0
3126
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Здоровье как общее дело

Рост продолжительности жизни граждан России до 80 лет и более требует усилий и самих граждан

Тэги: здоровье, зож, здравоохранение, медицина, профилактика, продолжительность жизни


здоровье, зож, здравоохранение, медицина, профилактика, продолжительность жизни Привычка к ведению здорового образа жизни и любовь к спорту обычно прививаются в семье. Фото РИА Новости

В последние годы в российской системе здравоохранения произошли серьезные перемены: в поликлиниках и больницах появилось современное оборудование, возникли национальные сети специализированных медицинских центров, модернизирована система профессионального образования. Результаты заметны – продолжительность жизни граждан России выросла с 67 лет в середине нулевых до сегодняшних 72,9 года. Но задачи перед отечественным здравоохранением стоят еще более амбициозные. Для их решения нужно внести важные изменения в стратегию действий. Чтобы войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет, одного лишь развития медицины мало. Необходимы усилия всего общества, необходимо осознанное и активное участие самих граждан.

С точки зрения медицинской науки здоровье человека лишь на 15% определяется наследуемыми особенностями его организма – генетическими факторами. За 15–25% несут ответственность внешние факторы – условия жизни человека: климат, экология и пр. Более чем на 60% здоровье человека зависит от него самого – от его поведения и образа жизни. Четыре основные причины, приводящие к разрушению здоровья и возникновению опасных заболеваний, – это курение, нерациональное питание, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Все они, как видно, во власти самого человека.

Поэтому и продолжительность жизни наших граждан на те самые 60% зависит от них самих, от их ответственного отношения к своему здоровью. Государству и здесь отводится немалая роль. Во-первых, оно решает задачу привлечения граждан к здоровому образу жизни (ЗОЖ), разъяснения его правил и требований. Во-вторых, государство должно создать необходимые условия, чтобы граждане могли вести этот самый ЗОЖ. И в-третьих, обеспечить ту поддержку, которую современная медицина может оказать человеку в сохранении его здоровья. Для комплексного решения этих задач в соответствии с нацпроектом «Демография» в нашей стране впервые выстраивается система общественного здоровья.

Чтобы мотивировать россиян и привлечь их к ведению здорового образа жизни, нацпроектом предусмотрены различные возможности и форматы коммуникации, существующие в наше время информационных технологий. Особое внимание при этом уделяется молодому поколению: школьникам и студентам. В этом возрасте вся взрослая жизнь впереди, а защищать ее от бремени хронических болезней еще не принято. Чтобы беречь здоровье становилось привычкой смолоду, Минздрав активно сотрудничает с Министерством просвещения. Так, например, 25 апреля состоялся Всероссийский открытый урок по общественному здоровью, участие в котором принимали известные деятели культуры, науки и спорта.

К пропаганде ЗОЖ подключаются медицинские страховые компании. Общественные организации вовлекаются в информационные и образовательные программы, непосредственную работу с людьми. Активно работает всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», насчитывающее около 24 тыс. участников.

Создание в стране условий для здорового образа жизни граждан включает в себя множество аспектов. На поверхности здесь – меры по ограничению курения и употребления спиртных напитков, которые уже дали весомый результат: распространенность курения в России с 2009 по 2016 год снизилась на 22%, употребление алкоголя на душу населения с 2011 по 2018 год – почти в два раза, с 18 до 9,3 л. Но нацпроект «Демография» предусматривает изменения в самых различных сферах. Например, регулирование национального продуктового рынка должно не только более эффективно противодействовать появлению на нем некачественных товаров, но и стимулировать производство продуктов, необходимых для здорового питания. Развитие инфраструктуры для занятий спортом и активного отдыха будет дополнено муниципальными программами по распространению и утверждению здорового образа жизни. Нацпроект впервые предписывает создание и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте.

Современный формат здорового образа жизни предполагает не просто разумное поведение человека в быту, но и рациональное использование тех возможностей, которые ему предоставляет медицина XXI века. Прежде всего это профилактика и раннее выявление заболеваний.

Массовые профилактические скрининги здоровья, бесплатные для граждан, проводятся в России с 2013 года. Только в прошлом году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 61,9 млн граждан, в том числе 26,7 млн детей.

Своевременные обследования позволяют, например, выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, на которых они поддаются лечению, и заметить начало развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно остановить через коррекцию образа жизни. Так, в прошлом году более 56% злокачественных новообразований были выявлены на первой и второй стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 22% и повышению пятилетней выживаемости почти до 55%. Результатом стало впервые зафиксированное в прошлом году снижение смертности от злокачественных новообразований, пока только на 0,6%.

С 2019 года бесплатный профилактический осмотр, включающий комплекс наиболее значимых скринингов, ежегодно может пройти каждый гражданин страны. А диспансеризация, или полное комплексное обследование, проводится для взрослых до 40 лет раз в три года, а с 40 лет – ежегодно.

Отлажена профилактика инфекционных заболеваний посредством вакцинации. Так, в прошлом году от сезонного гриппа была привита уже половина населения страны. В результате за 10 лет заболеваемость гриппом снизилась в 13, а смертность – более чем в 20 раз.

Но возможности, которые дают современная медицина и российское здравоохранение, становятся реальным вкладом в укрепление здоровья нации, только если ими сознательно и целенаправленно пользоваться и ответственно относиться к своему здоровью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1686
Два случая гриппа

Два случая гриппа

Чарльз Бертран Льюис

Если женщина нездорова, то по собственной глупости

0
2717
После отпуска жизнь только начинается

После отпуска жизнь только начинается

Владимир Яшин

Женщины в силу более гибкой психики легче переносят возвращение к рабочим будням

0
3469
"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
3228

Другие новости