Минэкономразвития России, что на 20 июня 2018 года в моногородах зарегистрировано 146 резидентов ТОР, количество созданных рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий на конец 2017 года, составило 253,4 тыс., в том числе за счет прямой поддержки ФРМ – 4,9 тыс. В фонде не считают, что со временем господдержка станет «допингом», после лишения которого моногорода вновь окажутся в депрессивном состоянии. Там подчеркнули, что программа господдержки будет сохраняться и после 2025 года в течение некоторого времени даже в случае, если они покинут список моногородов.

Поддержка моногородов – это часть общей экономической политики государства, а мы очень хорошо знаем все беды этой политики, – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Нужно давать свободу развития предпринимателям, уменьшать государственную зарегулированность, но именно этого мы видим мало. Некоторые моногорода с помощью финансового толчка начинают достаточно успешно развиваться, но многие годами сидят на дотациях. Дело ведь не только в диверсификации экономики, которую в ряде случаев диверсифицировать нет смысла, но и в том, чтобы обновить всю городскую среду, сделать ее привлекательной для квалифицированных кадров, инвесторов. И здесь мы опять сталкиваемся с общей зарегулированностью бизнес-среды, с коррумпированностью и т.д.

«С одной стороны, городские власти должны быть заинтересованы в диверсификации экономики, с тем чтобы в меньшей степени зависеть от градообразующего предприятия. Особенно если речь идет об устаревших производствах, с трудом выдерживающих конкуренцию на современном рынке. Ведь в этом случае ситуация находится на грани неподъемного социального риска в случае банкротства градообразующего предприятия. С другой стороны, покуда государством оказывается существенная поддержка, лишаться статуса моногорода никому не хочется. Да и градообразующее предприятие может использовать сложную социальную ситуацию в качестве своей защиты», – сказал «НГ» эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

«Названные 700 млрд руб. инвестиций – это капля в море, этих денег недостаточно, чтобы решить проблемы моногородов. Пока ситуация эволюционирует. Заводы живые – жизнь теплится. Трудовая миграция очень большая, то есть многие люди не уезжают совсем, а только на заработки. Но много молодежи после обучения в вузах больших городов домой не возвращаются. В ТОР бизнес идет неохотно, моногорода – не лучшее место для инвестиций. Что касается роста количества рабочих мест, это менее 1 тыс. в среднем на город, такое количество погоду не меняет», – сказала «НГ» главный научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Зубаревич.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
1006
Позиции Катара в Великобритании укрепляются

Позиции Катара в Великобритании укрепляются

Данила Моисеев

Лондон заинтересован в увеличении инвестиций со стороны ближневосточной монархии

0
2954
Гражданский сектор промышленности оказался в стагнации

Гражданский сектор промышленности оказался в стагнации

Анастасия Башкатова

Предприятиям теперь не до инвестиций

0
2540
Китай развивает связи со странами Центральной Азии

Китай развивает связи со странами Центральной Азии

Виктория Панфилова

В Чэнду министры иностранных дел шести стран обсудили укрепление сотрудничества

0
4007

Другие новости