1
2394
Газета Экономика Печатная версия

20.02.2019 21:00:00

Рекордный сланец Америки

США считают захват целевых рынков своей основной задачей

Тэги: сланцевая нефть, сша, опек, пермский бассейн


В американском штате Техас побили рекорд по добыче сланцевой нефти 1970-х с показателем 1,54 млн барр./сут. Об этом сообщает Times. Данные следуют из отчета профильной ассоциации.

Предыдущий рекорд был достигнут в 1973 году с показателем 1,24 млн барр./сут. Издание уточняет, что достижение стало возможным благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению добычи. Данное решение позволило развернуть в США «вторую сланцевую революцию».

Как пишет издание, возродить сланцевую нефтедобычу в США позволило лишь одно месторождение, а именно Пермский сланцевый бассейн, расположенный на пространстве от Западного Техаса до Нью-Мексико. За последние несколько лет там стали добывать в четыре раза больше нефти.

Напомним, что из-за роста добычи в Техасе в 2014 году значительные убытки потерпели экономики России и Саудовской Аравии. Страны до сих пор вынуждены снижать добычу для удержания цен на приемлемом уровне.

Как считает бывший глава ОПЕК Рене Ортиз, «страны ОПЕК не могли представить, что Пермский сланцевый бассейн может стать следующей звездой мировой добычи».

Напомним, в феврале российские СМИ сообщили, что глава ПАО «Роснефть» Игорь Сечин написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором высказал мнение, что новое соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти играет на руку американской экономике. США, по мнению главы нефтяной компании, «считают увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков своей основной задачей». В своем письме, как сообщали СМИ, Сечин подчеркнул, что такая ситуация стала стратегической угрозой развитию всей нефтяной промышленности России: отрасль сталкивается со снижением национальной доли на рынке, несмотря на наличие качественных добываемых запасов. Сокращение добычи нефти странами картеля и его партнерами, по мнению главы «Роснефти», освобождает рынок для американских нефтяников.

Как писали «Ведомости» (08.02.19), по мнению Сечина, американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019 – начале 2020 года, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы, соединяющие крупнейший центр разработки сланцевой нефти – Пермский бассейн с портами в Мексиканском заливе.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 00:00 21.02.2019

Что бы писать о нефти, надо иметь хотя бы геологическое образование. На худой конец, можно почитать отчеты ОПЕК. А там написано четко: для "тугой нефти" настают трудные времена. В будущем рост добычи возможен, но он будет происходить убывающими темпами. Причиной является неэкономичность такого способа добычи. Какая может быть эффективность, если в скважину приходится лить дорогую соляную кислоту. Так что ничего у них не выйдет. Чудес в химии не бывает. И в экономике тоже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
495
В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
1448
Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
1591
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
3351

Другие новости