0
2553
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2019 16:13:00

Росрыболовство урезало права рыбаков

Почему ведомство Ильи Шестакова нарушает российские законодательные акты?


Фото сайта www.fish.gov.ru

На Федеральном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения выставлены изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, цитирую, «совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Эта обтекаемая формулировка скрывает суть слома базового, исторического принципа наделения рыбаков правом промысла и вводит аукционы. Росрыболовство готовило проект в тайне. Только в последний момент, буквально накануне рассмотрения документа в правительственной комиссии по законопроектной деятельности благодаря средствам массовой информации секретный замысел был вскрыт. Текст выставили для обсуждения, но всё равно получилось, скажем так, «уродливо».

Первое нарушение заключается в том, что проекты законодательных актов, содержащие положения, которые имеют высокую степень регулирующего воздействия, выставляют для обсуждения на 60 дней, а не на 15, как предложили с данными очень серьезными поправками.

Высокая степень регулирующего воздействия – это то, что затрагивает интересы предпринимателей.

Второе нарушение заключается в том, что и для средней степени регулирующего воздействия, как указали авторы в этом случае, по процедуре предполагается 30 дней. То есть никак не 15 дней!

Все эти «половецкие пляски» по слому базового, фундаментального принципа российского рыболовного законодательства продолжаются уже с ноября 2017 года. При этом, общеизвестно, что вся отрасль против аукционов.

Категорическое неприятие слома исторического принципа было высказано и на общественном совете при Росрыболовстве, и на Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса, сотни раз было озвучено главами приморских регионов, руководителями рыбных ассоциаций, союзов, объединений, видными экономистами, экспертами. С ноября 2017 года были высказаны десятки замечаний о грядущих рисках, опубликованы десятки исследований о том, что возврат к аукционам начала 2000-х годов вернет в отрасль дефолты добывающих компаний, срыв контрактов на строительство новых судов, создаст простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот и принесет прочие прелести разорений и социальной нестабильности. Всё это было проигнорировано Минсельхозом и Росрыболовством. Вообще, по сути, всё.

Единственной компанией, которой нравятся аукционы, является «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. Собственно, в её интересах, создается впечатление, и заварили всю кашу.

Однако как можно игнорировать мнение всей отрасли и протаскивать закон заведомо неработоспособный и социально разрушительный?

Конечно, рыбаки еще раз выскажут свое мнение и за отпущенные две недели «завалят» портал негативными отзывами, но остановит ли это лоббистов и авторов беспрецедентных поправок в российское законодательство? За год они продемонстрировали упорное стремление ввергнуть рыбную отрасль в аукционный кошмар начала 2000-х годов.

Ну а мы ждем итогов совещания 6 февраля по изменению «исторического принципа» распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (в отношении крабов) под руководством заместителя иинистра сельского хозяйства Российской Федерации – Ильи Шестакова… Может быть услышим, что-то новое?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
949
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1078
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1784
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
1673

Другие новости